设为首页 +  加入收藏
科学研究
 首页  科学研究

共享发展是马克思主义的价值归宿

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-02浏览次数:

  共享发展是马克思主义的价值归宿

  杨 莉

 (河南大学马克思主义学院博士、讲师)

公平、正义是阶级社会以来人们对社会制度的最高价值诉求,也是以美国为首的西方世界力推的“普世价值”的主要内容,但是否存在抽象的“普世价值”、他们所鼓吹的公平正义是不是真正的公平正义?笔者认为,在党在十八届五中全提出共享发展的理念之后,也许我们有了更为确定的答案。

党的十八届五中全会公报中提出了要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并指出:“共享是中国特色社会主义的本质要求。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。”公报明确提出“共享发展”这一理念,既表明了党中央在更大力度上推动社会正义、促进社会公平的决心与意志,同时也高度契合了马克思主义这一理论体系在社会生活上的终极追求和价值归宿。

共享是马克思主义的逻辑起点和价值归宿

人民群众成为社会的主人、共享社会发展成果从一开始就是马克思主义创始人的价值追求。马克思在他的中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中就说道:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。” 马克思、恩格斯在为无产阶级政党制定第一部党纲——《共产党宣言》的时候,就指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。” 恩格斯在预测未来公有制社会的前景时指出:要“结束牺牲一些人的利益来满足另一些人的需要的状况”,“所有人共同享受大家创造出来的福利”。可见,社会成员共享社会财富是马克思主义一以贯之的逻辑起点和价值归宿。在习近平总书记提出的五大发展理念中,共享发展放在最后一个,不是说它的位置不重要,恰恰是说明前四种发展皆为手段,而共享则是发展的最终目的。

共享体现了中国共产党鲜明的政治立场

中国共产党是以马克思主义为指导思想的政党,马克思主义政党有着最鲜明的政治立场,即致力于实现无产阶级和广大人民群众的根本利益。党的第一代领导人毛泽东同志首次提出了“共同富裕”的概念——针对解放初期贫穷落后的农村状况,他明确要求使农民群众共同富裕起来;改革开放总设计师邓小平同志则指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”以江泽民为核心的第三代中央领导集体在继承邓小平“共同富裕”思想的基础上,提出了人民群众“共享经济社会发展的成果”的观点。他强调,党要赢得群众的支持,“最根本的是要把实现和维护最广大人民的利益作为我们一切工作的出发点和落脚点,努力使工人、农民、知识分子等基本群众共同享有到改革发展的成果”。十六大以来,以胡锦涛为总书记的中央领导集体,提出“以人为本”的重要理念,并在此基础上正式提出了“发展成果由人民共享”的观点,要求把“发展成果由人民共享”始终贯穿到构建和谐社会过程中,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。十八大以来,习近平总书记明确将“平等”、“公正”纳入社会主义核心价值观,并在十八届五中全会上进一步将共享发展上升到国家战略的高度,这一切都显示了中国共产党始终如一、旗帜鲜明的人民立场,将共享发展成果、增进人民福祉作为党不懈的奋斗目标和价值追求。

  共享是中国特色社会主义发展优势的最高体现

社会财富如何分配毫无疑问是一个社会生活中的核心问题,而分配方式又由该社会的生产方式决定,即由该社会的生产力水平和生产关系的性质决定。新中国建立的物质基础是十分薄弱的,这就决定了在相当长的时期内,社会的发展成果大部分只能用于积累,人民生活水平不能得到显著提高。改革开放以来,我国建立了与生产力状况相适应的生产关系,经济体制改革获得了巨大成功,综合国力已跃居世界第二,社会财富比较充沛,这给社会成员共享发展成果提供了可能;同时,由于市场经济运行带来的社会贫富分化,也使得促进社会财富的公平分配显得尤为必要。更重要的是,党中央之所以能够提出共享发展并能为之做出有效的制度安排,也正是因为中国是社会主义国家,其经济制度以公有制为主体,在这种经济基础上建立起来的共享才是真正有保障的共享,这也正是我们优越于资本主义制度的地方。因为在资本主义国家,生产资料的私有制必然无法真正避免社会两极分化的现状和趋势,所以,他们所鼓吹的“普世价值”也只能是纸上谈兵、空中楼阁而已。因此,共享发展理念是中国特色社会主义的本质要求,也是其发展优势的最高体现。

当然,共享的前提是共建,共建乃共享题中之义,没有共建,必无共享。共享的主体是人民,共建的主体也是人民。马克思主义视人民群众为历史的创造者,指出社会财富都是全体人民共同创造的;马克思所设想的“每个人全面而自由的发展”也包括劳动性质的发展。马克思在《哥达纲领批判》中就提出过,到了共产主义社会,劳动会是生活的第一需要。所以,“人人参与、人人尽力、人人享有”是共享发展理念的完整内涵。让我们每一个中国人都紧紧团结在中国特色社会主义的旗帜下,共同奋斗,共享成果,早日实现伟大的“中国梦”!