设为首页 +  加入收藏
科学研究
 首页  科学研究

“互联网+”视域下河南省动态科技创新系统构建研究

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-02浏览次数:

互联网+视域下河南省动态科技创新系统构建研究

韩宝华1,2

(1.河南大学 经济学院,河南 开封 475004;2.河南大学 马克思主义学院,河南 开封 475001)

 

摘要: “互联网+”时代,科技创新将是创新驱动区域发展的核心动力。随着信息数据总量的不断加大,科技创新水平的不断提升,我省区域科技创新系统在获得发展同时,面临外部不断加剧的竞争以及内部的产业结构调整、资源环境可持续发展等多方面压力,存在创新人才、高技术企业等市场主体创新能力相对薄弱、技术交易市场建设相对滞后、产出效益低、科技创新氛围和创新网络尚未形成等问题。需要通过激发科技创新主体的活力、优化科技创新系统的运行环境、常态化科技创新系统的互动机制等路径优化我省的动态科技创新系统。

关键词: “互联网+”;河南;动态;科技创新系统

基金项目: 2015年度河南省高等学校重点科研项目软科学计划15A630017,“河南省区域创新的发展现状及存在问题研究”;河南省博士后科研资助项目“马克思主义经济学视阈下的文化创意产业研究”。

作者简介:韩宝华(1982-),河南商丘人,哲学博士,河南大学经济学院理论经济学专业博士后流动站研究人员,河南大学马克思主义学院讲师,研究方向:产业哲学。

 

 

 

 

“互联网+”日益改变着人们的生产生活方式与思维方式,构筑了人类瞬息万变的科技创新图景, 现实的科技创新网状发展自组织拓扑与“互联网+”的赛博结构共同造就的科技创新动态系统具有典型的区域性特征。 “互联网十”不仅仅是互联网移动了、泛在了、应用于传统行业了,更会同无所不在的计算、数据、知识,造就了无所不在的创新,推动了区域科技创新以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特点的动态科技创新系统,改变了我们的生产、工作、生活方式,也推动了河南省创新驱动区域发展的“新常态”。河南省《“十三五”规划纲要》明确表明,要推进创新发展,培育发展新动力。坚持把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,加快动力结构转换,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,着力提高发展质量和效益。同时,还要深入实施创新驱动发展战略,坚持创新驱动“一招上水平”,以市场需求为导向,推动自主创新、开放创新双提升,完善创新创业生态系统,构建现代创新体系,迈进创新型省份。这是弥补传统比较优势减弱、保持经济中高速增长、向中高端水平迈进的根本之策。认清河南省区域科技创新机制的现状与问题,把握其内在的规律是亟待解决的任务。

一、国内外区域科技创新研究和实践状况

科技引领转型己成为发展总趋势。近年来,随着金融危机对全球各国经济的冲击和影响,世界主要国家开始对自身发展模式进行调整,各国纷纷加大科技创新投入,制定创新战略和政策。区域创新的发展才能促进经济转型,成为世界主要国家和地区的共识。区域创新系统是由英国卡迪夫大学库克(Philip Nicholas Cooke) 教授于1992年首次提出,他认为区域创新系统是:企业以及其他组织经过由以根植性为特征制度环境系统性的从事学习。他强调企业在面临经济问题时会主动的不断学习而进行改革选择,从而形成一个企业发展的道路,而这种互动超越企业本身,涉及到社会活动中的多个部门[1]。在库克、布拉茨克和海登里希主编的题为《区域创新系统:全球化背景下区域政府管理的作用》一书中,库克对区域创新系统的概念进行阐释,他们认为区域创新系统实质上就是区域性组织系统,这种系统支持创新并能产生创新,该系统是由在地理区域上积聚的相互分工又相互关联的生产企业、高等教育机构、研究机构和中介组织等构成。

