设为首页 +  加入收藏
学院要闻
 首页  学院新闻

马克思主义学院首届“模拟两会,共商国是”系列活动落下帷幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-20浏览次数:

马克思主义学院首届“模拟两会,共商国是”系列活动落下帷幕

何佳环 陈珂 方煜琰 庞好月

3月18日,由马克思主义学院团委、学生会主办,中国特色社会主义研究会承办的首届“模拟两会,共商国是”系列活动在明伦校区科技馆顺利举办。学院党总支书记马润成、副书记彭绪琴及学校相关社团负责人出席此次活动。活动历时一天,分为上午场的模拟中国人民政治协商会议和下午场的模拟全国人民代表大会。

上午9时,模拟政协会议在雄壮的国歌声中拉开大幕,大会首先审议通过了政协第十二届全国委员会第四次会议议程,而后听取并审议了由政协主席作出的政协第十二届全国委员会常委会工作报告。在小组会议环节,各代表就大会各项报告进行了激烈讨论并踊跃提出自己的观点,“政协委员”纷纷提出了自己的问题并得到了热烈回应,会场气氛庄重认真。随后各代表对提案评判决议进行举手表决,通过了决议。



经过议案的初步筛选,下午的模拟全国人民代表大会共有14个议案进入大会的环节。比赛流程分为议案陈述、记者提问、知识问答三个环节,议案内容丰富多样,聚焦司法改革、经济发展、教育公平、脱贫攻坚四大热点主题,涉及到如何树立司法权威、刑事冤假错案防范;共享单车优化服务、旅游业改革;高等教育公平、“双一流”高校建设;农村精准脱贫、中国农村文化复兴等。在议案陈述环节,各代表观点鲜明、论证严谨,从大学生视角关注社会问题,充满正能量与可操作性;点评提问环节,各媒体记者语言犀利,评委刘嘉尧老师针砭优缺,向在场的代表们讲解了议案选题调研、书写规范和提交流程;知识问答环节,选手们机智风趣,与主持人幽默互动,活动现场掌声不断,高潮迭起。

经过重重激战,思想政治教育专业“双一流建设须以地区公平为基础”获得最佳议案;法学专业“关于在初中推广教育集团化”获得优秀议案;侯晶晶、畅梓豪同学以其出色的表现获得代表风采奖。评委老师为获奖选手颁奖并合影留念。

大会闭幕式上,学院党总支副书记彭绪琴肯定了本次活动取得的巨大成果和积极意义,鼓励所有选手继续努力,坚持关注时事、参与国家政治生活,增强“四个自信”。

通过此次模拟两会的召开,加强了同学们对时事政治的了解,增强了大学生的参政议政意识,展现了当代大学生的风采,促进了两会精神的深入学习,激励同学们为国家发展和政治建设贡献自己的一份力量。