设为首页 +  加入收藏
学科建设
 首页  学科建设

武汉大学袁银传教授来校讲学

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-19浏览次数:

6月16日下午,应马克思主义学院邀请,武汉大学博士生导师袁银传教授在明伦校区科技馆五楼会议室做了题为“反思历史•立足实践•着眼问题——当代中国马克思主义的创新发展路径”的学术报告。报告由学院院长张兴茂主持,全体教师和研究生与会聆听了报告。

报告会上,袁银传围绕习近平总书记发展二十一世纪马克思主义的系列讲话,从“反思历史”、“立足实践”、“着眼问题”三个方面,分别阐释了当代中国马克思主义创新发展的前提、根据和动力。首先,他从当下学术界出现的集中探讨“发展当代中国马克思主义”的现象开始谈起,详细讲述了当代中国马克思主义的创新发展的原因、背景、重要性。其次,他认为,深刻反思历史是当代中国马克思主义发展的前提。他强调把马克思主义的基本原理与中国具体实践相结合,在实践的基础上坚持和发展马克思主义。再次,立足当代实践是当代中国马克思主义发展的根据。马克思主义正是在实践的基础上实现了超越,建构了自己的理论。时代是思想之母,推进当代中国马克思主义的理论创新,必须始终坚持马克思主义与时俱进的理论品质。最后,他表示,着眼解决问题是当代中国马克思主义发展的动力。从某种意义上说,理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,我们才能真正把握历史脉搏、找到发展规律,推动理论创新。理论创新的特点就是把实践中的矛盾上升为理论上的矛盾,通过实践问题倒逼理论创新,通过理论创新指导实践问题解决。

在讲座最后的互动环节,与会师生踊跃提问。针对大家提出的学术问题,袁银传一一详细解答。此次报告会深入浅出、见解深刻,使师生们获益匪浅。