20世纪90年代,我国开始引进区域创新系统这一概念。冯之浚(1999)主编的《国家创新系统的理论与政策》一书认为区域创新系统是指某一地区内的企业、大学和科研机构、中介服务机构和地方政府构成的创新系统。国内现有对区域创新系统展开的研究集中在其功能、环境、过程、发展应用等几个方面。综合国内外关于区域创新系统的界定可以看出,应将区域创新系统看作社会系统,科技创新在经济主体之间进行互动,目的是为了促进区域创新。创造一种更加高效的区域资源配置模式,使区域内的创新资源得到更加高效地被利用,因此能够有效提高区域内创新能力和创新效率,促进区域经济的发展。由于创新系统是动态、开放的,包括了创新的机构、创新的基础设施、创新的资源以及创新环境等。创新的机构包括人才培养机构、政府、研发机构、中介机构以及企业本身;创新的基础设施主要有网络、图书馆、公共基础设施等条件;创新资源就是指人才、信息、知识以及专利等;创新的环境则包括政策法规、市场管理体制等。英国著名技术经济经济学家克里斯托夫弗里曼教授特别强调基础设施和技术创新的配套,强调系统将资源配置到创新与创新活动的投资上。他认为:“不论技术如何好,也不论企业家如何具有进取心,如果没有必要的基础设施和网络以支持其创新活动,允许新技术扩散的话,这种技术动力在经济中就不可能变为现实”[2]。因科技创新系统是区域创新系统的有机构成部分,本文将“互联网+”背景下的河南科技创新系统视为动态网络。

从狭义上理解,创新网络是企业为解决创新问题而选择性的与大学、研究机构、其他企业等所结成的一种较为稳定持久的合作关系,是企业适应技术与市场的复杂性和不确定性而采取的理性选择。但随着合作创新的不断拓展,网络创新己成为创新主体相互依存的环境,在网络里,创新主体相互学习,共同创新,甚至发生长期交易的企业间所产生的非正式的沟通和交流,都成为创新网络的一部分,因此,创新网络的特征就表现在互动性和创新性两方面。一个区域内,如果拥有很好的硬件设施,但创新主体缺乏互动,区域创新动力不足,就很难形成创新网络。罗伊·罗思威尔在比较了美国和日本两国的创新活动后认为,区域的创新活动离开了网络和一体化的基础,就很难形成有竞争力的创新能力。创新是不同主体和机构间复杂的互相作用的结果。技术变革并不是以一个完美的线性方式出现, 而是系统内部各要素之间的相互作用和反馈的结果。这一系统的核心是企业, 是企业组织生产和创新、获取外部知识的方式。外部知识的主要来源则是别的企业、公共或私有的研究机构、大学和中介组织。因此, 企业、科研机构和高校、中介机构是创新系统中的主体。创新系统在构成上是以企业为技术创新主体, 科研院所和高校、教育和培训机构为主要参与者, 以国家和区域发展战略为引导, 以市场为激励机制, 以推动知识流通为中心的创新网络体系。从本质上看, 创新系统是由存在于企业、政府和学术界的关于科技发展方面的相互关系与交流所构成的。在这个系统中, 相互之间的互动作用直接影响着企业的创新成效和整个经济体系。科技创新系统的核心内容是科学技术知识的循环流转。从这个意义上说, 所有有助于促进这种科学技术知识的循环流转的方面或者因素都可以划归到创新系统之内。创新系统主要包括如下四种类型的知识与信息流动: 企业之间的相互作用、公私相互作用、知识和技术的扩散、人员流动等。

国内外区域科技创新系统相关的研究主要集中在区域科技创新系统的内涵、区域科技创新系统的构成要素与发展模式、区域科技创新系统的实现路径以及评价指标体系等。总体来看,现有研究的主要特点表现为:理论研究从属于区域科技创新的实践, 国内外区域科技创新实践研究主要以美国硅谷、日本筑波科学城、印度科技城班加罗尔相关研究居多;国内的主要研究领域则集中于北京、上海、天津等发达地区的区域科技创新实践,归纳其发展的经验模式,而对于一般地区甚至落后地区如何实现创新发展缺乏关注,河南省区域创新系统地研究材料相对缺少,应加强对我省区域科技创新系统理论相关的基础研究,为我省实现创新强省提供智力支持。

二、“互联网+”视域下的河南省科技创新系统发展现状

在“互联网+”时代的引领下,我省经济和社呈现出良好的发展态势,区域科技创新能力达到一个新的高度。首先,“互联网+”时代产生了新的区位概念,使得区域资源可以摆脱地理上的限制。其次,通过信息的传播、信息的收集、交互式通信,增加创新活动的有效性, 改变创新过程或创新网络的拓展。互联网在技术和应用模式的对应和创新上,随着融合和应用的不断深化,形成的创新网络系统动态影响着区域创新的发展。科技创新—经济发展—社会进步的大系统中,学科交叉、技术汇聚、研发产业化一体、产业融合、跨界竞争、创新驱动发展的新特征日益明显。科技不断引领、支撑经济社会的发展,服务采用不同的商业模式整合应用科技成果和文化资源,文化为科技、服务提供创意源泉和高附加值,进而形成了以科技为基石、以服务为方式、以文化为承载的融合创新发展模式。这种融合创新发展模式,在移动互联网的推动下更显示出强大的威力。

