首页  教学工作

马克思主义学院思想政治教育专业招生宣传材料

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-03-24浏览次数:

马克思主义学院思想政治教育专业招生宣传材料

马克思主义学院是以人文社会科学为主,涵盖哲学、政治学、民族学和马克思主义理论等一级学科的综合性教学研究型学院。其中马克思主义理论一级学科为河南省重点学科;马克思主义民族理论与政策学科为河南大学重点学科。学院拥有马克思主义基本原理博士授权点,马克思主义理论一级硕士授权点。具有马克思主义民族理论与政策、马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究等7个二级硕士点;设有科学技术哲学、科学社会主义与国际共产主义运动两个二级硕士招生点。

学院师资力量雄厚,办学条件优越。学院拥有一支学历层次高,职称、年龄结构合理,充满生机和活力的高素质教师队伍,学院现有教职工86人,其中专任教师79人,教授13人、副教授35人,具有博士学位的教师49人,省特聘教授1人,博士生导师2人,硕士研究生导师35人,河南省教育厅学术技术带头人6人,河南省高校青年骨干教师5人。学院聘请中国科学院研究生院、中国社会科学院研究生院、中央编译局等著名高校和研究机构的20多位专家学者为我院兼职教授。学院的教师具有较高的学术水平和专业素养,先后在《中国社会科学》、《新华文摘》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《世界宗教研究》等高级别学术期刊上发表理论文章近百篇。学院先后获批国家社科基金、教育部人文社科基金等科研项目20余项。

学院重视学生实践技能的培养,与多所著名中学建立了稳定的合作关系,如河南大学附属中学、开封高中等。为全面提高学生的师德师风、专业理念、专业知识和专业能力奠定了坚实的基础。

学院主办的河南大学三农发展研究会是河南大学最有影响的学生社团之一。2005年3月被团中央、教育部、全国学联授予全国高校“优秀学生社团”荣誉称号。2006年,三农发展研究会“暑假下乡服务团队”被评为“省级优秀服务团队”。2006年11月,三农发展研究会被评为“省级优秀社团标兵”。2008年被评为“省级优秀学生社团”。2009年以来连续三年被评为“校十佳社团”。2013年再次被学校评为“五星级社团”。

河南大学思想政治教育专业发轫于1960年的政治教育专业,20世纪80年代初教育部调整普通高等学校本科专业目录,改称为思想政治教育专业(师范类),1987年设立了思想政治教育专业(非师范类)。1997年,思想政治教育专业获得硕士学位授予权,为国内第一批获得此学位授予权的单位。2005年,思想政治教育成为马克思主义理论一级学科下的二级学科。目前,河南大学思想政治教育专业拥有学士和硕士学位授予权,思想政治教育本科专业为河南省特色专业,思想政治教育硕士专业为河南省重点学科。

本专业培养在马克思主义理论方面基础扎实、政治坚定、品德高尚、知识面宽、综合素质高,具有创新精神和实践能力的复合型高级专门人才。毕业生能够在党政军群机关、企业、学校、科研机构等单位从事教学科研和思想政治工作。

本专业学生主要学习马克思主义基本理论和思想政治教育的基本理论和基本知识,受到思想政治教育专业技能与方法的基本训练,掌握从事思想政治工作的基本能力。毕业生应获得以下几方面的理论知识和能力:掌握马克思主义的基本原理和科学分析方法;掌握思想政治教育的基本理论、基本知识;具有从事马克思主义理论与思想政治教育教学和思想政治工作的基本能力;了解党和国家的有关方针、政策和法规,了解思想政治教育学科专业的理论前沿、发展动态;掌握文献检索和社会调查的基本方法,具有一定的科研能力和实际工作能力。

学院为本专业学生的发展提供了宽广的舞台。经过60多年的发展,河南大学思想政治教育专业因其为社会培养了大批优秀人才而获得了广泛的赞誉,是省内众多单位招聘思想政治教育人才的首选目标。对于有志于学术研究的优秀学生,学院制定了向本校和外校推荐免试硕士生的激励措施,为优秀学生的进一步发展提供了顺畅的通道。