设为首页 +  加入收藏
党建工会
 首页  党建工会

马克思主义学院基层党支部扎实推进“两学一做”学习教育

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-06-05浏览次数:

马克思主义学院基层党支部扎实推进“两学一做”学习教育

6月2日,马克思主义学院思想政治教育系党支部、概论教研室第二党支部、思想修养与法律基础教研室党支部结合各自系室特点,分别召开“两学一做”学习教育专题研讨会。

思想政治教育系党支部在学习《党章》、习近平总书记系列重要讲话精神基础上,举行了“如何做一名合格思想政治教育专业教师”的专题支部生活会。每位教师结合“两学一做”学习教育要求,分别从思想认识、工作生活和课堂教学三个方面对自身存在的问题进行认真查摆和深刻剖析;从教师思想政治素养、课前备课、课堂教学、教学方法与手段、课外师生互动等各方面讨论如何做一名合格思想政治教育专业教师。通过讨论,大家认识到了作为一名思想政治教育专业教师必须具备的条件和素质,应有的责任和骄傲。最后大家表示,一定要肩负政治责任,不辱历史使命,做到对马克思主义及思想政治教育工作的“真信、真学、真爱、真教”。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室第二党支部学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学座谈会讲话精神,召开“正确认识当代各种社会思潮对主流意识形态的影响”专题研讨会。老师们剖析了当代中国影响主流意识形态的各种社会思潮,就其主要内容及特点,对主流意识形态的解构与冲击进行了深入讨论。指出民主社会主义、新自由主义、历史虚无主义、普世价值、极“左”思潮、宪政民主等社会思潮披着华丽的外衣,打着学术研究、学术创新的旗号,手段隐蔽、迷惑性强且危害性极大。一些西方国家借思潮的入侵,对中国特色社会主义道路、理论、制度全面否定,用西方的价值观、意识形态和生活方式,企图影响和改造社会主义国家人民,尤其是青年人的思想。这些社会思潮弱化人们对马克思主义的认同,以致形成“信仰危机”、“理想真空”,导致社会凝聚力缺失甚至可能引起社会动荡,我们应当以苏东国家为借鉴,对此保持高度警惕。

思想修养与法律基础教研室党支部认真学习《中国共产党章程》,召开了“坚定理想信念,做好教学工作”专题研讨会,研究在新形势下如何坚定共产党员理想信念,不断提高大学生理想信念教育实效性问题。大家列举了当前一部分共产党员理想信念动摇滑坡的表现,从国内外和党内外等多个角度分析了这种现象出现的原因。一致认为,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。理想信念是共产党人精神上的 “钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙,就会得“软骨病”。共产党员坚定理想信念事关国家兴亡,事关事业成败,事关个人发展。高校思政课教师作为大学生政治成长道路的引路人,坚定理想信念尤为必要和重要。要结合大学生实际状况和思想动态,不断改革教学理念和方法,努力使大学生思想政治教育特别是理想信念教育取得实效。

三个党支部为了扎实有效开展这次专题活动,支部书记带领支委会成员结合所在教研室工作特点认真选择会议主题,并带头重点发言;党员教师也纷纷查找资料,提前准备发言提纲。为了提升效果,扩大影响,各支部还邀请了教研室非党员教师列席,思想政治教育系党支部同时还邀请了学生党员代表参加专题研讨。三个党支部专题活动主题鲜明,有声有色,促进了“两学一做”学习教育深入开展,收到了良好效果。