设为首页 +  加入收藏
学院要闻
 首页  学院新闻

全国高校思政课教指委委员艾四林教授来校听课指导

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-24浏览次数:

5月23日上午,受教育部委派,全国高校思政课教指委委员、清华大学马克思主义学院院长艾四林教授来校听课,检查指导思想政治理论课课堂教学情况。校党委书记关爱和以及教务处、马克思主义学院相关负责人陪同听课。

艾四林随机听取了马克思主义学院郑晓文老师讲授的《中国近现代史纲要》和沈贺老师讲授的《形势与政策》两门课程,并在课后对任课教师的课堂教学进行了现场指导。他充分肯定了我校思政课教师的业务能力和讲授水平,认为两位老师能够充分把握思想政治理论课的性质,准备充分,内容丰富,形式多样,对教材掌握到位,课堂秩序井然,节奏合理,教学效果良好;同时也提出了宝贵的意见和建议,希望思政课教师要更加注重对学生思想的引导和引领,把一些关键性的问题通过一些具体生动的事例讲清楚、讲透彻、讲明白,让整堂课的内容服务于观点,更加向核心观点集中,使思政课更加精彩、更加生动,取得更好的教学效果。

关爱和在听课过程中进行了认真的记录,并在课后和任课教师进行了交流,深入了解我校思想政治理论课建设情况,认真听取一线教师的意见和建议。他结合听课情况,就增强课堂互动性、感染力,强化课堂教学效果等方面提出了具体要求。

根据《教育部办公厅关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》(教社科厅函﹝2017﹞15号)的相关精神,2017年被确定为“高校思想政治理论课教学质量年”。自今年5月开始,教育部组织全国高校思想政治理论课教指委委员和高职高专思想政治理论课建设联盟专家,对全国2596所普通高校开展听课指导,覆盖本专科、研究生各门思政课(含“形势与政策”课),旨在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,提高高校思想政治理论课质量,引导广大学生正确认识世界和中国发展大势、明确时代责任和历史使命,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强大学生对思想政治理论课的获得感。2017-05-23。