设为首页 +  加入收藏
教学工作
 首页  教学工作

马克思主义学院举办教学观摩暨教师教学技能大赛

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-11浏览次数:

4月9日,马克思主义学院思想政治理论课教学观摩暨教师教学技能大赛在明伦校区科技馆举行。27名教师走上讲台进行教学展示,62名教师观摩教学并进行现场评教,活动开展得有声有色,取得圆满成功。

整个教学展示过程中,老师们主题鲜明、立意新颖、感情充沛、语言生动。在教学艺术上,老师们教功过硬,各显神通。刘嘉尧老师气场十足,满怀深情;陈旸老师语言流畅、风趣幽默;王利英老师逻辑严谨,直观生动;彭东辉老师视角独特,轻松诙谐;尚红利老师声情并茂,引人入胜;陈华老师温文儒雅,娓娓动听。在教学内容上,老师们紧扣教材,挖掘案例,切换视角,活泼新颖。郑晓文老师解读中国选择马克思主义历程,独辟蹊径,史料确凿,力驳“非议”;韩宝华老师从身边讲述生态文明建设,气象数据,调研资料,丰富翔实;王金瑞老师回眸“庚子赔款”的辛酸苦难,活用史料,不如俗套,直击“虚无”……在活动现场,观摩老师时而被讲课老师的问题吸引而寂静无声,时而又为选手的精彩表现而热烈鼓掌,田烨老师的驾轻就熟,柯新凡老师的互动交融,陈小杰老师的严谨规范都获得老师们一致好评。

马克思主义学院这次活动呈现出新的特点:一是历经多届教学观摩暨教师教学技能大赛洗礼,较之往届更加全面地展示了老师们的教学风采和更高的教学水平;二是专家评委人员增多,既包括学院教学指导委员会成员,还邀请了获往届教学质量特等奖的老师担任专家评委;三是专家们的现场点评高屋建瓴,细微准确,精彩纷呈,成为该活动的亮点之一;四是学院动员早、筹备早,各选手认真备课,多次试讲,各系室严格要求,层层把关,有力地推进了教学研究走向纵深;五是全体教师相互观摩,一同打分,有利于提升老师们的教学责任、教学能力和教学效果。

马克思主义学院举办教学观摩暨教师教学技能大赛已连续举办多届,是学院加强和改进我校思想政治理论课教学的一项重要举措。