设为首页 +  加入收藏
教学工作
 首页  教学工作

马克思主义学院召开改进《中国近现代史纲要》课程教学研讨会

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-23浏览次数:

21日上午,马克思主义学院召开反对历史虚无主义,改进《中国近现代史纲要》课程教学研讨会。

院党总支副书记彭绪琴做了“历史虚无主义与苏共亡党亡国历史教训”的专题发言,联系我国社会上一些所谓“专家”以“还原历史”、“历史解密”为幌子,篡改甚至全面否定党史、国史、军史,在网络媒体上混肴视听、哗众取宠,对青年大学生毒害很深,历史教训必须汲取。近现代史纲要教研室党支部书记郭胜利联系习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上讲话精神,提出新形势下《中国近现代史纲要》课程教师要时刻关注网络舆情、关注大学生思想动态,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。教研室主任王春强列举一些“学者”对晚清、北洋军阀时期重要历史人物和重大历史事件“再评价”中的“翻案潮”,痛斥历史虚无主义篡改历史,无所不及。郑晓文表示,一些“抗日战争新史观”、“解放战争新研究”歪曲历史,别有用心。陈丽云老师剖析历史虚无主义在否定中共党史和新中国建设史方面六大表现,及其在大学生中造成的恶劣影响,发人深省。陈珂老师结合自身课堂教学,叙述如何讲好历史故事,吸引学生、引导学生、说服学生、教育学生,成功经验值得借鉴。王金瑞、李爱勇、赵长贵、马晓军等老师也相继发言,共同探讨新形势下《中国近现代史纲要》教学方式方法改革。

院党总支书记马润成在总结发言中提出三点希望。一是要认真学习习近平总书记系列讲话精神,认清意识形态领域斗争复杂性、长期性。二是要加大对近现代史研究,加大对网络关注力度,加大对大学生思想实际调研,坚守课堂教学唱好主旋律,坚守舆论阵地传播正能量。三要加强《中国近现代史纲要》教学研究,让历史活起来、课堂火起来,使学生喜爱听、喜欢学,树立历史唯物主义史学观,提高政治免疫力。