设为首页 +  加入收藏
科学研究
 首页  科学研究

中央编译局林德山研究员来校讲学

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-09浏览次数:

中央编译局林德山研究员来校讲学

12月8日上午,应马克思主义学院邀请,中央编译局博士生导师林德山研究员在明伦校区科技馆五楼会议室作了题为“选举与民主——美国大选透视”的学术报告。此次报告会由马克思主义学院院长张兴茂主持,马克思主义学院全体教师和研究生聆听了报告。

报告中,林德山对美国选举与民主的独特性及成因进行了详细讲解,提出了“美国选举不是闹剧和烧钱,只是美国民主的缩影”,“闹剧和哗众取宠本身就是一种策略”“美国的政党围绕选举运行,不在于选择最佳的人,而在于选择和纠错”,“媒体绝非配角和中性的”等鲜明观点。在提到美国选举特色时,他认为,初选精彩纷呈,正式大选枯燥乏味,暴露出美国社会分化特点。总结这次美国选举,他指出:第一、对民主党和希拉里•克林顿并非最好时机;第二、特朗普的出现对民主党和希拉里•克林顿是获得创造历史的最佳时机;第三、特朗普创造了历史,但共和党处在一个十字路口;第四、民粹主义造就了特朗普,但美国大选只是特朗普的胜利,美国此次也处在了一个十字路口。交流讨论环节,林德山对于师生提出的问题进行了详尽的解答。

林德山研究员此次讲座激情且富有理性,开阔了师生的政治视野,加深了大家对美国民主政治的理解,与会师生受益匪浅。