设为首页 +  加入收藏
学科建设
 首页  学科建设

我校举办“全国首届马克思主义基本原理概论研修班”

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-06浏览次数:

7月11日—16日,“全国首届马克思主义基本原理概论研修班”在我校马克思主义学院举行。本期研修班由中国社会科学院马克思主义研究院和我校马克思主义学院联合举办。我校副校长张宝明出席开班仪式并致欢迎词。来自南开大学、四川大学、重庆大学等全国20多所高校的40余名“马克思主义基本原理概论”课程教师参与了此次研修。本期研修班主要是对《马克思主义基本原理概论》(2013修订版,高等教育出版社)各章节的要点内容进行通讲,并对该门课程教学和研究中存在的疑难问题进行研讨,以促进马克思主义理论的整体性教学,提高马克思主义基本原理概论课程的教学实效。

7月11日上午,研修班开班仪式在河南大学金明校区行政楼会议厅举行。仪式由河南大学马克思主义学院院长张兴茂教授主持,中国社会科学院马克思主义研究院原理部主任余斌研究员介绍研修班的举办意义。

本期研修班由中国社会科学院马克思主义研究院原理部主任余斌研究员主讲,参会的专家学者、一线任课教师进行集体讨论。余斌研究员以其深厚的马克思主义理论功底,对《马克思主义基本原理概论》教材的绪论和全部七章节的内容进行了整体串连通讲,引导大家重读马恩经典著作,从根基和整体上学习掌握马克思主义。整个研修过程中,各位专家学者、一线任课教师认真研究教材,热烈而充分地讨论了《马克思主义基本原理概论》这门课程的教学方式方法,就理论和实践教学中存在的一些疑难困惑,如何提高教学的针对性、实效性等问题进行深入探讨。

7月14日下午,研修班邀请河南大学经济学院许兴亚教授对教材第四章“资本主义的形成及其本质”中关于“资本主义的概念、资本主义和社会主义的关系、资本主义生产关系和资本主义生产方式、在新的历史条件下如何深化对劳动价值论的认识”等问题进行了深刻而权威的讲解。

7月15日上午,中国社会科学院马克思主义研究院原理部副主任李春华研究员针对“马克思主义的整体性”做了全面而详细的介绍,她表示:马克思主义是立场、观点、方法的统一、科学性和阶级性的统一、理论与实践的统一以及马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的统一。马克思主义理论本身的整体性要求和决定了《马克思主义基本原理概论》课程教材及教学实践的整体性。

六天的学习和研修,促进了参会教师对马克思主义理论整体性教学的认识和研究,达到了预期目的。本期研修班的成功举办,也为今后进一步培养具有马克思主义整体性理论素养的教学和科研人才积累了有益的经验。

7月16日下午,余斌研究员对本期研修班作了系统总结,张兴茂教授致闭幕词,研修班圆满结束。