设为首页 +  加入收藏
科学研究
 首页  科学研究

“一带一路”:共同繁荣之路“一带一路”:共同繁荣之路

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-02浏览次数:

“一带一路”:共同繁荣之路

田烨

河南大学马克思主义学院副教授、博士

2013年习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)重大倡议以来,“一带一路”建设拉开了序幕。截至到目前,“一带一路”建设已经取得了许多重要成果,主要体现在四个方面。

一是顶层设计逐渐完善。2013年习近平总书记访问哈萨克斯坦时提出用创新的合作模式共同建设“丝绸之路经济带”到习近平总书记在印度尼西亚国会发表演讲时提出共同建设21世纪“海上丝绸之路”,完成了“一带一路”的基本构想;从2013年底习近平总书记在中央经济工作会议上提出推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设到2014年李克强总理在《政府工作报告》中提出抓紧规划建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,“一带一路”建设开始逐步落实;从2014年习近平总书记在APEC峰会上宣布成立丝路基金和筹建亚洲基础设施投资银行到2015年亚洲基础设施投资银行的正式成立,“一带一路”建设步入发展的快车道;从2015年《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的发布到2016年十二届全国人大四次会议李克强总理在《政府工作报告》提出扎实推进“一带一路”建设,“一带一路”建设迎来了全新的局面。

二是国际影响与日俱增。在习近平总书记和李克强总理的外事活动中,“一带一路”这一关键词一直保持较高的关注度。一方面,沿线国家对“一带一路”的理解认同不断提升,合作意愿持续升温。另一方面,其他国家也对“一带一路”保持着高度的关注。在2015年举办的第六届国际基础设施投资与建设高峰论坛上,据统计已有60多个国家和国际组织对参与“一带一路”建设表现了积极的态度,一批基础设施互联互通项目正在稳步推进。

三是国际合作顺利开展。“一带一路”战略实施以来,中国先后与俄罗斯签署了《丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,与匈牙利签署了政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,中蒙俄三国签署了《关于编制建设中蒙俄经济走廊规划纲要的谅解备忘录》,等等。引用2016年十二届全国人大四次会议上外交部王毅部长答记者问中提出的数据,截至到目前,已经有30多个国家同我国签署了共建“一带一路”合作协议,有70多个国家和国际组织表达了合作的意愿。

四是建设项目快速推进。随着“一带一路”认同度的逐渐提高,“一带一路”相关建设项目得到了快速推进,中巴经济走廊建设顺利开展,中亚天然气管道D线等项目正在加快推进,莫斯科至喀山高铁、中老铁路、中泰铁路、中缅皎漂港等项目建设有序推进,巴基斯坦的卡拉奇——拉合尔高速公路、中塔公路二期、印尼的雅万高铁、德黑兰至马什哈德高铁等基础设施建设全面开展。截至2015年底,我国与“一带一路”相关国家贸易额约占进出口总额的四分之一,投资建设了50多个境外经贸合作区,承包工程项目突破3000个。

从“一带一路”建设中取得的成果可以看出,虽然“一带一路”由我国倡议,但机遇却属于整个世界,因此,“一带一路”可谓共同繁荣之路。

首先,“一带一路”是世界各国共同繁荣之路。2100多年前,张骞两次出使开辟的连接欧亚大陆的陆上“丝绸之路”,带来了中西方经济文化交流,我国古代的“四大发明”通过古丝绸之路陆续传入西方,成为资本主义发展的必要前提,为西方各国的繁荣奠定了基础。2000多年前,我国凭借先进的航海技术开通了与东南亚的海上“丝绸之路”,成为亚洲和欧洲、非洲各国经济文化交流的友谊之路,促进沿线各国共同经贸发展。21世纪,沿着陆海两条“古丝绸之路”构建经济走廊,沟通着活跃的东亚经济圈和发达的欧洲经济圈,“一带一路”将给沿线国家乃至整个世界带来更广阔的发展空间。

其次,“一带一路”是我国各民族共同繁荣之路。“一带一路”战略将对我国民族地区经济和社会发展产生重要的影响,2014年习近平总书记在中央民族工作会议上曾指出,建设“一带一路”对民族地区特别是边疆地区是个大利好,要加快边疆开放开发步伐,拓展支撑国家发展的新空间。丝绸之路经济带目前包括新疆、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、广西、云南、西藏、重庆13省市,完全覆盖了我国少数民族相对集中的民族八省区,基本囊括了东北、西南、西北的民族聚居地区。同时,我国民族地区是“一带一路”战略的重要节点,涉及“一带一路”的中国和周边邻国如蒙古国、巴基斯坦、塔吉克斯坦、孟加拉国、老挝、缅甸、柬埔寨等已有或规划的铁路、公路互联互通项目,大多从民族地区出境。“一带一路”战略将使我国民族地区经济发展迎来重大发展机遇,是促进我国各民族走向共同繁荣之路。

最后,“一带一路”是全人类共同繁荣之路。在全球化的过程中,任何一个民族都无法保持完全封闭的状态,每个民族最终将融入到世界一体化过程中。正如马克思恩格斯在《德意志意识形态》中提出:“各个相互影响的活动范围在这个发展进程中越是扩大,各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”在经济全球化时代,随着和平与发展成为时代主题,人类社会相互依存空前加深,“一带一路”战略顺应了时代潮流,契合全球共同需要,符合人类社会发展规律,彰显人类社会共同理想和美好追求,为人类命运共同体建设提供了有效途径,必将是一项造福世界各国人民的伟大事业。