设为首页 +  加入收藏
科学研究
 首页  科学研究

天津师范大学余金成教授来校讲学

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-18浏览次数:

天津师范大学余金成教授来校讲学

11月17日下午,应马克思主义学院邀请,天津师范大学博士生导师余金成教授在明伦校区科技馆五楼会议室做了题为“市场经济与现代社会主义生产方式的形成”的学术报告。此次报告会由马克思主义学院院长张兴茂主持,马克思主义学院全体教师和研究生聆听了此次报告。

报告中,余金成对现代社会主义生产方式的形成过程进行了详细讲解,提出了“社会主义归根结底是一种生产方式”,“社会主义改革归根结底是一种对社会方式的再认识和再改革”两个鲜明观点。余金成通过三个“如何”,即马克思、恩格斯如何确认计划经济,中国改革如何选择市场经济以及社会主义市场经济如何体现规律要求等问题依次对以上提出的两种观点进行论证。在提到社会主义市场经济时,他提出,社会主义市场经济已经完成了完整的市场建构。这是因为,其一,“四个全面”解决了社会主义市场经济的深层机制;其二,“五位一体”规定了社会主义市场经济的建设格局;其三,“五大发展理念”实际上是社会主义市场经济的发展理念。交流讨论环节,余金成对于师生提出的问题进行了详尽的解答。

此次讲座开阔了师生的学术视野,加深了对社会主义生产方式的再认识,与会师生收获颇丰。