设为首页 +  加入收藏
教学工作
 首页  教学工作

彭绪琴教育教学经验总结

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-06-09浏览次数:

彭绪琴教育教学经验总结

自1994年7月河南大学中共党史硕士研究生毕业以来,一直在河南大学马克思主义学院从事马克思主义理论教学与研究工作,期间于2004-2007年在武汉大学攻读博士学位。先后讲授《毛泽东思想概论》和《中国近现代史纲要》等本科生课程,以及《马克思主义经典著作选读》、《马克思主义与社会科学方法》等硕士生课程。先后荣获河南省高等学校思想政治理论课优秀教师”、“河南省教学标兵”、“ 河南省高校思想政治理论课教学能手、“河南大学师德先进个人”等称号

个人坚守的教学信条有:1.用爱教育,爱学生就像爱自己的孩子一样;2.教书育人是良心活。

用爱教育,像爱自己的孩子一样爱学生

“爱”是一切教育的基础 用爱去教育,像爱自己的孩子一样爱学生是我遵守的一条重要教学信条。

一、像爱自己的孩子一样爱学生,就一定主动关心了解学生。父母总是很愿意花时间、花精力陪伴子女,跟孩子谈心,认真倾听他们的诉说,体会他们的喜怒哀乐,了解他们的所思所想。如果每个老师做到像爱自己的孩子一样爱学生,就一定愿意花时间与学生打交道,与学生沟通交流,了解他们思想表现,了解他们关心的热点难点问题,了解他们的实际需要,从而根据学生的不同特点,开展有针对性的教育作为思政课教师的我,像爱自己的孩子一样爱学生,课上尽力使授课受学生喜欢和对学生成长有益;课下,尽可能多与学生交流沟通,做学生的知心大姐和引路人。

二、像爱自己的孩子一样爱学生,就一定会做一个认真负责的老师做到既教书又育人。作为家长,我们都希望孩子上学后能够遇到一个认真负责的好老师,孩子能学有所成。如果老师天天课讲不明白,应付了事,糊弄学生,课下作业也不批改,工作散漫,对自己要求不严格,我想没有哪个家长会放心地把孩子交到这样的老师手中。秉承思想政治课是努力帮助学生成长的信念,在教学实践中,无论研究生公共课、专业课,还是本科生课,一律认真负责,精心备课,为提高教学质量无怨无悔地付出,不计辛劳地利用课余指导学生学习和心灵成长,秉承“一切为了学生,为了学生的一切”的理念,课上课下努力促进学生全面发展力争做一个对学生终身发展有益、受学生喜欢的人教学中,对每一节课都能做到备三样:学生关注或困惑的问题、多维度的知识点、来自生活的典型案例。尽可能地与同学们的生活紧紧联系起来,与他们的思考紧紧联系起来,与他们成长的需要紧紧逼联系起来,尽可能地在理解他们的生活,体恤他们的经历中帮助他们分析、明辨人生成长中的问题,引导人生的发展。课堂教学之外,积极开拓思想政治课第二课堂,已开通河大纲要的主题博客,河大纲要的QQ空间,公共邮箱,供师生交流,内容涉及大学生创新创业案例、大学生职业规划、社会热点问题透视、思想引导等。还利用电子邮件、手机短信、微信等与学生及时互动。

十多年的教学实践说明,这样做是能够得到学生较高的肯定,下面是来自学生的一些肺腑之言:

“教学启迪式模式,给学生很大思考空间并从中思考历史与人生,起到马列德育教育目的的作用。”邮箱是lanmingyuan@yahoo.cn的学生说:“老师您好,现在我越来越喜欢上历史课了。我觉得上你的课对我们的大学生活很有帮助,乃至以后的社会生活也很有帮助。

三、像爱自己的孩子一样爱学生,就一定会做到用心学习坚持不懈钻研教学业务,给学生提供优质的教学。苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》曾讲到一个案例:一位有30年教龄的历史教师上了一节公开课,课后,有人问:“您的每一句话都具有极大的感染力。您花了多少时间来备这节课?不止一个小时吧?”那位历史教师说:“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。” 用一辈子来备课,这需要用心才能坚持。无论是提高专业知识素养还是提高教学实践能力、课堂调控能力,都需要教师不断钻研。苏霍姆林斯基在谈到教师的教育素养曾说:“教育素养是由什么构成的呢?这首先是指教师对自己所教的学科要有深刻的知识。只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广得无可比拟的时候,教师才能成为教育过程的真正能手、艺术家和诗人。”

