设为首页 +  加入收藏
学科建设
 首页  学科建设

西北大学白永秀教授来我校讲学

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-11浏览次数:


西北大学白永秀教授来我校讲学

杨莉莉

6月7日上午,应马克思主义学院邀请,西北大学博士生导师白永秀教授在明伦校区科技馆五楼会议室做了题为“马克思主义经济学发展和几个问题的报告”的学术讲座。院长张兴茂主持报告会,全体教师和研究生与会聆听了报告。

首先,白永秀结合自己的求学经历,讲述了他对马克思主义政治经济学深深的热爱之情。接着,他介绍了全国政治经济学的学科队伍建设、学科人才构成、研究机构现状等,指出政治经济学学科建设地位有所下降,由定性化到定量化发展,从而脱离现实,失去生命力。他提出马克思主义政治经济学的生命力与出路:一是继续“两化”;二是总结提炼中国发展模式;三是把世界性的中国经济发展研究中心逐渐变为中国经济学研究中心。随后,在政治经济学学科建设认识问题上,他表示解决认识问题是推进马克思主义政治经济学学科建设的前提,马克思主义政治经济学是科学,而不是政治思想教育手段;政治经济学研究的是市场经济,而不是“主义”;政治经济学发展需要融合,而不是对立。在政治经济学学科建设创新问题上,他围绕“马克思主义政治经济学学科创新需要系统性,创新的核心在于马克思主义政治经济学中国化,中国改革开放实践马克思政治经济学化”进行详尽解读。最后,在政治经济学学科建设发展问题上,他强调,马克思主义政治经济学发展需要一系列条件。

白永秀教授此次讲座深入浅出、见解深刻,他耐心的讲解、风趣的语言,使大家获益匪浅,进一步开阔了师生政治经济学研究的学术视野。