设为首页 +  加入收藏
科学研究
 首页  科学研究

技术创新困境及对策分析

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-02浏览次数:

技术创新困境及对策分析

——基于郑州港区智能终端企业调研实践

河南大学马克思主义学院 宋保林 陈丽云

一、调研目的以及调研相关概况

1.调研目的

了解郑州航空港经济综合实验区智能终端企业技术创新困境以及对策分析

2.调研数据来源

自从接到《郑州航空港经济综合实验区智能终端企业技术创新困境以及对策分析》立项通知书之后,课题组积极进行了调研活动。其中,调研数据和调研资料的来源主要包括以下四种:第一,通过与郑州航空港经济综合实验区管理委员会取得联系,郑州航空港经济综合实验区管理委员会商务局智能终端产业处王建业等相关领导提供了详实的资料;第二,在智能终端手机处王建业、刘丁毓等领导的协作下,向智能终端产业园20多家企业发放50份调查问卷,有效问卷48份,初步掌握了企业技术创新方面的问题;第三,在赴航空港调研过程中,尤其在郑州航空港智能终端产业园周边访问了周边农民,向他们深入了解智能终端产业园建设之后,给他们生活生产方面带来的各种影响;第四,课题组赴郑州、开封城市各大手机卖场以及不同的用户群体,深入了解他们所用智能手机的反馈情况。

二、调研背景以及园区发展取得的成果

纵观人类历史,人类发展史就是一部技术进步与社会变迁史。尤其到了近代,蒸汽机技术促使人类进入蒸汽时代,电力技术带领人类进入电气时代,信息技术引领人类进入互联互通时代,真正实现了著名传播学家麦克卢汉所讲的地球村。目前随着4G网络和智能手机的快速发展,所有在电脑上完成的事情,都可以在智能终端上完成,智能终端产业发展成为了目前社会发展的一个新趋势。

随着智能终端产业的快速发展,带动了相关上游和下游产业发展,延长了产业链,拓宽了产业渠道。国家相关部门高度重视智能终端高科技企业发展,制定了一系列促进政策。智能终端产业发展必将为我国经济发展贡献更大力量。

河南省省委、省政府审时度势,精准把握国内外经济发展大局,结合河南省省情,果断作出在郑州航空港经济综合实验区构建智能手机产业园,占尽天时地利人和的优势。利用便捷的陆路港、铁路港、航空港的交通优势,利用河南省人力资源优势,智能终端产业园区的建设和发展有助于促进我省产业结构优化升级,实现经济快速发展。

郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园手机处王建业等人,在省委省政府的规划领导下,为智能终端产业园具体建设和发展做出了不懈和突出的努力。课题组多次赴郑州航空港智能手机产业园考察时,发现目前已经入住20多家企业,而且还有很多企业正处于洽谈阶段,准备入住。园区正在加紧建设,各项工作正在有条不紊地推进。

三、智能终端企业在技术创新方面存在的问题

1.智能终端企业技术创新投入方面存在的问题

通过统计分析调查问卷,郑州航空港经济综合实验区智能终端企业技术创新投入方面存在的问题,主要集中在研发人员所占比例、宣传投入、基础设施建设、设备更新率四个方面,这四个方面存在问题所占比例依次是40%、30%、20%、10%。

调研的20多家智能终端企业中,研发人员占企业人员的比例方面的问题是最突出的。按照A-U模型,企业发展的关键是核心技术,研发人员是核心技术的掌控者。调研的这些企业中研发人员占企业人员总数的比例较低,在企业工作的人员多数是高中文化的人员。先制造后研发的模式在智能产业园发展的初期是一个必经阶段,但是未来企业发展需要不断增强企业研发能力;在调研的这些企业中,大部分企业在宣传投入方面投入不足,在问及是否聘请明星作为手机代言人时,多数受访者回答是否定的;在投入方面,存在的问题还有诸如基础设施建设投入方面,一部分受访者反映政府在基础设施方面做了大量工作,但是后期基础设施建设还需要进一步加强;最后,企业设备更新率较低,也说明了企业生产新产品的周期较长,影响了企业技术创新效果。

2.智能终端企业技术创新环境方面存在的问题

通过统计分析调查问卷,郑州航空港经济综合实验区智能终端企业技术创新环境方面存在的问题,主要集中在创新网络、员工学习吸收能力、物流成本、政府政策四个方面,这四个方面存在问题所占比例依次是50%、20%、20%、10%。