十多年的教学实践表明,“给学生一杯水,教师就要有一桶水”。这就需要我用心学习,坚持不懈地钻研教学业务,学习专业知识,掌握现代教育理论以及心理学、管理学知识,做到教学与科研并重改革创新是不断提高思想政治教学实效性的重要手段。只有积极参与各项教学改革活动,才能树立新的教育理念,完善教学内容,不断改进教学方法,熟练掌握各种教学手段,最终使思想政治课从“要我学”转变为“我要学”,使思想政治课成为大学生喜欢和终身受益的课。近年来参与的主要教学改革活动6项:(1)2007年12月,作为组织者和主要参加者申报的《中国近现代史纲要》课获批为河南省普通高等学校思想政治理论课优秀课程(2万经费资助);(2)2009年4月,高校思想政治理论课教学手段现代化的理论与实践,省级教学成果奖一等奖,教育厅,第2名;3)2009年5月,河南大学教学成果特等奖,“两课”教学手段现代化的理论与实践,第2名4)2011年河南大学教学成果二等奖,河南大学思想政治课第二课堂研究,主持;(5)参与在研周松主持的河南大学第十一批教改项目:应对网络挑战与坚持正确政治导向的教学策略研究——以思政课程实效性为中心。(6)主持在研河南省教育厅2012年教师教育课程改革研究项目:新课程与教育类课程教师专业化发展策略研究和对学生行为影响研究。

、像爱自己的孩子一样爱学生,就一定会对学生有耐心。父母一般对自己的孩子特别上心,有耐心有爱心。如果一位老师不能像爱自己的孩子一样爱学生能他一面对学生,就会马上变了样,或者课不认真备,多少年一个样,一直在老生常谈;或者对学生既缺少爱心又没有耐心,不愿花时间精力为学生解决现实问题;或者以混日子的态度对待工作,等着退休。要知道,老师不负责任的二三年,可能会影响到孩子的一生。如果学生遇到这样的老师,并且没有办法选择的时候,那真的是很悲哀的事情。所以,绝对不允许这样的事情在自己身上发生,努力做到爱学生像爱自己的孩子一样,保持对学生足够的耐心,虚心倾听他们的诉说,舍得花时间精力为他们排忧解难,真心替学生着想,真心为学生付出。现在,我国正处在社会转型时期,由于自身和社会的原因,学生们有许多心理困惑,也有学业、职业、人生等诸多方面的迷茫。因此,作为一个社会经历比学生多对学生有着深厚感情的教师,不仅给学生当经师,而且要当人师,对学生进行点拨指导,为他们解除种种困惑,做他们的良师益友,帮助他们克服实际困难,不简单地认为这是辅导员、班主任和政工干部的事。

教书育人是良心活

一个好老师的内涵是非常丰富的,在当前这样一个诱惑非常多的社会里面,老师的定力是十分重要的。因为社会上并不是所有人都可以做教师的,他是育人的工作,育人首先就是育自己,我一直认为作为一名好老师首先要做到慎独。全国优秀教师左相平常说,“教书育人是良心活。它和种庄稼不一样,庄稼没种好,只耽误一季收成;书教不好,那可影响孩子的一生啊!”所以,不管有无上级督查,不管待遇优劣,作为教师的我都自觉严格规范自己的一言一行,尽心尽责地做好自己的本职工作。为了自己心中的爱,为了对得起自己的良心,为了学生的成长、为了家长的信任,默默坚守,任劳任怨

其次,要为人师表。教师的言行举止对学生具有很强的示范性,教师应该做到以身作则,为人师表可是,当下不少高校教师做不到 “学为人师,行为世范”,譬如,不注重知识更新,不关心学科前沿,不愿进行教学研究和科学研究,不是术业有专攻的“经师”;不注意自身修为和品德修养,言语粗俗,举止不端,从教不严不廉;为了晋升、改善收入,学术腐败、学术造假严重缺乏诚信等基本品质教学敷衍,不负责任备课不充分教学内容钻研不够教学不规范,教学设计不合理;随意缩短教学时数随意调课、停课等。作为一名思政课教师,绝对不允许上述现象在自己身上存在始终贯彻“以学生发展为本”的教学理念,把对教育事业的无限热爱渗透到对学生的无私奉献和挚爱中,并贯穿在德育教学的全过程,不懈追求着一个有信仰、无私心、有本事的人生。因各方面表现突出,近年来获得一系列荣誉:(12011年10月,,荣获河南省高等学校思想政治理论课优秀教师(第九届河南省高等学校思想政治理论课教师奖励基金获得者);(2)在2009年度、2011年度两次考核优秀;(32012年9月,获得河南大学教学质量奖特等奖;(42012年,荣获河南大学马克思主义学院东方毅奖励基金。(42012年8月,“2012年度全省教育系统教学技能竞赛 一等奖同时被授予“河南省教学标兵”称号,省教育厅及省教育工会. (5)2012年11月,获得省高校思想政治理论课教学能手称号,河南省教育厅。