设为首页 +  加入收藏
科学研究
 首页  科学研究

教育部社科中心田心铭教授来我校讲学

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-24浏览次数:

5月19日上午,应马克思主义学院邀请,教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任,博士生导师田心铭教授在明伦校区科技馆五楼会议室做了题为“谈谈学马列与读原著”的学术报告。马克思主义学院副院长彭绪琴主持报告会,全体教师和研究生与会聆听了报告。

田心铭从其对北京大学马克思主义学院研究生阅读原著的考察开始谈起,强调读马克思主义原著的重要性。随后,田心铭详细阐释了两个问题,一是关于做人:做什么样的人;二是关于读书:学习马克思主义读什么书、怎样读书。他认为,读书要从做人读起,否则便没有根基。马克思主义理论专业培养的人才必须具备“有信仰、无私心、有本事”的特质。学马列、读原著,绝不是“死读书”,要认真学习“马家枪法”,要把实事求是与为人民服务结合起来,学会在实际生活中自觉运用马克思主义的立场、观点和方法去发现、分析和解决问题。接着,田心铭谈及学习和读书的五个要点:第一,读书态度要端正,坚决反对各种教条主义色彩的读书,要选择真正有意义的内容进行精读、细读,要做到心无旁骛,埋首苦读;第二,读书要以原著为先,再辅之以二手材料,原著中包含着原创者的真实思想与理论运用的范例,是马克思主义原理的“真正诞生地”;第三,读书要一边阅读原著,一边思考,要从社会历史背景入手、读懂作者的真实思想,将思想内化于心;第四,要“系统”地读书,避免“零碎”地读书,将书中的思想融会贯通,全面理解作者的思维方式,从而达到系统地、实际地掌握马克思主义的要求;第五,读书必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合的基本原则。他最后指出,马克思主义学习者要有着坚定不移的信仰、永远站在人民的立场上,要将实践与思考带入原著阅读中,扎实掌握基本原理和方法,充分结合中国实际、与时俱进,努力成为马克思主义的践行者和引领时代的先锋。

田心铭教授从细微之处着手,分享自己的读书心得,深入浅出的论述了学习原著方面的多个问题,并为在场师生推荐了多部导读性质的马克思主义经典著作。讲座激发了师生学习马列原著的热情,启迪了学习和研究方法,大家纷纷表示受益匪浅。2017-05-22