设为首页 +  加入收藏
教学工作
 首页  教学工作

不忘初心,牢记使命,加强思想政治理论课建设

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-11浏览次数:

不忘初心,牢记使命,加强思想政治理论课建设

马润成

思想政治理论课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人、落实立德树人根本任务的主渠道。党的十八大以来,学院学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,落实中宣部教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、《高等学校思想政治理论课建设标准》等文件精神,努力锻造一支高水平的思想政治理论课教师队伍,不断推进思想政治理论课建设的改革与创新,取得了一批阶段性的教学成果,为帮助青年大学生学习和践行社会主义核心价值观、增强“四个自信”提供了重要保障。

一、从严从实强力推进思想政治理论课建设

(一)贯彻会议和文件精神,落实意识形态工作责任制。为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,根据学校《意识形态工作责任制实施意见》,学院制定《落实意识形态工作责任制实施细则》。明确学院党政领导班子意识形态工作主体责任,党总支书记是第一责任人,院长负重要责任,其他班子成员对分管职责范围内的意识形态工作负主要领导责任。划定课堂教学意识形态安全底线和红线。要求教师在课堂上严守政治纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想政治行动上同党中央保持高度一致。充分发挥党支部在维护主流意识形态中的战斗堡垒作用,发挥党员教师在维护主流意识形态中的先锋模范作用。

(二)坚持各项教学规章制度改进思想政治理论课教学。一是坚持每周四下午的教研活动制度,教研室集体备课,领会政策,吃透教材,把脉学生,共同提高;二是坚持听课制度班子教学指导委员会成员深入课堂,及时发现并解决教学中的问题,促进了教师教学水平的提高;三是坚持每学期的教学竞赛和教学观摩制度,各位老师在观摩中交流学习,分享经验,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,进一步提高了教师的业务素质和教学能力;四是坚持教学改革项目和教学研究团队培育制度,培育省级乃至国家级教学工程项目和教学团队,尤其是围绕“河南红色资源融入思想政治理论课教学研究”、“中国传统文化融入思想政治理论课教学研究”、“中国特色社会主义最新理论成果‘三进’工作研究”、“思想政治理论课实践教学研究”等打造我校思想政治理论课建设的特色品牌。五是坚持每周四上午的学术研究制度,深入开展中国特色社会主义理论研究,发挥马克思主义理论学科对思想政治理论课建设的支撑作用,促进马克思主义基本原理和中国特色社会主义最新理论成果融入思想政治理论课教学。六坚持新入职教师培养制度,通过名师的传帮带促进新入职教师的快速成长。七是健全奖惩机制,严格准入机制,完善培训机制,探索退出机制,培养教师的责任意识和担当精神,牢记学院“真学、真信、真教、真做”的师训,敬畏讲台、珍惜讲台热爱讲台,用心上好每一堂课。

二、不断进取,思想政治理论课建设取得的新成绩

(一)锻造了一支高素质的教师队伍。学院教师整体水平提高,专任教师77人,其中,高级职称44人,具有博士学位58人(76%);四年多来,获评全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划1人、全国高校思想政治理论课教师2014年度影响力提名人物1人,河南省高等学校教学名师1人、河南省高校思想政治理论课教学能手4人、优秀教师奖励基金12人。理论宣传队伍建设初见成效,教师通过接受媒体采访、开展校内外宣讲等形式,开展“中国梦”、“社会主义核心价值观、“一带一路”、“四个全面”等专题宣传活动,涌现出张兴茂林志友程耀明任东景、欧健、刘德定、卜万红、陈旸丁一平、刘国强等一批先进个人。其中,刘德定老师被河南省委宣传部确定为河南省第一批青年理论宣讲专家。一批青年教师开始绽露头角、茁壮成长,例如:青年教师刘嘉尧、张涛、陈珂王春强吴永辉等等,他们的课深受广大青年学生欢迎热捧。

(二)取得了一批阶段性教学成果。荣获教育部马克思主义理论研究和建设工程“精彩一课”2门,河南省高校精品资源共享课程2门、河南省高校思想政治理论课优秀课程5门,河南省高等教育教学改革研究项目2项、教学成果奖1项,河南省教育系统教学技能竞赛获奖13项。慕课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》入选全国优课联盟并上线运行。尤其是在2016年度全国高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目评审活动中,河南省高校共获评重点选题1项(我校独占、一般选题4项(我校3项,层次和数量在全国名列前茅。

(三)形成了一些教学特色和优势。首先,各门思想政治理论课都形成了课堂教学特色,比如说“原理”课的品读经典、“概论”课的社会调研、“基础”课的短剧表演、“纲要”课的红色中原、“形势与政策”课的新闻评点,充分调动了学生课堂学习的积极性。其次,不断延伸思想政治理论课的教育作用,任课教师充分利用网络自媒体技术,建立班级微信群或QQ群,将思想政治教育贯穿于学生的大学生活,延伸到毕业后的职业生涯中。再次,通过开展“追寻红色印记,传承红色基因”等实践教学活动,组织学生利用寒暑假寻访革命遗迹、搜集英烈事迹、拍摄红色视频、撰写调研报告,使大学生成为红色资源的参观者和收集者,红色文化精神的发扬者和传播者。还有,思想政治理论课教师积极参与指导 “中国特色社会主义研究会”、三农发展研究会”等学生社团的活动和青年马克思主义工程,着力培育一批富有马克思主义理论素养的学生理论骨干。

聚焦问题,在改进中加强,在创新中建设思想政治理论课

(一)开展调研活动。紧密围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,在全校广泛开展调研活动了解学生真实思想状态。边调研边改进、边调研边创新,把阶段性攻坚战和长效机制建设结合起来,“打一场提高高校思想政治理论课质量和水平攻坚战”。

(二)深化教学改革。坚持问题导向,通过分析调研中发现的问题,以教材如何讲授、教师队伍如何优化、教学效果如何提高三方面建设为突破,进而改善各教学环节中的不足,使课堂教学“活”起来、网络教学“实”起来、实践教学“动”起来,切实增强学生对思想政治理论课的获得感。挖掘学院资源,探索开设河南省红色资源、中国传统文化概论等公修课程。创造条件,成立优秀思政课教师工作室,打造名师团队和特色教学。建造思政课微信平台,实现课堂内外、线上线下实时互动,无缝链接。

在今后的工作中,我们将在校党委、校行政的正确领导下,在各职能部门和兄弟学院支持下,不忘初心,牢记使命,在改进中加强,在创新中提高为把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程而努力奋斗,为把青年大学生培养成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

谢谢大家!