设为首页 +  加入收藏
教学工作
 首页  教学工作

尚红利教学经验总结

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-06-09浏览次数:

个人简介

尚红利,女,1978年8月出生于河南省清丰县,汉族,现为河南大学马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室的一名专职教师,副教授职称。1995年9月至1999年6月就读于河南大学法学院,本科毕业后河南大学马克思主义学院工作至今,期间于2003年9月至2006年6月进入河南大学法学院学习并取得法学硕士学位工作期间,先后荣获2010年河南省教育系统教学技能大赛二等奖、河南大学2009-2010年度教学质量竞赛特等奖、河南大学2009-2011年度教学优秀奖等荣誉,是高校思想政治理论教育教学工作中具有突出表现的一名优秀青年教师。

教学信条

提供多种选择,是对学生权利的尊重;告知每种选择的结果并进行正确引导,是高校思政课教师的职责。

经验总结

高校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务是对大学生进行思想政治理论教育的主课堂、主渠道,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要途径。自1999年大学本科毕业后,高校思想政治理论教育教学工作岗位辛勤耕耘至今。作为一名高校思政课专职教师,我要求自己必须拥有坚定政治信念和优良的思想道德素质与法律素质努力提高自教学与科研能力。只有提高自身综合素质,才能不负高校思政课教师的职责。为了提高教学质量提升教学效果,我主要从以下三方面入手:

第一关注现实社会做到因时施教。当今世界,随着经济全球化、世界多极化、文化多元化加剧,意识形态领域的斗争也愈来愈激烈、愈来愈复杂。资本主义国家凭借强大的经济实力,向全世界推行自己的自由、民主和人权等观念,在某些方面甚至取得了“普世价值”的地位。高校历来都是思想文化交流、激荡的前沿,意识形态斗争的重要阵地。目前,我国大学生的思想政治状况从总体上说是积极向上的,他们的思想动态和主流趋势基本相吻合。但是,随着我国与世界各国在经济、文化领域的交流日趋频繁,中国传统文化受到了巨大的冲击,当代大学生的价值观念和生活态度在新时期、新环境下发生了明显的变化,个别大学生甚至出现了与传统美德背道而驰的现象,如崇洋媚外、安逸享乐、自私自利等,大学生的“名”和“实”不相符合。

在新时期思政课堂上,我强调历经五千年传承的中华民族传统美德感召学生,马克思主义信仰占领学生,社会主义核心价值体系引领学生,使大学生在复杂的意识形态领域斗争面前站稳立场,巩固社会主义意识形态在高校的主导地位,实现高校思想政治理论课的教学目的

第二关心了解学生做到因材施教思想政治教育的目的是帮助学生形成良好的思想品德,因此这一过程具有较强的目的性、计划性和组织性。为了实现高质、高效的教育,需要对大学生做深入的分析和了解。现在的大学生基本上是 90 后,属于网络一代,因此,对大学生的思想政治教育也要随之进入网络时代过去,大学生思想政治教育都是以固定时间、地点的课堂宣讲为主,由教师讲解、说服、启发,学生被动接受和自主领会,期间辅以个别谈心、座谈、报告会、主题演讲等形式以丰富教学手段。这种思想政治教育工作的持续开展,学生也能从中潜移默化地受到积极影响,思想政治教育的目的基本能够得到实现。然而,随着网络技术的发展,大学生接触新思想、新观念的渠道变得多样化,一台电脑、一根网线便可以了解整个世界,可以随时随地获取新知识,了解国内外各方面的最新动态。一个开放性的、全球性的教育空间瞬间取代了原来固定、封闭的教育环境。网络文化的开放性和共享性革新了大学生的思维方式、生活方式和交往方式。

在近几年的教学过程中,我越来越意识到高度自由互动的网络环境对高校思政课的挑战,对网络一代的大学生进行思想政治教育必须突破死板的时空限制,对传统教学手段和教学方法进行变革。考虑到在多元化的网络文化环境下,网络信息的接受和发布都有大学生的参与,被动接受思想灌输的时代已经一去不复返了,我尝试着将话语权转移到学生手中,直面学生的提问、质疑,解答学生的茫然、困惑,在师生关系之中建立朋友关系亦师亦友通过春风化雨、润物无声的方式影响学生、引导学生。

第三正面引导学生,明确人生选择。生之路虽然漫长,但关键往往只有几步。简简单单的十来个字,却道出了深刻的人生哲理----人生贵在选择。大学生正处于人生的重要时期,大学阶段是大学生认识自我、明确人生选择、实现人生目标的关键阶段。此时的大学生,一方面在思想上具有单纯性和多变性,他们的价值观尚未定型,人生观正在形成之中,生活阅历浅,思想单纯却活跃,情感丰富;另一方面,在行为方式上具有模仿性和可塑性,他们精力充沛,敏思好动,好奇心强,热衷于尝试新鲜事物。青年人特有的生理、心理特点使得他们时时面对各种诱惑、需要做出各种选择。在经过人生的十字路口时的大学生可能从容地走过,但更多的大学生会站在中间,徘徊着、彷徨着,有种进退维谷、不知所措的感觉。此时,思政课教师的职责就是要对青年大学生进行积极的、向上的正面教育引导,能够抓住他们的兴奋点,拨动他们思想的琴弦,点燃他们激情的圣火, 在与他们进行思想交流的过程中引起感情共鸣,进而对他们的行为加以引导,达到教育强化育人树人的目的。

我在课堂上经常告诉同学们:“选择自信,就会收获勇气;选择磨砺,就会收获坚强;选择放下,就会收获轻松;选择知足,就会收获快乐;选择真诚,就会收获友谊;选择真心,就会收获爱情……生活中能选择的东西太多太多当茫然的时候,想想希望收获什么,就能懂得该选择什么。选择了对的,就能收获美好的!的确,人生本身就是选择题,无数次的选择构成了今天无数次的选择决定明天

提供多种选择,是对大学生权利的尊重;告知每种选择的结果并进行正确引导,是高校思政课教师的职责。”这就是我的教学信条。我会告诉同学们:人生选择的与错,不是由老师来批改,只能人生本身来检验