设为首页 +  加入收藏
党建工会
 首页  党建工会

马克思主义学院概论二支部召开专题讨论会

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-06-07浏览次数:

马克思主义学院概论二支部召开专题讨论会

刘嘉尧

62上午,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室第二党支部召开“正确认识当代各种社会思潮对主流意识形态的影响”专题研讨会。

欧健副教授首先发言。他剖析了当代中国影响主流意识形态的各种社会思潮,就其主要内容及特点,对主流意识形态的解构与冲击进行讨论。指出民主社会主义、新自由主义、历史虚无主义、普世价值、极“左”思潮、宪政民主等社会思潮披着华丽的外衣,大多打着学术研究、学术创新的旗号,手段隐蔽、迷惑性强且危害性极大。一些西方国家借思潮的入侵,对中国特色社会主义道路、理论、制度全面否定,用西方的价值观、意识形态和生活方式,影响和改造社会主义国家人民,尤其是青年人的思想。这些社会思潮弱化人们对马克思主义的认同,以致形成“信仰危机”、“理想真空”,导致社会凝聚力缺失甚至引起社会动荡。西方的社会思潮成功演变了苏联东欧国家。我们应当以苏东国家为借鉴,对此保持高度警惕,保卫我们的意识形态阵地。

刘德定副教授发言围绕三个问题:首先,我们该如何评估当前影响主流意识形态的社会思潮,改革开放以后我们对社会思潮的控制手段的完善过程及存在不足。其次,我们如何通过课堂内容将主流意识形态传播发展,尤其是根据中国的国情、历史,弘扬社会主义核心价值体系与核心价值观,把握当前的文化生态,构建社会主义先进文化之路。最后,他提出要推动马克思主义大众化的发展,让广大同学在理论层面和实践层面都有更清晰的认识和更深层的实践。

寇淑芳教授的发言聚焦对当今社会思潮的应对措施,提出在高校思政课堂上应当坚持马克思主义为指导,用中国特色社会主义理论武装自己,坚定三个自信,在政治上时刻保持清醒,同时坚决抵制、揭露和批判各种不正确的社会思潮,加强对学生正确思想观念的指导。

程耀明教授着重讨论了新自由主义的由来,理论基础与发展历程。他提出在批判社会思潮的过程中,要对社会思潮有着自己的分析与理解,才能得到更理性的结论。谷正副教授的发言结合习近平总书记在哲学社会科学座谈会讲话中的“6个不”的内容与五大发展理论,提出构建理论自信自觉自强的路径分析。刘国强副教授就“普世价值”、陈华副教授就“历史虚无主义”、柯新凡副教授就“宪政民主”、崔志胜副教授就西方所谓的“新闻自由“、刘嘉尧副教授就“个人主义”与“享乐主义”等内容发表了自己的观点。