设为首页 +  加入收藏
科学研究
 首页  科学研究

论共享发展理念的四重维度

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-02浏览次数:

论共享发展理念的四重维度

沈贺

(河南大学马克思主义学院讲师,博士)

的十八届五中全会提出了“人人参与、人人尽力、人人享有”的“共享发展理念”[①]。这一发展理念的提出,显示出党对中国特色社会主义本质特征的深化和认识,指明了今后中国改革发展的方向与目标,对保障人民群众的根本利益、增强发展动力以及实现全体人民共同迈入全面小康社会具有重大意义。理解共享发展理念,应当从理论基础、道路依据、价值依托、实践导向四重维度着手。

一、理论基础:共享继承了马克思主义的理想追求

马克思、恩格斯在对资本主义批判中,在唯物史观和剩余价值学说的理论基础上,形成了代表无产阶级以及广大劳动人民的最高价值理想,那就是建立没有剥削压迫、人人平等自由的共产主义社会,即“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”[②]

共享是共产主义的应有之义。恩格斯认为,未来社会要“把生产发展到能够满足所有人需要的规模,结束牺牲一些人的利益来满足另一些人的需要的状况,……所有人共同享受大家创造出来的福利”[③]。1891 年恩格斯再次指出,在新的社会制度下“生产资料、享受资料、发展和表现一切体力和智力所需的资料,都将同等地、愈益充分地交归全体社会成员支配。”[④]列宁也曾指出:“我们要争取新的、更好的社会制度:在这个新的、更好的社会里不应该有穷有富,大家都应该做工。共同劳动的成果不应该归一小撮富人享受,应该归全体劳动者享受。”[⑤]由此可见,共享的理论基础是马克思主义,它继承了共产主义的最高价值和理想追求。

二、道路依据:共享是中国特色社会主义的本质要求

邓小平指出,社会主义的本质就是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”[⑥]是否以“共同富裕”为目标,是区分社会主义与资本主义的试金石。在资本主义社会,生产资料私有制必然导致两级分化,出现财富不断积累、贫困也不断积累的社会异化现象。正如马克思所说,“工人为富人生产了奇迹般的东西,但是为工人生产了赤贫。”[⑦]习近平多次指出,中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。这是一条逐渐消灭剥削压迫、实现发展成果惠及全体人民的共同富裕之路。

从共同富裕到共享发展,说明党对中国特色社会主义本质及要求的认识进一步深化。“共富”反映了财富在社会成员之间的占有方式,更多侧重于结果;而“共享”则反映了财富、资源等在社会成员之间的分配方式,既可以是结果,也可以是起点或过程,更多侧重于后者。只有首先实现机会、权利、资源、成果等的人民共享,才能最终实现共富。目前,我们基本达到了小康,但收入分配差距等问题也日益严重。所以,坚持共享发展理念,缩小差距实现共富,是中国特色社会主义之路的本质要求。

三、价值依托:共享体现了社会主义核心价值观的价值诉求

共享理念是中国特色社会主义的本质要求,体现了社会主义核心价值观的价值诉求。从国家层面看,共享发展是实现富强、民主、文明“中国梦”的应有之义。“十三五”时期是建成全面小康社会的决胜阶段,也是实现“中国梦”的关键阶段,要破解发展难题,必须发挥“人人参与、人人尽力、人人享有”的发展优势。从社会层面看,提出共建共享,就是要维护社会公平正义,让中国全体人民共享发展的成果。因此,共建共享是社会公平正义的本质体现,也是公平正义的基本保证。

从个人层面看,共享发展理念,是个人追求全面自由发展的要求,与社会主义核心价值观的个人价值目标具有内在的一致性。建设中国特色社会主义是艰巨复杂的伟大事业,必须充分激发人民的热情、激情、豪情,调动人民的想象力、创造力、潜能力,动员人民共同参与、共同建设、共同献策,让人民共同享有成果、真正得到实惠,才能使这一事业得以顺利推进。反之,共建共享也能更好的激发人民的爱国、敬业精神,实现人民团结,家国一体。

四、实践导向:共享是中国改革发展的动力需求

目前,我国在社会财富不断积累的同时,城乡、区域、行业等收入差距不断扩大,由此导致了社会阶层分化、矛盾叠加、价值观多样,对社会成员的团结、人民的建设积极性、经济社会的发展与稳定等都产生了不利的影响。马克思指出,“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关。”[⑧]激发人民建设社会主义事业的热情活力和创造潜力,必须遵循“共建——共享——共富”的发展理念和行动纲领。

首先,坚持党的领导,这是落实共享理念的政治保证。党的性质决定了必须尊重人民的主体地位,使人民有更多获得感和满足感。而且,共享发展一向是党的执政理念。如毛泽东曾指出,中国将来肯定会更富更强,“这个富,是共同的富,这个强,是共同的强,大家都有份 ”[⑨]。党的十五大第一次提出“人民共享经济繁荣成果”之后,党的重要文件中又多次提出“共享”发展。其次,落实制度安排,这是贯彻共享理念的制度保障。在坚持公有制为主体的基本经济制度的基础上,按照“普惠、共享”原则继续改革和完善收入分配制度,加大收入分配调节力度,缩小收入差距,精准扶贫、脱贫;完善各种政治制度和司法制度,保证人民平等享有各种权利;完善教育制度,提高人民的共享意识和共享能力。最后,更好发挥政府的作用,这是贯彻共享理念的监督防线。政府要加强和优化公共服务、保障公平竞争、加强市场监管、推动共建共享、促进共同富裕、实现公平正义,为贯彻共享理念发挥好理念认同、利益协调以及行动协同的作用。

 



[]中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议[N].人民日报,2015-11-04

[]马克思恩格斯文集(第2 卷)[M].北京:人民出版社,200953

[]马克思恩格斯文集(第1 卷)[M].北京:人民出版社,1995689

[]马克思恩格斯全集(第22 卷)[M].北京:人民出版社,1965243

[]列宁全集(第7 卷)[M].北京:人民出版社,1986112

[]邓小平文选(第3卷)[M].北京:人民出版社,1993373

[]马克思恩格斯文集(第1卷)[M].北京:人民出版社,2009158

[]马克思恩格斯全集(1)[M].北京:人民出版社,1956187

[]毛泽东文集(6 )[M].北京:人民出版社,1999495