设为首页 +  加入收藏
党建工会
 首页  党建工会

思想修养与法律基础教研室党支部召开专题研讨会

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-06-07浏览次数:

思想修养与法律基础教研室党支部召开专题研讨会

石峰可

62上午,马克思主义学院思想修养与法律基础教研室党支部组织全体教师召开了“坚定理想信念,做好教学工作”专题研讨会,专题研究在新形势下如何坚定共产党员理想信念,不断提高大学生理想信念教育实效性问题。

学院副院长任东景副教授重点阐述了共产党员坚定理想信念的重要性。他表示,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。理想信念是共产党人精神上的 “钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙,就会得“软骨病”。高校思政课教师作为大学生政治成长道路的引路人,坚定理想信念尤为必要和重要。

支部书记石峰可副教授从美国前总统尼克松所写的《1999:不战而胜》一书着手,分析了实用主义的危害性,向我们提出了一个十分尖锐的现实问题:理想信念的缺失是一件十分危险的事情,决不能等闲视之。不讲政治、不讲方向,整天沉湎于行政、技术具体事务的实用主义,长远来看是会出大问题的。这一点对高校思政课教师来说绝对不可忽视。

丁一平副教授列举了当前一部分共产党员理想信念动摇滑坡的表现,比如,难以拒绝各种利益的诱惑,抵挡不住歪风恶习的侵蚀,逐渐淡忘了共产党人的理想信念,丧失精神支柱和奋斗目标,对建设中国特色社会主义心存疑虑等。他从国内外和党内外等多个角度分析了这种现象出现的原因,并表示高校思政课教师对此要有充分警惕。

陈旸副教授表明了进一步坚定共产党员理想信念的重要性和紧迫性,他表示,理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡,共产党员坚定理想信念事关国家兴亡,事关事业成败,事关个人发展,同时,他还从忠诚于党是前提、洁身自好是关键这两个角度阐述了坚定共产党员理想信念的基本路径。

张枫林副教授在发言中表示,当前,部分党员干部和思想政治工作者在宣传共产主义理想信念时自信不足,造成了一定程度的信仰虚无主义现象的产生。他认为,坚持共产主义理想信念,不仅要夯实理论基础,还要在实践中不断增强理论自信。同时,要认清信仰虚无主义的本质,坚决杜绝信仰虚无主义现象的产生与发展。

在专题研讨中王志永、陈小杰、尚红利、王艳等老师也都积极进行了发言。他们表示,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。要炼就“金刚不坏之身”,坚定理想信念,要用科学理论武装头脑:要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。坚定理想信念,要充满信仰自信:坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。坚定理想信念,要以史为镜:从我们走过的道路上去体会它、认识它。

教研室主任王利英副教授在总结发言中对老师们的发言进行了充分肯定,她再次强调了坚定理想信念的重要性,并结合思政课教师岗位的特殊性对老师们提出了明确的要求:一要认真学习马克思主义基本理论,用科学理论武装自己的头脑,做到“真学、真懂、真信、真用”,进一步坚定理想信念;二要注重课堂教学纪律,注意区分学术问题和政治问题,树立责任意识、大局意识、看齐意识,坚守政治底线,在政治思想上与中央保持一致;三要深入推进教学改革,结合大学生实际状况和思想动态,不断改革教学理念和方法,努力使大学生思想政治教育特别是理想信念教育取得实效。