企业创新网络包括企业内部创新网络和企业外部创新网络,企业外部创新网络主要指产学研的互动互联,受访的企业人员反映产学研方面是企业技术创新的薄弱环节,企业主要是内部生产制造。企业内部创新网络包括正式和非正式两种创新网络,多数企业没有完整的企业技术创新战略以及激励措施,员工之间的沟通较少,基于此创新网络是否健全完善是影响企业技术创新的最重要环境因素;其次,在智能终端企业技术创新环境方面,员工的吸收和学习方面存在的问题,是影响企业技术创新成败的又一关键因素,受访的人员中多数是生产制造员工,其学历多数是高中以下,对新技术的吸收和学习能力是有限的;除此之外,受访人员反映,省委省政府在大的方针政策方面给予了很好的扶持,政府政策落实需要不断推进,以适应智能终端企业技术创新活动;最后,随着陆路港、铁路港、航空港的快速发展,确实为企业外销产品提供了便利,但是目前物流成本依然有待进一步降低。

3.智能终端企业技术创新产出方面存在的问题

通过统计分析调查问卷,郑州航空港经济综合实验区智能终端企业技术创新产出方面存在的问题,主要集中在销售渠道、新产品销售额、个性化定制、环保程度四个方面,这四个方面存在问题所占比例依次是40%、30%、20%、10%。

企业发展的首要目标是实现经济效益,以及环境效益、生态效益和社会效益。受访的企业人员普遍反映智能终端企业技术创新方面最大困境就是销售以及销售渠道拓宽问题,如何把企业的私人劳动转化为社会认可的社会劳动,实现企业利润最大化是企业最关心的问题;受访的企业人员也反映,企业智能终端企业生产的智能终端产品收入较多,但是新产品销售收入在销售总收入中的比例一般在30%以下。这说明企业在技术创新方面的步伐不够快,还主要依靠成熟的手机生产模式生产,虽有技术创新产品,但是不多;在赴郑州、开封各大手机卖场调研过程中,大多数受访者反映作为手机的使用者,需要能够适合自身需要的、量身打造的手机。但是目前智能手机产业园内企业根据用户个性化需求定制手机的产量还很小,不能满足小众社会的不同需求;最后,由于人们对手机的依赖已经达到一定程度,所以受访者并没有太在意智能终端环保程度方面存在的问题,但事实上环保问题确实存在,并需要同步解决。

四、智能手机产业园区在技术创新方面未来发展的对策建议

1.从集成创新向原始创新逐步转变

原始创新则是指独立开发一种全新技术并实现商业化的过程,是指前所未有的重技术发明、原理性主导技术等创新成果。原始性创新意味着在研究开发方面,特别是在高技术研究领域取得独有的发现或发明。集成创新是利用各种管理技术、信息技术与工具等,对各个创新要素进行选择、集成和优化,形成优势互补的有机整体的动态创新过程。[1]郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园目前处于刚刚起步阶段,从2014年1月正式开园以来,仅仅一年时间。目前园区企业多数把深圳等发达地区的手机生产模式在郑州进行复制,是成熟技术在郑州港区的扩散,而不是真正意义上的技术创新。所以,下一阶段随着园区建设的深入发展和园区配套设施的不断完善,园区企业有必要由目前的模仿、集成创新向原始创新转变,力求在实现环境效益、社会效益的同时,实现经济效益最大化。

2.建立产学研合作机制

产学研相结合,是科研、教育、生产不同社会分工在功能与资源优势上的协同与集成化,是技术创新上、中、下游的对接与耦合。随着创新形态演变,政府在技术创新平台搭建中的作用,用户在技术创新进程中的地位进一步凸显。知识社会环境下的创新2.0形态正推动技术创新从“产学研”向“政产学研用社”,再向“政用产学研”协同发展的转变。[2]郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园内部企业的母企业多数在深圳、广州等南方大城市,在南方这些企业产学研合作取得了一定成效。但是,在郑州基本上很少有企业开展产学研合作。在下一阶段发展过程中,有必要充分发挥河南高校的智库作用,把研发成果与产业园企业生产有效结合起来,把政府的调控机制、企业的生产机制、高校的研发机制、用户的反馈机制有效结合起来,发挥整体效应。

