设为首页 +  加入收藏
教学工作
 首页  教学工作

沈贺教育教学经验总结

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-06-09浏览次数:

一、个人简介

沈贺,1979年12月出生,毕业于陕西师范大学,法学硕士。2006年7月进入河南大学马克思主义学院工作,一直从事《形势与政策》课的教学。目前已经发表论文数十篇,参与项目数十个。现为中国社会科学院思想政治教育专业在读博士。

二、教学信条

以人格魅力打动学生,以学识魅力吸引学生,以教学魅力征服学生。

三、经验总结

工作八年以来,一直在努力探索如何做一位好老师、一位学生喜欢的老师;一直在摸索如何把课讲的更精彩、学生更爱听。但是,我深知做老师容易,做学生喜欢的老师不容易,做让学生喜欢的思想政治教育课老师更不容易;讲课容易,讲出让学生喜欢听的课不容易,讲出让学生喜欢听的思想政治教育课更不容易。回顾过去,八年教学经验的总结可以概括为:人格魅力+学识魅力+教学魅力,不断创新教学理念、教学手段掌握新形势下的教学规律,努力取得更好的教学效果。

(一)以人格魅力打动学生

俗话说:十年树木,百年树人。教育教学并非仅仅是简单的知识传授,也是教师人格魅力的延续。一个有出色人格魅力的教师,应该是有爱心、敬业、自信、阳光、睿智,不断学习和思考的人;应该是德才兼备、心胸豁达、诚实大方,幽默和出类拔萃的人;应该是坚定理想信念、一身正气、乐观向上、积极进取,能给学生以心灵震撼的人。

首先,教师要有爱心。教师本身就是一本教科书,对学生真诚的爱是老师的魅力所在。教师的爱是一种高尚的爱、纯洁的爱,是发自内心的、真诚的爱,是自愿付出、不求回报的爱,这种爱不是为了做给学生看,但是却能让学生感觉到的爱。教师需要在全面了解学生的基础上,在每个学生心中撒下爱的种子,让这份爱感染他们、激励他们和教育他们,使每一个学生的心中也充满爱,从而在全社会传播爱。这既是教师职业的神圣之所在,更是教师人格魅力的最大体现。这种人格魅力必定会在课堂教学效果中体现出来——使学生喜欢上老师,喜欢上老师讲的课。

其次,教师要德才兼备。有人说过:“你想把学生培养成什么样的人,你自己首先应成为什么样的人。”因此德才兼备是教师的基本素质。德,最主要的是要坚定理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。中共中央政治局委员、中央宣传部部长刘奇葆同志在中国社会科学院马克思主义理论专业博士生开学典礼上说:“坚定马克思主义、共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,要做到‘虔诚而执着,至信而深厚',这是马克思主义理论人才第一位的标准。”理想信念教育是思想政治教育的核心,高校思想政治理论课教师应该以此为标准,坚定理想信念,精神上不缺钙,然后才能引导大学生确立不同层次的理想信念。当前,我国的改革开放进入深水区、攻坚期,各种社会矛盾也逐渐凸显出来。作为《形势与政策》课教师,要坚定理想信念,心胸豁达,心怀国家大义,不断传播正能量,不断给学生以鼓舞和震撼。而为人师表的教师如果斤斤计较、牢骚太盛势必会对学生学习造成消极的影响。

另外,要不断学习和思考。当今世界,知识更新日新月异,身为人师应紧跟时代步伐,不仅要“精深”所学专业,而且要“广博”相关知识,学习的速度务必大于教育变革的速度,努力成为“终身学习”的模楷。而教师对知识的不断学习和追求,乐观向上和积极进取的精神本身对学生就有着强大的推动作用,不断激发学生刻苦学习科学知识。同时,教师还应该是乐以接受新鲜事物,心态永远年轻的老师,精力旺盛、充满活力和自信的人,在自信中证明自己,在自信中鞭策自己,在自信中引导学生热爱学习、积极向上。

