设为首页 +  加入收藏
科学研究
 首页  科学研究

共享发展理念:践行社会主义核心价值观的重要支撑点

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-02浏览次数:

共享发展理念:践行社会主义核心价值观的重要支撑点

陈旸

(河南大学马克思主义学院博士、副教授)

国家“十三五”规划建议明确提出:“坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。”共享发展理念的提出,是对未来的一个引领,也是践行社会主义核心价值观的必然要求,我们的小康,是一个人、一个民族、一个地区都不能少的小康,我们的富强,是包括全体人民在内的富强,这是中国特色社会主义建设事业的出发点和落脚点。

 

一 共享是实现富强的目标诉求

 

作为社会主义核心价值观之一的富强,其基本含义之一就是社会生产力发达,产品丰裕、安全可靠,能够满足社会各方面的需求,民生富足、安乐,国家手中掌握较多资源,可以用于发展各种利国利民的事业、向社会提供福利以及救灾抢险。可见,共享是实现富强的目标诉求。

在古代,儒家代表人物孔子、孟子等都把“衣食足”、“有恒产”即物质生活方面的富足当作社会文明、和谐的前提,而法家主要代表人物管子更重视富强,把富强作为衡量国家安危和治国者是否称职的标准。这些表述中很明显强调富强应当共享,而且只有共享的富强才是真富强,治国者才能长治久安。

新中国成立后,毛泽东针对国家一穷二白、人民生活水平低、工业落后到连“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”的现状,提出了用50至100年左右的时间把中国“建成一个强大的社会主义国家”、“使中国变成富强的国家”的设想。

改革开放三十多年来的实践证明,我们党选择的中国特色社会主义道路是完全正确的。正是在这条道路的正确引领下,我们党始终坚持以经济建设为中心,把发展生产力作为社会主义根本任务,使国家经济实力显著增强,国内生产总值大幅提升,经济总量跃升到世界第二位;财政收入和外汇储备大幅度增长,国家外汇储备跃居世界第一;人民生活明显改善,已从温饱不足发展到总体小康。

共享发展成果的理念,就是改革成果让人民共享,让人民从中真正得到实惠,得到好处,让人民从切身利益的具体变化中认识到这是一条让自己幸福的道路,也就自然而然的认同了这条通向小康的幸福之路。

 

二 共享是衡量全面小康的基本依据

 

贫穷不是社会主义,解放生产力、发展生产力的最终目的是实现共同富裕。只有坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,全面小康才能真正的造福人民。让人民共享改革发展成果,这是社会主义本质要求。党的十八届五中全会提出的共享发展理念,是当代中国发展进步的出发点和落脚点。实现共享,不仅要继续实行按劳分配制度,让多劳多得、少劳少得、不劳动者不得这一基本观念根植于人们的心中,成为一个社会主义的基本价值观,而且必须打破地方差距的短板,因为,小康是个整体概念,也应该是落实到每个地方的概念。只有打破类似于不均衡、不平衡这样的短板,才能为共享奠定坚实的基础,我们才能够赢得全面小康的到来。

没有共享,就不会是真正意义的小康。坚持共享发展的理念,必须坚持不能有人掉队的底线,必须从制度和政策上努力,确保发展成果惠及全体人民群众。为此,在实际的建设中,要实施脱贫攻坚工程,提高公共教育、医疗和社会保障的水平,使全体人民群众共享小康成果。

 

三 共享是社会公平的具体体现

 

随着我国社会深刻变革,影响社会公平正义的各种矛盾和问题日益突出,人民群众对党和政府维护公平正义的要求越来越高,尤其是人民群众权利意识的增强,对公平正义的追求更加强烈,当前,部分社会成员之间收入分配差距过大,社会利益在城乡之间,地区之间和个人之间出现分化,权利、机会、规则和分配等领域出现的不公平现象导致一些群众对政府不满或者抵触。从整个宏观社会来看,社会成员共享社会发展成果,会有助于减少社会成员、社会群体之间的隔阂,从而增强社会的认同度;有助于促进互助合作和相互依赖,从而增强社会的整合度;有助于充分地普遍地有效的开发社会成员潜能,提高每个人全面发展的能力,从而增强社会发展的能力,增强人民的幸福感。党的十八大以来,公平正义被提到更加突出的位置,明确了公平正义是中国特色社会主义的内在要求,要使发展成果更多更公平的惠及全体人民,逐步建立以权利公平,机会公平,规则公平为主要内容的社会保障体系,努力营造公平的社会环境。

 

四 共享是凝聚人心的重要保证

 

中国特色社会主义建设事业,不是部分社会成员为之奋斗的事业,而是要激发全体社会成员共同参与,要发挥人民的主人翁精神,积极地投身社会主义现代化事业中。为此,要切实保障人民权利和权益。人民对一种制度的选择,是出于对这种制度能给自己带来美好的期待,人民对发展道路的坚持,是因为这个道路能通向美好的未来,社会主义制度的生命力在于满足人们对幸福的追求,中国特色社会主义道路的优越性在于带领人民奔向小康。共享发展理念就是在发展中培育人民的认同感。因为,共享就是考虑人民的实际需要,维护人民的切身利益,改善人民生活条件,优化人民生存环境。共享就是着眼于人民有房住、有学上、有活干,而且能让人民在满意中用心干、干实在、干好,从而形成一个有责任、有担当、爱劳动、讲贡献、比实效、为国家布局、为社会考虑、为他人着想的氛围。这些就正好契合了社会主义核心价值观的基本要求,也是对社会主义核心价值观的有力践行。

 

发展成果由人民共享,历来是中国共产党人追求的社会主义价值目标,社会主义社会的发展应该是以人为本的发展,是人人共享普遍受益的发展。共享发展理念着眼人民利益,体现公平正义,无疑是对社会主义核心价值观的最好诠释。它凝聚人心、汇聚力量、增强自信,夯实了社会主义核心价值观的群众基础,凸显了中国共产党的宗旨意识,点燃了建设中国特色社会主义的热情。只有在一个成果共享的社会里,我们的道路才有感召力,理论才有说服力,制度才更有吸引力,我们的三个自信也才更自觉坚定。