3.构建非正式创新网络和正式创新网络

正式创新网络依靠企业刚性工作流程得以强化,非正式创新网络依靠信任、情感等得以维系,非正式创新网络编织更广、更深的人际关系,不断补充、充实、完善、优化企业正式创新网络。在企业技术创新过程中,依托正式创新网络和非正式创新网络,关于新产品新工艺的技术知识得以传播、扩散、更新、流动、增殖。[3]郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园内部企业适应技术创新的需要,有必要不断构建企业外部和企业内部的创新网络,为技术知识的顺畅流动提供存在境域。就外部而言,园区内不同企业可以通过不同形式,诸如联谊会、俱乐部等,建立密切的联系关系;就企业内部而言,企业要不断构建技术创新战略以及技术创新制度安排,通过举办丰富多彩的技术比赛、技术培训等形式,促进技术知识的流动。同时,政府可以为创新网络形成提供外部支撑,搭建智能手机产业园内部企业及员工之间信息沟通的平台,诸如通过完善基础设施和网络在线交流,增强不同企业员工之间的非正式交流。

4.构建企业联盟

企业联盟是指企业个体与个体间在策略目标的考虑下结成盟友,自主地进行互补性资源交换,达成目标产品阶段性的目标,最后获得长期的市场竞争优势,并形成一个持续而正式关系。当今之世,企业单枪匹马成气候,企业间只有建立合作伙伴关系,互相利用资源网络的优势,才能不断开发新的市场。所以,企业联盟迅速提到日程上来。在受访的郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园内部的这些企业中,多数企业大家都没有听说过,这就说明智能终端产业园内部企业知名度不是特别高,或者说这些企业在一定程度上具有狭隘的生存理由和存在空间。为了增强园区产业集聚的整体效应,有必要建立企业联盟。郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园内部的这些企业可以尝试在研发、设计、生产、营销方面建立联盟。尤其是在宣传方面,对外宣传不以某一个企业为宣传对象,而是以整个园区为宣传对象,在中央电视台黄金时段进行有特色的智能终端企业宣传,进而不断吸引客商入驻港区智能终端产业园,吸引更多更大的用户群体。

5.加快基础设施建设

基础设施是指为社会生产和居民生活提供公共服务的物质工程设施,是用于保证国家或地区社会经济活动正常进行的公共服务系统。[4]它是社会赖以生存发展的一般物质条件。基础设施包括交通、邮电、供水供电、商业服务、科研与技术服务、园林绿化、环境保护文化教育卫生事业等市政公用工程设施和公共生活服务设施等。郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园内部企业以及员工反映最突出问题之一,就是园区及周边基础设施建设的步伐需要加快,以满足员工娱乐、生活、生产的需要。园区内不是一个孤岛,而是与外界有密切联系的经济实体,园区内部人员需要在不同方面与外界取得便利联系。所以,政府相关部门需要加紧基础设施建设,注重轻重缓急,首先解决企业发展和员工生活方面必需的基础设施建设,诸如生活、娱乐、物流等方面的基础设施建设。

6.加大农民市民化的支持力度

改革开放后,生活在农村的一部分农民进入城市长期从事城市非农产业的社会现象。他们在文化、生活方式等方面融入城市,成为推动城市经济、文化、市政建设的动力之一。郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园内部企业员工来源的多样化确实有利于企业发展多元化。但是,就郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园内部企业而言,雇佣当地农民进园区务工有更多的优势,诸如当地农民本来就在这里居住,又回到园区打工,心理上不像外来务工人员那样,没有心理归属感。同时,下班之后可以回家,也为员工节省了住宿等方面的开支。所以,政府相关部门有必要加快推进园区附近农民市民化的进程,为农民市民化提供制度、物质以及精神等多方面的支持力度。

7.增强员工的吸收能力和忘却学习能力

吸收能力的概念起源于研发活动与创新关系的研究。阿伦(T.Allen)认为吸收能力是组织研发的结果。[5]科恩和利文索尔(W.M.Cohen and D.A.Levinthal)首次明确了吸收能力,指出吸收能力是公司为了商业化目的,评估、消化、应用外部知识的能力。[6]忘却学习的研究由赫德伯格(B.L.T.Hedberg)首次提出的,“忘却学习是学习者扬弃或丢弃知识的过程”。[7]郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园内部企业员工多数来自农村,高中文化程度居多,对于智能终端技术创新过程中需要的技术知识不是特别了解,每天重复生产线上的同一个动作,受定势影响较明显,不利于企业技术创新。所以,企业有必要成立技术培训班以及通过师徒传习制,增强企业员工的吸收能力和忘却学习能力。

