设为首页 +  加入收藏
学院要闻
 首页  学院新闻

马克思主义学院举办教学质量暨教学观摩大赛

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-01浏览次数:

马克思主义学院举办教学质量暨教学观摩大赛

 

 

 3月30日,马克思主义学院第三届教学质量暨教学观摩大赛在明伦校区行政楼第四会议室举行,28名教师走上讲台进行教学展示,70余名师生观摩教学并进行现场评教。活动气氛热烈,内容精彩。

教学展示过程中,老师们主题鲜明、立意新颖、逻辑严谨、感情充沛、语言生动。在教学艺术上,老师们教功过硬,各显神通。刘嘉尧老师气场十足,激情澎湃;陈旸老师沉稳有序,定力十足;杨莉老师神采飞扬,铿锵有力;李学峰老师逻辑严谨,直观生动;晏传英老师温文儒雅,娓娓动听。在教学内容上,老师们紧扣教材,立意新颖,有史有实,有理有据。彭绪琴老师的“正确认识新中国的票证制度”,图文并茂展示了新中国以来的各类票证,震撼了在场师生;范广军老师的“囚徒困境博弈与军备竞赛”,环环相扣,由浅入深……比赛现场,观众时而被讲课老师的问题吸引而寂静无声,时而又为选手的精彩表现而热烈鼓掌,整个赛场有交流、有互动,全体观摩师生耳目一新,受益匪浅。

任东景副院长介绍,马克思主义学院此次活动呈现出三大特点:一是学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全院教师从事思想政治理论课教学、思想政治教育专业人才培养、马克思主义理论研究的责任感、使命感、自豪感增强,报名初赛和进入决赛人数创新高;二是扩大了评委群体,在原有专家评委、教师评委的基础上,今年邀请了院内外20名学生代表作为评委,参与教师讲课评教,使评分体系更加科学严谨;三是增加了比赛难度,由原来每个选手准备一个讲题,改为每个选手准备三个讲题,赛场登台“三抽一”,以此检验和锻炼选手临场教学应变能力,也使比赛更加贴近教学实际。

    马克思主义学院举办教学质量暨教学观摩大赛提升了教师们的教学责任、教学能力、教学效果,全面检验了学院一年来教改立项、集中教研的良好效果,推进了我校思想政治理论课教学质量工程的进一步开展。2017-04-01。