(二)以学识魅力吸引学生

教师不单纯是教授知识,还要传授更多的东西;教师给学生的不是一棵树,而一片森林。所以,一个有学识魅力的教师必定是知识渊博的,知识渊博包括要有精深的专业知识、深厚的理论功底和广博的相关知识等,而学识渊博的教师必定是学生喜欢的对象,其教学效果必定是很好的。

首先,教师要有精深的专业知识。师者“传道解惑授业也”,精深的专业知识是教师必须具备的基本知识素养。只有教师自己专业知识扎实、业务能力强,在课堂上才能更准确、更自信的教授所学、展示所学,才能让学生信服,从而愿意听课、喜欢上课,才能接受老师所讲内容,接受老师所宣传的道理,达到更好的教学效果。如果教师自己都一瓶子不满、半瓶子晃荡——自己都一知半解,不求甚解,是达不到预期效果,也不能够说服学生的。

其次,要有深厚的理论功底。当前思想政治理论课教学效果不佳的一个主要原因是:大部分教师的理论功底比较薄弱,对马克思主义的原著读的很少,或者根本没有真正读过原著,对马克思主义理论的认识来源仅限于原来上学时的知识储备或者教材上概括性的表述,没有真正弄懂或理解马克思主义的理论和精髓。马克思说过“批判的武器当然不能替代武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”教师必须有深厚的理论功底,才能把问题讲清楚。如果自己都搞不清楚、弄不明白,又如何把道理讲清楚、把问题说明白?而且没有真正弄懂马克思主义到底是什么,又怎么能够“真信”马克思主义?所以,高校思想政治理论课教师应该以自己深厚的理论功底和坚定的理想信念去启迪和引导大学生。

最后,教师要有广博的知识。中国有句俗话:要给学生一杯水,老师要有一桶水。除了精深的专业知识外,广博的知识也是教师必须具备的知识素养。教师如果有了渊博的学识,教学就有了源泉。国学大师原清华大学教授陈寅格先生有“三不讲”,即“书上讲过的我不讲,别人讲过的我不讲,我自己讲过的不讲”。陈寅格教授大师风范至今无人望其项背,但是作为教师既要以教材为依据,又不拘泥于教材、不能照本宣科,一定要有丰富的教学材料、有与时俱进的教学材料,才能引人入胜,收到好的教学效果。尤其是在网络时代,学生的知识信息量可能比老师还要多,思想政治教育者的信息优势和经验优势将在某种程度上逐渐丧失,在教育过程中教师的权威也随之部分丧失。教师在教学过程中如果知识面不够广,材料不够丰富、不够新是很难吸引学生的。所以,一个有广博知识的教师,在课堂上谈古论今、旁征博引、融会贯通、标语连珠,才能吸引学生的兴趣。

(三)以教学魅力征服学生

一个好的教师不仅要有良好的人格魅力和学识魅力,同时还要有较高的教学能力和教学水平,努力掌握一定的教学艺术,如教学语言艺术、教学内容设计艺术、幽默教学艺术以及多媒体设计艺术等等,以高超的教学魅力征服学生,以达到良好的教学效果。

第一,教师要有良好的语言艺术。教师要讲好课必须符合普通话标准、声音洪亮、抑扬顿挫、思路清晰、条理清楚、逻辑性强、详略得当、重点突出、教态大方、教学内容熟练等基本要求。其中较好的表达能力和语言艺术是良好教学效果的首要条件,因为语言是整个教育教学工作中最主要和最直接的手段,是教师“传道、授业、解惑”的主要媒介,不同的语言表达方式,教育效果也会有较大差异。这就要求教师必须有标准的普通话、通俗易懂而且风趣幽默的语言表达能力。因为讲课首先要让学生听得见、听得清、听得懂,如果满口方言且口齿不清,学生很快就没有听下去的意愿了。要让学生听着明白、学着轻松,要用通俗易懂的语言讲授深刻的道理;要让学生听着有身心舒服、茅塞顿开、醍醐灌顶的感觉。《西游记》以它引人入胜的语言吸引人读下去,作为教师也要用朴实语言、时代语言、新鲜语言、风趣和幽默的语言让学生喜欢上这门课。