首先,河南省创新驱动战略布局放大,较快地提升了创新资源汇聚和创新环境的水平。2000年之前劳动投入对河南GDP的贡献率较大,资本投入和技术创新的贡献率呈现稳中下降的趋势;但在2001年之后,这一状况发生了根本性扭转:劳动投入对河南GDP的贡献率迅速降低,一部分原因是因为劳动力的转移,资本投入和技术创新对GDP的贡献率稳步上升,这一趋势在近10年表现得更为突出。2006年,连续发布《关于增强自主创新能力建设创新型河南的决定》、《河南省中长期科学和技术发展规划纲要2006-2020年)》的文件。2009年,河南政府出台了河南省自主创新体系建设和发展规划(2009—2020 年);2015年中共河南省委河南省人民政府发布《关于深化科技体制改革推进创新驱动发展若干实施意见》,提出“主动适应经济发展新常态,全面深化科技体制改革,加快实施创新驱动发展战略”。并实施和落实了一批重点创新工程,成为河南省技术创新增长率和对经济增长贡献率陡增的重要因素。据2015年《河南省国民经济和社会发展统计公报》数据,2015年研究与试验发展人员24万人,经费支出440亿元,比上年增长10%。省级以上企业技术中心1013个,其中国家级80个;省级以上工程实验室(工程研究中心)385个,其中国家级37个。国家级工程技术研究中心10家;省级工程技术研究中心927个;省级重点实验室91个;国家级创新型(试点)企业18家;省级创新型(试点)企业428家。年末共有天气雷达观测站点18个,卫星数据广播接收系统122个,区域气象观测站2431个,全年晴雨预报准确率91.8%,最高最低气温预报准确率分别为79.1%和81.5%。地震观测台项85个,地震观测台网1个。测绘部门编制各类地图及专题数字产品6819幅,专题地图11种。[3]

其次,河南省自主创新能力逐步提升。2015年我省启动实施省重大科技专项55个。获得国家科技奖励28项,省级科技进步奖337项。申请专利74373件,授权专利47766件,分别增长19.1%和43.2%;有效发明专利17571件,增长29.8%。签订技术合同3497份,技术合同成交金额45.56亿元,增长9.4%。年末共有产品质量监督检验机构260个。其中,国家检测中心38个。产品质量、体系认证分支机构3个;法定计量技术机构127个。强 制性产品认证证书8709个,管理体系认证证书18809个。717个产品获得“河南省名牌产品”称号;55个产品获得国家地理标志产品保护。全年全省强制检定计量器具279万台件;制定、修订地方标准189项;新建计量标准276项。[4]

再次,河南省地市区域创新系统人才建设呈现增强趋势,这也与这几年河南省各地市加强自主创新能力建设,河南省对创新的重视越来越严重相吻合。从城市上进行纵向分析,三年来,郑州、洛阳、南阳、新乡、平顶山、焦作、许昌这七个区域科技人员活动较多,创新体系的区域科技创新效率一直都处于较高水平。驻马店、鹤壁、济源这三个区域的科技活动人员较少。这与河南省的实际情况大体上一致。

最后,河南省区域创新系统扩散机制相对较好地发挥了作用,说明河南省区域创新主体间联系更为紧密,创新成果更易流动转化为经济产出。其城镇投资和新增固定资产额、消费品零售额、技工学校、公共图书馆数量、工会职业培训、互联网拥有量都在逐年增加,高校数量和研发人员全时当量也较多,但其管理水平、市场化程度、创新基金指标数据较低,河南省各级政府与金融机构调控引导能力有待提升。

与此同时,面对“互联网+”的新态势,随着信息数据总量的不断加大,科技创新水平的不断提升,我省区域科技创新面临外部不断加剧的竞争以及内部的产业结构调整、资源环境可持续发展等多方面压力,存在创新人才、高技术企业等市场主体创新能力相对薄弱、技术交易市场建设相对滞后等问题。从创新人才、高技术企业等创新主体看,创新能力相对薄弱。以科技人员活动情况为例,2013年与2014年的科技活动人员和大学本科及以上学历人员的数据差别不大,其中重点服务业企业的科技活动人员不升反降,由3816人降到3002人,同时学历构成上也有所降低。[5]从技术市场交易看, 2015年,从《技术市场成交合同》来看,成交合同数2958份,成交额416415万元,其中技术转让合同为173份,占总合同数不足6%,成交额68775万元,占总成交额比重16.5%,技术转让交易占总数的比重过小,说明技术市场不够成熟。[6]

