设为首页 +  加入收藏
教学工作
 首页  教学工作

马润成书记在2015初中思品和中小学法制教育培训班结业典礼上的致辞

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-24浏览次数:

在2015初中思品和中小学法制教育培训班结业典礼上的致辞

马润成

尊敬的各位老师,亲爱的各位学员,大家上午好!

在此,我首先代表河南大学马克思主义学院,向所有参加此次“国培计划2015——河南省乡村教师访名校培训项目初中思品和中小学法制教育”的任课教师、工作人员、全体学员,表示深深的感谢对荣获“优秀学员”的参训教师表示衷心的祝贺!在此,我特别要向克服困难,坚守培训,参加今天结业典礼的各位学员表示深深的敬意!你们无愧于教师的楷模,学生的榜样,大家辛苦了!!

组织这次国培项目,学院领导高度重视。从5月份开始,为了办好此次培训,学院领导多次召开党政联席会议和领导组工作会议,制定培训方案,协调食宿教室,落实工作细节。选派校内业务素质高、专业功底深的老师担任授课教师。例如:学院院长张兴茂教授、教育科学学院副院长赵俊峰教授、河南省哲学社会科学年度人物(校特聘)林志友教授、河南省教学名师孟彩云教授、河南省教学名家李桂荣教授等。特邀省外高校知名的专家学者来校讲学,例如:南京师大朱彩兰教授、山东师大王兰芳教授、中山大学聂立泽教授等。聘请省内司法系统一线管理干部来班讲课,例如:开封市政法委副书记赵凡聚、省少管所副处长周旭东等。邀请市区中学一线教师前来交流,例如:教育局刘仲昌老师、河大附中张秋娟老师、开封一高蒋中兴老师等。学院还安排责任心强、热心周到的邵先崇老师,王志永、周志刚老师担任班主任,为大家服务。但是,由于我们工作经验不足、条件有限,加上隆冬时节雾霾常现,适逢上合组织政府首脑郑州峰会,培训班在授课、考察、交流等环节还是出现了个别疏漏,敬请大家多多谅解。部分学员因工作冲突、家庭困难、职称评定、身体患病等原因请假提前离校,培训班在时间安排、日常管理、后勤服务方面仍存在一些问题需要调整改进,欢迎大家批评指导。大家在学习和生活中还遇到了一些困难,其中有一些是政策性的,我们需要向学校国培办、省教育厅反映;有一些是我们考虑不周,解决不够及时,还请大家包容理解。万事开头难,虽然学院许多老师曾多次参与过国培项目申报、授课和管理,但对马克思主义学院来说,这次是独立承办、同时承担两期完整的国培计划培训项目。因此,我真心希望大家把自己在这里的亲身感受、真挚建议、宝贵意见留给我们,以期在今后的项目培训中吸收采纳,规范改进,不断提高。让我们携起手来,共同努力,把初中思品和中小学法制教育培训项目做大做强,办出河南大学特色品牌。

15天的培训,15天的坚守,大家又重新回到了大学校园。面对雾霾,我们无奈但很从容;走进食堂,选择有限,我们细嚼也有滋味;身处冬季,寒风凛冽,我们漫步颇有情趣;坐在教室,当起学生,我们学习还蛮拼的。在这难忘的半个月,我们每天都在“思索”,如何打破禁锢我们思维的枷锁,回归教育的本质,顺应教学改革的大潮,反思自己的教学方式方法、探索自己的专业成长之路。我们每天都在“感动”,在思想碰撞的火花中感受深深扎根于农村基础教育的坚持和热情,以及对教育深深的热爱、对学生浓浓的情感。我们每天都在“交流”,从专家学者的报告中,从身边同行的言谈中,从爱国主义教育的基地里,我们开拓视野、汲取知识、提高认识、培养能力。我们每天都在“探求”,初中思品和中小学法制教育的在文化多元、信息发达、社会变革的大环境中如何改革、突围和发展。我想,这就是我们参加此次培训的收获和提高。

15天的日子,15天的相聚,我们一起拥有,我们终身难忘,我们共同珍惜。我想说,从此我们都是河南大学的校友,河南大学是我们共同的母校,共有的家。河南大学的建设和发展需要你的关注和支持。同时,河南大学的双臂永远向你敞开,盼望大家荣归母校,分享成功的喜悦;马克思主义学院的大门始终向你敞开,欢迎大家多回来看看,喝杯清茶、翻阅报刊、叙旧聊天。

最后,我希望大家带着微笑返回学校,把自己在这里的所见所闻、所学所思带给我们的教育同行们,从少年儿童抓起,从基础教育开始,德育为先,铸魂固本,使命神圣光荣;我希望大家带着欣赏走进课堂,为了学生们的美好人生未来,为了中华民族伟大复兴的中国梦,耕耘教坛,培育英才。

新年将至,祝大家和家人幸福安康、元旦快乐!

谢谢大家!