第二,教学内容要理论联系实际。许多时候,学生并非不接受教师所讲的道理,他们不接受的往往是教师讲道理的方式。所以,教师在讲道理的时候既要注重内容,也要注重方式。习近平同志指出,思想政治教育的力量在一个“真”字,要用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人。也就是说教育接地气,才能聚人气、凝士气,不能把真理讲空了、讲虚了、讲远了。如果教育教学从概念到概念,从理论到理论,那就把道理讲空了;如果总是老生常谈,一本教案用几年甚至几十年,结合形势不紧,就把道理讲虚了;如果没有联系身边人身边事,就把道理讲远了。所以,教学内容一定要“理论联系实际”,联系真实的人和事,联系身边的人和事,才能打动学生、说服学生,取得好的教学效果。

第三,要有良好的课堂氛围。良好的课堂氛围应该是既严肃认真,又活泼生动,好的课堂氛围会让学生觉得上课是一种享受。记得有一次上完课,一个学生说:“老师,你很像是主持人。”我想这是学生对老师很好的认可和夸奖。讲课,从某种意义上来讲,也像是节目主持人在主持节目,而且是现场直播——这节目做的既要生动形象、幽默有趣,让人喜欢,同时还需要达到教育人、说服人的目的,想要二者兼得实属不易。所以,一名优秀的教师,不应该只把课堂当作传承知识的场所,更应把课堂当作师生交流思想感情、教学相长的,碰撞智慧火花、启迪智慧灵感的一场其乐融融的电视节目。这需要教师做到以下三点:一是教师每节课都要有激情、精神饱满;二是尽可能让课堂氛围轻松愉快;三是尽可能让学生参与到课堂中去。教师激情饱满、学生积极参与,紧张而轻松的课堂氛围往往让学生变被动学习为主动学习,使学生在轻松愉快的环境中领悟道理,在开怀大笑之中接受知识,在主动参与之中升华自己。

(四)不断创新教学理念、教学手段

习近平同志在2013年8月召开的全国宣传思想工作会议上强调,“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。”因此,面对网络化、全球化等新的时代特征,教师应该不断更新教育理念、创新教学手段,掌握新时代的教学规律,才能达到最佳的教学效果。

首先,教师要更新教育理念。在网络时代,大学生的民主、平等和参与意识明显增强,更新教育理念首要的是要树立民主平等的教学理念。教师就应该充分认识到大学生强烈的求知欲和积极的能动性,改变传统的容器灌装式教学,把学习的主动权还给学生,做到主体和主导的有机统一,做到“以生为本”,使课堂教育、教学形成真正意义上的平等交流、良性互动,达到最好的教学效果。当然,所谓平等只是师生人格上的平等尊重,在知识技能上教师当然必须远远高于学生,民主平等的教学更考验教师对知识和课堂教学的驾驭能力。

其次,教师应努力使自己具有深厚的理论根基,较强的科研能力以及高超的授课艺术。目前的网络信息时代和全球化时代,大学生的眼界更开阔、见识更多,思想更容易受网络上纷繁复杂的负面信息的影响,更容易受到来自西方的生活方式、价值观念等的影响,更难接受来自思想政治理论课的思想教育。但是,大学生的主体意识尚未形成,具有可塑性,因此是可以被引导的。高校思想政治理论课教师就要用深厚的理论根基、用多媒体和网络技术的现代化教学手段以及用高超的授课艺术重新树立教师个人的“魅力权威”,从而说服、征服大学生。

最后,要坚持终身学习,提高思维能力优势。思想政治教育的任务之一是培养学生的科学的思维方式,网络时代大学生的知识量很大,但是不等于有科学的思维方式和思维能力,因为思维能力是要长期训练的。思想政治理论课教师要坚持终身学习,掌握思维能力的优势,从而培养大学生的辩证思维、理性思维等思维能力,使大学生树立科学的世界观、人生观和价值观,使大学生更好的理解和支持党的路线方针政策,达到预期的教学实效。