可见,我省的公共创新氛围和创新网络尚未形成、产出效益低于发达省市。如何进一步推动区域科技创新,提升区域竞争力,实现区域经济可持续发展,成为区域科技创新的重大课题。我省需把握“互联网+”的战略机遇,厘清融合思路,明晰发展重点,推动新技术、新应用、新模式、新业态、新产业蓬勃涌现。

三、河南省动态科技创新系统优化路径

在“互联网+”时代,需要用网状的思维方式优化河南省动态科技创新系统。需要激发我省科技创新系统的主体活力,优化创新系统的运行环境,常态化科技创新系统的互动机制,以保障我省科技创新系统的良好动态循环。

(一)激发科技创新主体的活力。

激发科技创新系统主体的活力主要是要让企业、政府、参与者更大的发挥创新水平。首先,企业参与要体现“互联网+”的平等原则。大中型企业和小微型企业都是创新系统的主体,在科技创新系统里,每个参与者都应该拥有均等的机会,不能以大欺小,尊重每一个创新活动的参与者和创业者,让他们以平等开放的互联网精神为指导,平等地参与市场竞争,创新系统的发展才能更加公平化和多元化。其次,政府要以开放的手段增强区域科技创新系统的活力。我省己经明确了创新驱动的发展理念,并利用“互联网+”促进传统产业的优化升级。因此在未来的发展中,政府要放宽市场的准入机制,对于一些落后的监管政策及时的加以改善,让创新主体在市场中充分发挥作用,对科技创新相关行业给予政策的支持,以科技发展带动经济增长。对于科技创新系统里的参与者而言,则需要更高的科技能力。目前我省的模仿和山寨形象已经对我省的创新品牌带来了很大的负面影响,迫切需要提高原创能力。这很大程度上取决于其学历水平、科技素养训练、研发实践等因素,一方面是需要大力跟进教育培训机构、科技服务平台建设,同时需要提高官产学研互动的育人机制。“互联网+”人才的能力提升需要多方利益主体的协同配合才能得以实现,通过全方位的协同互动,创新人才培养模式,才能适应社会的发展需求。

(二)优化科技创新系统的运行环境。

科技创新系统的运行环境既包括政策、科技创新平台等“硬”环境,也包括创新氛围、创新文化等软环境。在优化创新系统运行的“硬”环境进程中,政府起到尤为重要的作用。其决策水平直接影响到资源的利用以及相对竞争优势的提高。政策制定部门应重视科技创新发展动态的周期性,在对外部环境尤其是经济社会发展环境进行系统分析的基础上,明确当前的责任,并制定关键政策、法规。动态跟踪重大的科技创新项目,在初始发展期、波动发展期,地方政府、科技部门与财政部门起着相对重要的作用,应重点设计科技投入。在科技创新平台搭建方面,建立科技创新全流程管理的综合服务平台,以云计算和大数据为支撑,有效整合各类科技信息资源,构建科技综合服务平台。建立“互联网+”信息交换服务平台,支持科技大数据中心建设,建立全省科技数据交换标准体系,建设全省科技数据统一交换平台,实现各业务平台数据的互联、互通。建立知识产权服务平台,支持省知识产权部门利用互联网提供在线代理、知识产权法、知识产权战略研究、专利运营等服务。打造新技术成果网络服务平台,建立以“互联网+”为载体的集高新技术成果征集、发布、展示、交易等功能的网络服务平台。建立以互联网为依托的科技企业孵化与服务平台,发挥省科技资源共享服务平台作用,引导人才、技术、资金、平台等创新要素向企业集聚;为创业者特别是大学生创业提供低成本、便利化的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。建立网络化科技投融资服务平台,采用O2O运营模式,线上、线下服务相结合,通过开展股权型众筹、奖励型众筹、捐赠型众筹等模式,搭建规范化的互联网众筹平台。

优化创新系统运行的环境需要两手都要抓,“软”环境建设主要是创新氛围与创新文化营造等。“互联网+”的精神之一是坚持互联网自由。在创新氛围方面,大力弘扬科技创新的自由精神。一方面要加大对科技创新典范的宣传,让人们及时了解我省的科技创新动态,另一方面要完善社会尤其是企业创新文化建设。企业是创新系统的主要要素,从对企业的科技创新激励开始,强化科技创新价值和奖励机制。做到改善全社会的创新意识、提升创新主体的发展水平、推动自主创新的体制机制。只有营造出包容性、开放性的创新“软”环境,才能培育和造就一大批创新型企业,集聚到大量的专业化人才。在建构良好创新生态环境的基础上,才能打造出我省“互联网+”时代的科技创新生态链。

