设为首页 +  加入收藏
科学研究
 首页  科学研究

清华大学蔡继明教授来我院讲学

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-03浏览次数:

    4月27日下午,应马克思主义学院邀请,清华大学人文社会科学学院蔡继明教授在明伦校区科技馆五楼会议室做了题为“从政治经济学到中国特色社会主义政治经济学——习近平三次讲话解读”的学术讲座。马克思主义学院院长张兴茂主持报告会,学院全体教师和部分学生到场聆听。

    蔡继明首先从“政治经济学”的内涵讲起,详细讲述了政治经济学从一般到特殊再到个别的辩证关系,他指出,不要把一般的经济关系和特定的所有制捆绑在一起,不要把一般商品经济范畴当作资本主义特殊范畴。随后,他以独特的视角阐释了马克思经济学基本理论和方法论,以及两者之间的关联。最后,他深入分析了马克思主义经典作家的设想,社会主义经济实践以何为源,以及如何不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界的问题。

    蔡继明教授此次讲座深入浅出、见解深刻,进一步开阔了师生政治经济学研究的学术视野