设为首页 +  加入收藏
学院要闻
 首页  学院新闻

马克思主义学院多个支部开展“两学一做”专题活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-10浏览次数:

马克思主义学院多个支部开展“两学一做专题活动

邢战国 齐德顺 张枫林

6月8日上午,第二教工党支部(概论教研室党支部)开展“两学一做”教育学习活动,支部书记邢战国主持。赵连文教授、邵先崇副教授先后对习总书记全国高校思想政治工作讲话和五四青年节讲话的内容和意义做了深入的解读与分析,郑炳凯、周志刚等支部成员结合教育部将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”的专项工作方案先后发言,赵华灵教授虽因病请假,但也提交了书面发言。通过热烈讨论,大家一致认为,习总书记系列重要讲话表明党中央对高校思想政治工作、对青年大学生成长的高度重视和殷切期望,作为一名高校思想政治理论课教师,要牢固树立“四个意识,敬畏讲台、珍惜讲台热爱讲台,在改进中加强,在创新中提高思想政治理论课教学水平和教学效果

教工第五支部(形势与政策教研室)举行反腐倡廉专题学习研讨会。支部书记齐德顺主持,卜万红副教授担任主讲,他以“坚持中国梦与家庭梦的统一——学习习总书记关于家风建设的论述”为题,全面讲述了家风建设在反腐倡廉建设中的重要性。他回顾习总书记关于家风建设的历次论述,强调注重家风是中华民族的优良传统,家风建设是加强党的作风建设新的切入点和着力点,领导干部的家风事关党风政风。支部全体党员围绕家风建设展开热烈讨论,认为在家风问题上,如果党员干部自身不正,就难以带出良好家风。党员干部要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,牢记党和人民赋予的权力只能用来为人民服务,而不能为个人和家庭谋私利,决不能使权力在亲情面前变异。大家一致认为,在新的形势下,作为高校思想政治理论课教师要适应时代发展的要求,把社会主义核心价值观作为家风建设的重要内容,把廉洁修身齐家落到实处。

6月9日上午,教工第三支部(思想修养与法律基础教研室)以总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神为指导以落实高校思想政治理论实践教学创新为主题进行了集中学习讨论。研讨会上,支部书记张枫林副教授提出了“读名著·品经典·强信念·高素质”读书实践方案,将大学生理想信念的塑造与读书活动对接,将马克思主义名著介绍和读书心得进行结合;石峰可副教授提出了“不忘初心再出发——大学生理想信念演讲比赛”、“社会道德我调查——大学生社会道德实践展赛”、“法律问题抢先答——大学生学法懂法知识竞赛”等实践方案,以提高大学生法律知识学习的趣味性和主动性;丁一平副教授提出了“《思想道德修养与法律基础》课堂辩论活动”的实践方案,针对思政课教学中如何使用辩论手段提高大学生政治学习进行了设计;陈旸副教授提出了“深化教材内容的随堂教学活动”的系列实践方案,开展理想演讲、爱国朗诵、主题展示、小品演出、道德随手拍、案例讲述等活动;尚红利副教授提出了“思政课教学中的视频手段建设”的实践方案,对思政课教学的视频库建设进行了规划;陈小杰副教授提出了“思想道德修养行为表演”的实践方案,将大学生道德教育与道德行为表演进行结合塑造大学生的道德心;王志永律师提出了“思政课热点问题讨论会”的实践方案,将思想道德热点问题与大学生思想政治教育结合促进大学生道德认识的提高。会上,大家针对每个规划方案进行深入细致讨论。

院党总支书记马润成应邀参加三个支部专题活动。要求,党支部要加强自身建设,特别是要将“两学一做”和“三会一课”常态化、制度化,坚持好、落实好。以党的建设统领促进学科发展,把党建工作和思想政治理论课建设、马克思主义学科建设紧密结合起来。支部活动要精心筹划主题鲜明,要联系党员自身思想实际、工作实际生活实际,要提高党员参加支部生活获得感。他期待各个教工党支部通过集中学习讨论推进思想政治理论课建设的创新,促进全体党员政治觉悟的提高,将“两学一做”真正落到实处。