设为首页 +  加入收藏
党建工会
 首页  党建工会

践行“两学一做”,做一名合格思想政治教育专业教师

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-06-07浏览次数:

践行“两学一做”,做一名合格思想政治教育专业教师

——马克思主义学院思想政治教育系党支部活动概览

姜怀忠

62号上午,马克思主义学院思想政治教育系党支部结合“两学一做”,举行了主题为“如何做一名合格思想政治教育专业教师”的专题支部生活会。为了扎实有效开展这次活动,也是为了提升思想政治教育专业学科发展,更是为了促进思想政治教育专业教师的进步,此次活动除了所有党员教师参加外,非党员教师列席,同时还邀请了学生党员代表参加。

此次活动为三个阶段展开的。首先每位党员教师结合“两学一做”学习进行了查摆问题。大家分别从思想认识、工作生活和课堂教学三个方面对自身存在的问题进行了深刻剖析。不仅指出自身存在的问题,而且对问题产生的原因也进行了全面客观分析。因此,此次查摆问题总的来说,大家是积极的、中肯的,充分发挥了作批评与自我批评的优良作风。通过查摆问题,每个党员教师找到了自身不足和短板,大家都表示要结合“两学一做”学习,很好地进行整改,力争做一名合格的党员、一名合格的思想政治教育专业教师。其次在查摆问题的基础上,党员教师、非党员教师及学生党员纷纷讨论了如何做一名合格思想政治教育专业教师。大家分别从教师思想政治素养、课前备课、课堂教学、教学方法与手段、课外师生互动等各方面进行讨论。通过讨论,对于每位教师思想政治素养的提高、专业自信的增强和教学水平的提高都有很大促进作用。最后总结提升阶段,党员教师从做一名合格党员的要求出发,非党员教师从向党组织靠拢这个方向出发,学生党员从增强专业自信和师生良性互动出发,纷纷谈了做一名合格思想政治教育专业教师应该具备的条件和素质。通过总结大家都认识到了做一名合格思想政治教育专业教师的责任和骄傲。

回顾此次支部生活会,整体来看,活动是广泛的、民主的和具有实效性的。既有党员教师参加、又有非党员教师和学生党员代表参加;既肯定成绩,又不回避问题;通过这次活动大家认识到了作为思想政治教育专业教师必须做到对马克思主义及思想政治教育工作的“真信、真学、真爱、真教”。“真信”就是要真正信仰马克思主义,坚定马克思主义的基本立场,自觉划清与反马克思主义的界限,不说反马克思主义的话,不做反马克思主义的事,旗帜鲜明地反对任何不利于马克思主义、不利于中国特色社会主义的言论和行为;“真学”就是要真正掌握马克思主义理论的科学真理,丰富和创新马克思主义理论的精神内涵,自觉划清与非马克思主义学者的界限,不做马克思主义理论的门外汉,不干侮辱马克思主义理论的事,旗帜鲜明地反对和澄明附加于马克思主义理论名下的错误观念。“真爱”就是要热爱思想政治教育教学工作,在思想上把思想政治教育理论教学工作视为一项崇高的事业,自觉划清与思想政治教育理论教学“混饭论”的界限,不做思想政治教育理论教学的懒汉,不抛弃思想政治教育理论教学的光荣使命,旗帜鲜明地批评和反对一切敷衍思想政治教育理论教学重大责任的行为。“真教”就是要认真给学生传道、授业、解惑,不断改进教学内容、教学方法和教学方案,自觉划清与教条主义教学的界限,不做教师队伍里的落伍分子,不用不增强学生学习的教学手段,旗帜鲜明地反对和抵制课堂教学低俗化、公式化、教条化的言论和行为。