设为首页 +  加入收藏
教学工作
 首页  教学工作

陈卫华教学经验总结

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-06-09浏览次数:

个人简介:

陈卫华,女,1979年生,河南周口淮阳县人。2006年毕业于华中科技大学哲学系马克思主义哲学专业,2006年9月开始任教河南大学马列部(现马克思主义学院)马克思主义基本原理教研室讲授《马克思主义基本原理概论》。现在中国社会科学院攻读马克思主义理论博士研究生。

教学信条

用科学的态度对待马克思主义,用真诚的态度对待青年学生。真学、真信、真教、真做

经验总结

专业 职业 信仰

有人说,教育就是一棵树推动另一棵树,一片云推动另一片云,一个灵魂呼唤另外一个灵魂。我想对于高校思想政治理论教育工作者来说教育更是对青年大学生灵魂的呼唤。之间我河南大学从事马克思主义理论方面的教学工作已有八与那些教学经验丰富,科研能力出众的教师、专家相比我谈论教学经验还显得有些底气不足,甚至是班门弄斧。但静下心来细细梳理一下我这八年来的教学工作感悟对我本人来讲确实是一种总结,更是一种提高,如果能与老师们同学们一起分享,那将是我莫大的荣幸。

我的专业是马克思主义哲学,我的职业是马克思主义理论教师。专业和职业性质决定了我是一名高校教师但又有别于一般的教师在教学工作中,学生问的最多的问题就是:学马克思主义有什么用?有的同学甚至因为我的专业对我表示了极大的“同情”刚开始我都坚持用一种玩笑式的口气回答说:选择专业就像“找对象”,一见钟情的是少数,大部分人的情感都是需要慢慢培养的,对马克思主义哲学这个专业,我不是一见钟情,但接触的时间长了,感情就有了。后来我又选择纪伯伦的断名言稍作修改加以回答,纪伯伦说:

生活的确是黑暗的,除非有了渴望;所有渴望都是盲目的,除非有了知识,而一切知识都是徒然的,除非有了工作;所有工作都是空虚的,除非你爱上他。然后我告诉我的学生,不用“同情”我,我已经上它了。事实上,我想通过我自己对所选专业的感受告诉学生,既然选择了一门学科,选择了你的专业,既然不能改变,那就试着去读懂它,理解它,甚至上它。与此同时,我们尽量不对我们不了解的学科,不了解的人和事妄下定论,对待马克思主义更是如此。

中国人民大学的知名教授,马克思主义理论专家陈先达先生曾经说:传道、授业、解惑是马克思主义理论教师的使命,传道,必须信仰坚定,要授业,必须导向正确,要解惑,自己必须清醒。以己之昏昏,想使人昭昭,根本不可能。他认为从事马克思主义理论教学与研究工作,是一种幸福,也是一种历史使命。教导我们应该朝做坚定的马克思主义理论工作者的方向努力,不管风吹雨打,胜似闲庭信步。搞马克思主义可又不信仰马克思主义,总想‘逃离马克思’,这对马克思主义工作者是致命伤。正是因为在现实的教学工作中,我不想有这样的“致命伤”,所以我不断的告诫自己,要好好学习,提升自己的学术修养,读好经典,学好本领。毛泽东同志在延安开展学习运动时就指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”,“好像一个铺子,本来东西不多,一卖就完,空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货。”[1]毛泽东把学习比喻成“开铺子”,你不进货就要关门倒闭。作为一名马克思主义理论的教育者和研究者,如何才能做到铺子越开越大,如何才能做到“学业共事业一色,本领与成就齐飞”,恐怕自觉地学习马克思主义的基本理论是根本。

但是,我们读书的目的是为了“学以致用”。马克思主义在《关于费尔巴哈的提纲》中有一句名言:哲学家只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。学习马克思主义的目的就是用马克思主义之“矢”,解决中国实际之“的”。马克思主义是思想武器和理论指南,学会运用马克思主义的立场、观点和方法去分析、回答和解决问题。只有牢牢铭记经典作家们所谆谆告诫人们的一条基本原则:理论与实际相统一。正像毛泽东同志大声疾呼的那样:“……在在职干部的教育中,教哲学的不引导学生研究中国革命的逻辑,教经济学的不引导学生研究中国经济的特点,教政治的不引导学生研究中国革命的策略……诸如此类。其结果,谬种流传,误人不浅。”[2]只有把马克思主义的世界观和方法论当作政治上的望远镜,登高望远。不但要贯彻“学以致用”,作为马克思主义理论教育工作者,还要学会宣传马克思主义、传播马克思主义、发展马克思主义。马克思主义经典作家反复强调,马克思主义是精神,不是教条。不能变成马克思主义书呆子,要吃透马克思主义精髓,创新和发展马克思主义。时代在发展,世界在变化,世界上唯一不变的就是变。但是人类社会发展的必然趋势没有变,资本主义的固有弊端和根本矛盾没消除,全世界工人阶级的任务也没有改变,人的自由和全面解放的使命也没有终结,马克思对资本主义社会的深刻批判这个基本事实也没有发生变化,马克思主义并不像西方某些资产阶级学者所叫嚣的那样“马克思主义已经过时了,终结了”。只是与马克思、恩格斯所生活的时代相比,科学技术发生了很大的进步,生产力得到了巨大的发展,但世界的本质和自然界、人类社会的基本规律永远不会改变。作为一名高校马克思主义理论思想政治课的教师,我有责任和义务在今后的工作中对广大青少年尤其是青年大学生进行马克思主义基础理论教育,帮助他们树立科学的世界观、人生观和价值观。我想只有把马克思主义的基本立场、原则和方法彻底贯彻到教学工作中去,真正的做到“理论联系实际”,才是对马克思主义理论的创新和发展,才是真正的做到“不丢老祖宗,又要说新话”。

今天的中国正处在社会经济转型期,国内外各种社会思潮对大学生的思想冲击很大,如何在价值多元的今天,引导大学生积极的培育和践行社会主义核心价值观,树立正确的人生观和价值观,对社会主义的前途充满信心,把自己的人生理想和追求与社会的发展、国家的前途和命运有机的结合起来,这是每一个思想政治理论工作者所面临的问题。尤其是是科技日新月异的今天,互联网时代的到来更是为我们的工作带来了挑战,面对海量的网络信息,如何让大学生擦亮双眼,取其精华,弃其糟粕,也是我们每一个思政课教师应该思考的大课题

青年强,则国家强。作为一名马克思主义理论专业的教师,我感觉肩上的担子很重。我想只有用既不神化,也不丑化和妖魔化,客观的科学的态度去认真对待我的教学和科研工作,不断改进工作方法,关心大学生的精神健康;只有用一颗真诚的心对待学生,和学生一起成长,让马克思主义科学的世界观和方法论外化为行为处事的准则,真正的做到内化于心,外化于行;只有真正做到专业、职业和信仰的有机统一,才不会有想逃离马克思主义的“致命伤”,才能让学生自觉产生信任感,才具有感召力。



[1]毛泽东《在延安在职干部教育动员大会上的讲话》:《毛泽东文集》第二卷

[2] 《改造我们的学习》,《毛泽东选集第三卷》,人民出版社1991年6月第2版,第798页