8.构建客户搜寻系统和用户反馈系统

郑州航空港经济综合试验区生产的产品不仅满足国内需求,而且在很大程度上出口到国外,即使用者的国际化。冯·希普尔(E.von Hipple)在《创新的源泉》中给予使用者创新高度评价和重视,认为大多数创新是来自使用者用户。[8]国内学者陈多闻在博士论文中详细阐述了技术使用者,也认为技术使用者对于企业技术创新至关重要。[9]调查结果显示,郑州智能终端企业在产品研发、设计以及营销过程中较少注重用户的个性化需求。基于此,郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园内部企业在未来技术创新过程中需要从以下几个方面重视用户在智能终端企业技术创新过程中的作用:企业在智能手机上或者在学校、城市、农村等不同地区构建客户搜寻系统和用户反馈系统,以收集用户对智能终端手机的不同需求,根据用户的不同需求有针对性地进行生产。

9.培育技术创新文化

哈里森(R. Harrison)在界定文化的定义时指出,“文化是指在所有公司内部发生的,思想体系、信念以及深层次的价值观”。[10]贾栗认为, “技术文化是人们在长期的技术实践活动中所形成的价值观念、行为准则以及道德规范等等,技术文化为社会中的特殊技术共同体所普遍遵守和信奉,这些技术共同体包括技术设计和生产者,也包括技术使用者”。[11]郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园内部企业技术创新离不开研发成果的商业化和市场化,而园区内部智能终端企业持续创新则不仅需要研发成果的支撑,更需要企业创新文化氛围的营造以及鼓励创新、容忍失败机制的形成。智能终端企业拥有创新文化,有助于企业员工形塑为创新主体和创新源,为企业持续创新提供不竭的动力和源泉。郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园内部企业可以尝试在物质上每年拿出一部分奖金用于奖励在智能终端企业技术创新方面做出突出贡献的个人或团体,在精神上不断形成崇尚创新、鼓励冒险、容忍失败的机制和创新文化。

10.增强触发连锁反应

触发连锁反应是一种心理学效应,类似于蝴蝶效应,指在一个系统中,由一个很小的初始量引发的一系列触发反应,一个好的行为最后得到的结果是好的;一个坏的具有毁灭性质的做法,最后得到的结果是无法挽回的恶果[12]郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园内部企业多数具有相同或者类似的技术范式,如果采用一种新的研发成果,或者一种新的管理模式,能够迅速在智能手机产业园内部不同企业内部触发连锁反映,并取得一定的成效。基于此,增强郑州航空港经济综合实验区智能终端产业园内部企业触发连锁反应,可以尝试诸如引入外商企业,以触发园区内部企业管理和研发变革;引入智能终端企业技术创新共性技术,以触发园区内部研发、设计、生产以及营销平台的革新等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考文献

[1] http://baike.sogou.com/v7667666.htm

[2] http://baike.sogou.com/v441979.htm

[3]宋保林.企业技术创新过程中技术知识流动研究[D].沈阳,2011.

[4] http://baike.sogou.com/v45902.htm

[5]T.Allen.Managing the flow of technology[M].MIT Press,Cambridge,MA.1984.

[6] W.M.Cohen and D.A.Levinthal.Absorptive capacity: a new perspective on learning and innovation[J].Adm Sci Q,1990,35:128–152.

[7] Hedberg,B.L.T.How Organizations Learn and Unlearn.In P.C.Nystrom and W.H.Starbucd(Eds.),Handbook of Organizational Design(M).Vol.1.New York:Oxford University Press,1981.

[8] (美)埃里克·冯·希普尔.技术创新的源泉[M].柳卸林等译.北京:科学技术文献出版社,1997.16-17.

[9] 陈多闻,陈凡. 技术使用的STS反思[J].自然辩证法研究,2009,25(1):42-46

[10] R. Harrison, Understanding your organization’s character, Harvard Business Review,1972, 5 (3) : 119–128.

[11] 贾杲.论技术文化的内涵与结构[J].现代哲学,1992,1:49-52

[12] http://baike.sogou.com/v5768.htm

 

 

 

宋保林:河南大学马克思主义学院副教授、博士,13676952171