(三)常态化科技创新系统的互动机制

互动是科技创新系统的灵魂,互动机制则是确保科技创新系统作用常态化的保障。区域科技创新系统的互动机制是系统相关要素间相互影响和作用的过程。包括:创新市场机制、创新传导机制、创新协调机制和创新服务保障机制等。这些机制不是同一平面上的几条直线,而是一个互相配合、互相交错的运动网络,一个互相依存、互相制约的有机整体。互动机制以合力形式发挥调节作用,如果它们的作用力方向相反,其矢量叠加的结果,只能产生较小的合力,甚至由于完全抵消而没有任何效果。因此,互动机制需要以网状放射的思维方式,考虑到科技创新系统的内部和外部、要素之间的互动。

科技创新系统的跨系统互动机制常态化,主要是指科技创新系统的内部要素和外部环节的互动机制常态化,包括科技创新环境与科技创新系统的互动机制、区域科技创新系统与其他国内外科技创新系统的互动机制常态化。科技创新环境的生产力发展水平、市场发育程度、文化背景、经济发展史及产业结构的状况等因素将影响科技创新系统的发育,反过来科技创新系统的发展必然能够促进创新环境水平的提高,例如,大型科技创新企业如何在实现自身发展的同时实现与我省区域经济发展相结合,注重创新传导机制、创新服务保障等机制的常态化。对于地方中小企业则侧重于如何优化其实现科技创新的区域环境,应该侧重于创新市场机制、创新协调机制常态化。区域科技创新系统与其他国内外科技创新系统的互动机制常态化,完成知识创新互动、技术创新互动、人力资本互动、政策制度互动、中介服务互动,才能处理好多个科技创新系统间的竞争和合作等关系。所以只有科技创新环境与科技创新系统的互动机制常态化、区域科技创新系统与其他国内外科技创新系统的互动机制常态化,才能实现两者的双赢。

科技创新系统的互动机制常态化,还应包括系统内部的要素互动机制常态化。“互联网+”时代,可以及时便捷地实现系统内各创新主体的互动,持续地产生激励创新的动力,形成连锁反应机制,加快创新扩散,推动创新从企业创新扩散到产业创新,从单个产业创新扩散到产业集群创新,从而推动整个区域产业结构升级。我省的政府、企业、学校、研究机构互动机制相对薄弱,仅有郑州大学一所国家“211”工程高校,必须整合创新主体、创新资源,形成高竞争力的创新系统。以国家重点学科和实验室、省部级重点学科和实验室建设为突破口,构建知识创新平台;以工程技术研究中心、龙头企业技术中心为载体,构建高科技成果转化平台;以信息网络为纽带,采用共建共享机制、非正式制度建设,建立高科技条件共享平台。完善经济规则意识、完善区域合作信任关系、建立促进隐性知识流动机制等。确立行业规范、契约,使各个创新主体行使权利的同时,主动履行相应义务。这是创新的核心要求。促进隐性知识的流动,需要管产学研等主体间的协调与沟通。通过强化创新规则、完善创新网络、促进知识流动等,完善中部地区创新网络中的各种非正式的制度,使社会资本得到培育和成长,从而使中部地区创新网络的联结更为紧密。从而达到对河南省现有科技信息、大型仪器及相关资源的有机整合,实现科技创新系统内部资源配置的高效率。

参考文献

[1] Philip cook.Regional innovation system: Institutional and organizational. dimensions[J]. Research Policy,1992:26.)

[2]Freeman1987 Bengt-Ake Lundvall and lesper Lindgaard Christensen [1999]: Extending and Deepening the Analysis of Innovation Systems - with Empirical Illustrations from the DISCO-project, Paper for DRUID Conference on National Innovation Systems, Industrial Dynamics and Innovation Policy, Rebild, June 9-12, 1999:8.

[3]河南省统计局国家统计局河南调查总队,2015年河南省国民经济和社会发展统计公报http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2016-02/28/content_1367306.htm

[4]河南省统计局国家统计局河南调查总队,2015年河南省国民经济和社会发展统计公报http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2016-02/28/content_1367306.htm

[5]《河南统计年鉴2015》http://www.ha.stats.gov.cn/hntj/lib/tjnj/2015/indexch.htm

[6]《河南统计年鉴2015》http://www.ha.stats.gov.cn/hntj/lib/tjnj/2015/indexch.htm

韩宝华:河南大学马克思主义学院副教授、博士,15938527576