设为首页 +  加入收藏
党建工会
 首页  党建工会

马克思主义学院概论一支部召开专题教学研讨会

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-28浏览次数:

26日上午,马克思主义学院毛泽东思想与中国特色社会主义理论教研室第一党支部召开坚持毛泽东思想专题教学研讨会,讨论新形势下如何改进毛泽东思想与中国特色社会主义理论教学问题。

党支部书记邢战国副教授首先发言指出,党的十一届六中全会一致通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,《决议》实事求是地评价了毛泽东在中国革命中的历史地位,科学地论述了毛泽东思想的基本内容和作为党的指导思想的伟大意义。但三十多年来,各种错误的乃至荒唐的贬损、否定毛泽东言论时隐时现,质疑、攻击毛泽东思想的言论也不绝于耳,尤其是近年来,一些微博、微信群中侮辱、谩骂毛泽东的言论甚嚣尘上,影响十分恶劣,决不能姑息迁就,听之任之。

赵华灵教授认为,一些学者在研究近现代历史时缺乏正确的政治方向,丧失一个严肃学者应有的历史是非感和社会责任感,他们往往轻视对历史资料的辨伪、充分占有和正确分析,甚至对海外学者的历史认识采取了不加批判分析的、全盘照搬接收的态度。我们要善于引导大学生正确看待改革开放前的30年,虽然社会主义建设中出现过种种失误,包括“大跃进”和“文化大革命”那样大的失误,但主流是好的,依然取得举世瞩目的伟大成就,对失误要冷静客观分析,多角度看问题,看待历史不能盲从,不要急于下结论。

邵先崇副教授认为,正确评价毛泽东,坚持毛泽东思想首先要解决好评价的标准问题,而这个标准只能是实事求是。正如习近平总书记所讲:“不能因为他们伟大就把他们像神那样顶礼膜拜,不容许提出并纠正他们的失误和错误;也不能因为他们有失误和错误就全盘否定,抹杀他们的历史功绩,陷入虚无主义的泥潭”。其次要注意立场问题,一些人之所以不遗余力丑化毛泽东,非议毛泽东思想,立场和动机本身就有问题。历史谬论祸害当今,贻害后世,我们必须予以彻底澄清,严词驳斥。

教研室主任郑炳凯副教授认为,形形色色的网络论坛上,一些抹黑和丑化革命领袖的段子名噪一时,刻意抹杀毛泽东领导下取得的社会主义革命和建设成就,把毛泽东时期的新中国说得一团漆黑、一无是处。网络上也有一些为十年动乱翻案、为林彪、四人帮反革命集团翻案之篇,同样也是在歪曲中国共产党史,必须予以坚决驳斥。

支部党员周志刚、吴淼、王玖姣和李学峰等老师也纷纷发言,深入剖析各种否定毛泽东和毛泽东思想的错误思潮,共同探讨如何正确评价领袖毛泽东的丰功伟绩及晚年错误,如何坚持毛泽东思想指导地位的教学问题。

院党总支书记马润成参加支部活动,在总结发言中提出三点希望,一是要认真学习《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,学习习近平总书记系列讲话精神,尤其是2013年12月27日在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上讲话,2014年1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上讲话,2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话,2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会重要讲话,这是我们正确评价毛泽东的根本基础。二是要注意区分学术问题和政治问题,树立责任意识、大局意识、看齐意识,坚守政治底线,在政治思想上与中央保持一致。三是要关注社会舆情,了解学生思想动态,围绕热点、难点问题进行专题研究,进行针对性教学,把重大历史问题讲深讲透,让《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂教学活起来、火起来,使学生毕生难忘、终身受益。