设为首页 +  加入收藏
党建工会
 首页  党建工会

马克思主义学院举办学习十八届六中全会精神理论研讨会

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-11浏览次数:

马克思主义学院举办学习十八届六中全会精神理论研讨会

11月10日下午,马克思主义学院学习贯彻十八届六中全会精神理论研讨会在明伦校区科技馆五楼会议室举行。学院党总支书记马润成主持,全体教师及研究生党员参加了此次研讨会。

研讨会开始,形势与政策教研室主任卜万红副教授首先发言。他以“加强监督是规范党内政治生活的重要举措”为主题,重点从人民赋予的权力必须接受监督,用完善的制度体系规范权力,以严明的纪律管党治党,突出抓好党内监督的重点问题,构建落实从严监督的体制机制,大力营造良好的监督环境,坚决落实党委主体责任纪委监督责任等方面,全面阐释了十八届六中全会精神。卜万红长期从事廉政文化研究,他还就如何贯彻落实全会精神,从理论和实践两方面发表了意见。

欧健副教授以“如何把握十八届六中全会精神实质”为题,把十八届六中全会核心内容概括为一个主题,两大抓手,三大意义。一个主题,即全面从严治党,十八届六中全会主题非常突出,就是聚焦于全面从严治党,六中全会的召开标志着在理论层面完成了“四个全面”战略布局。两大抓手,即十八届六中全会明确的全面从严治党的两个主要着力点:即加强和规范党内政治生活和抓好党内监督,尤其是对主要领导干部的监督。三大意义,一是把党的制度建设提高到新水平,二是为应对国内外世所罕见的机遇与挑战打造坚强的领导核心,三是创新和发展了马克思主义从严治党理论。欧健从事党史党建理论研究,因此在发言中回顾了党的建设发展史,毛泽东等历代领导人的治党思想,重点解读了十八大以来,习近平总书记的从严治党思想和系列重要举措。

马克思主义研究院副院长,河南省理论宣讲专家团成员刘德定副教授以“严肃党内政治生活是全面从严治党的必然要求”为标题,从十八届六中全会的背景,十八届六中全会的重要成果,认真学习把握全会的基本内容和要求举措,十八届六中全会的重大意义,《准则》和《条例》的特点,贯彻十八届六中全会的着力点等六个方面,畅谈学习党的十八届六中全会的认识和体会。他认为十八届六中全会对新形势下全面从严治党做出了重大部署,对推进党的建设新的伟大工程,具有重大现实意义和深远历史意义。

最后,陈旸副教授从一个普通党员和思想政治理论课教师视角出发对全会精神进行了解读。他认为,我们每个党员都是中国共产党集体的一分子,我们应当按照《准则》和《条例》要求,树立担当意识、责任意识,增强核心意识、看齐意识,在党的生活和教学科研中真正起表率作用。

马润成表示,党的十八届六中全会确立了习近平同志“核心地位”,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。他说,马克思主义学院承担着全校思想政治理论课教学和马克思主义学科建设的重任,学习、宣传和贯彻十八届六中全会精神,是学院党总支今后一段时期的工作中心。加强对全会精神的深入学习和理论研究,撰写刊发一批有深度、有影响的理论文章;发挥学院学科优势、专家优势,开展校内外学习全会精神的宣讲辅导;积极推进全会精神进课堂、进教材、进大脑,是学院党总支今后一段时期的工作重心。他希望全院师生以这次理论研讨交流会为契机,掀起学习十八届六中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神的新热潮。