设为首页 +  加入收藏
科学研究
 首页  科学研究

开放是国家繁荣发展的必由之路

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-02浏览次数:

开放是国家繁荣发展的必由之路

刘德定

( 河南大学马克思主义学院博士、副教授

“对外开放”,是对发展国际分工、国际合作,特别是发展国际经济关系、外向型经济的简明概括。对外开放理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,对外开放实践是建设中国特色社会主义的伟大创举,对外开放是建设中国特色社会主义的一项长期的基本国策。改革开放以来的实践充分证明,实行对外开放是中国共产党和中国人民把握历史、国情和时代发展规律的科学选择,开放是国家繁荣发展的必由之路。

30年前,“现在的世界是开放的世界”和“中国的发展离不开世界”两个重要的观点深刻揭示了我国对外开放的必要性。生产社会化发展使社会分工和生产专业化、协作化程度不断提高,使生产社会化向生产国际化发展;商品经济、市场经济是一种开放型经济,而这使民族国家的现代经济发展具有开放的客观性。而中国历史上的发展的经验教训以及我们建设中国特色社会主义的现实国情又促使我们对外开放必须成为自觉行动。30多年来,实行对外开放,使中国成功实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转变,中国已经越来越多地融入世界,在促进自身快速发展的同时也为世界的繁荣发展作出了重要贡献,目前中国已经是世界第一大出口国、第二大进口国、第一大外汇储备国,在吸收外资和对外投资方面都居世界前列。改革和开放,使人的思想观念和精神状态、社会发展的成就和面貌、执政党的领导和自身建设、中国特色社会主义在世界上的影响等方面发生了巨大变化,中国特色社会主义建设取得了历史性的成就。

一个国家开放战略的选择与世界形势,本国内部产业的竞争力和市场发育情况都有紧密的联系。通过分析产业竞争力,实行差序的扩大开放,是一国奠定了较好的工业基础之后必须实行的开放政策。

站在新的基点上,准确把握中国产业竞争力,坚定全面提高对外开放的自觉和自信。中国《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2015)No.5》指出: “十二五”时期,中国的产业转型升级取得积极进展,进口结构进一步优化。中国的产业转型升级取得积极进展,中国中高端产品的竞争力有一定提升,国际市场占有率有所提高。2005年,低端产品的进口占全国制成品进口的比重为13.37%,2010年下降到至9.36%,2014年下降至8.79%,已低于全球平均水平,2014年全球低端产品进口占比约为25.42%;中国中端产品进口占比,2005年约为26%,2014年提高至29.1%。培育领先优势的能力和基础逐步积累。全球正在发生的深刻的技术革命,西方发达国家纷纷推出了一系列推进创新、抢占先进技术制高点的举措。中国面临着前所未有的培育先发优势的历史性机遇。“十二五”期间,中国在一些领域,如高铁、航空、核电等领域,已经出现具有领先优势的产品和企业,科技创新在一些领域积累了领先优势。在结合本国国情、分析产业和技术变革新趋势的前提下,“十二五”期间,中国出台了一系列应对新产业革命的计划,如: 2015年5月8日国务院发布了《中国制造2025》明确提出了瞄准新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等战略重点,引导社会各类资源集聚,推动优势和战略产业快速发展;在全球信息化快速发展的大背景下,大数据已成为国家重要的基础性战略资源,正引领新一轮科技创新。基于这一新趋势,国务院专门发布了《促进大数据发展行动纲要》,提出要推动大数据与云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术融合发展,探索大数据与传统产业协同发展的新业态、新模式,促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增点。培育领先优势的能力和基础正在逐步累积,可以为我国经济中高速增长提供可持续支撑。

通过以上的分析可以看出,我国在“十三五”时期进一步提高对外开放水平,实施积极的、互利共赢的开放战略有了比较坚实的基础和条件。

其一,实施互利共赢的开放战略。通过对外开放,在更好地促进中国自身发展的同时,兼顾各方特别是发展中国家的正当关切,承担起相应的国际责任,与国际社会实现共同发展。实施互利共赢的开放战略符合世界各国谋求发展、同舟共济的客观要求,在推动建立更加公正的国际政治经济新秩序的进程中不断扩大各国共同利益的交汇点。中国提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,是扩大和深化对外开放的重大举措,也是实现与亚欧非及世界各国互利共赢的重大举措。

其二,实行更加积极主动的开放战略。目前世界正发生复杂深刻的变化。经济全球化使各国经济发展的相互依存程度加大,而国际经融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,全球治理难度加大。中国在构建开放型的经济体系、进出口的政策的选择、投资和贸易体制改革等方面必须主动谋划。

其三,实行开放促进改革发展的发展战略。我国已具备进一步扩大开放的基础和条件,但是支撑发展和开放面临很多深层问题,如经济发展方式比较粗放,资源环境约束强化,转变发展方式和优化结构的任务艰巨,开放型经济发展中不平衡、不协调、不可持续的问题。这就要求我们全面提高对外开放水平,通过利用国际有利条件发展对外贸易、合理利用外资等,促进国内产业优化升级,增强我国经济的整体竞争力。

其四,实行全面系统的对外开放战略。对外开放是一项涉及面十分广泛的基本政策,它包括经济、政治、文化和其他领域。我国的对外开放是以发展对外经济关系为主体,带动其他方面的对外交流,使之相互促进、协调发展的政策体系。这要求我们树立开放条件下的安全观,在全面提高对外开放水平的同时,确保经济、政治、文化、社会、军事等方面的安全。