设为首页 +  加入收藏
社团校友
 首页  社团校友

又是一年授证时

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-20浏览次数:

每逢“国际义工日”到来之际,河南大学三农发展研究会的三农人总是倍感亲切与自豪。自06年开始举办的“三农文化传承日暨义工授证”仪式已成为社团发扬义工精神、传承三农文化的重要载体。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。2015年11月15日下午,在新老校区分别举办的义工授证仪式,在风雨之中又谱出了河大三农人的新乐章!

社团发展始终离不开的,是学校领导的关注和马克思主义学院领导的支持,以及与校内友好社团的互帮互助。马克思主义学院的彭绪琴老师陪伴我们一路走到现在的指导和顾问老袁庆濮老师校团委翟新礼老师、学生处赵炎老师、经济学院刘东勋老师分别参加了新老校区的授证仪式,并对社团的发展给予了极大的期冀。社团走过了十二年不平之路,走到今天,需要对来时的路做以总结、整合资源,更需要在时代大背景下思索我们的定位以及未来的方向。我们是农民之子,与我们有着深厚情谊的农村朋友也来到了老区授证的现场。因在刘庄下乡而结识的李明霞大爷、老区支教地仁和小学李慧娜校长也对我们给予了极大的期许。所谓“三农发展研究”,不应局限于给农民带去些文艺节目,更重要的是了解农民真正需要什么,把农民的真实生活用笔杆子传达出去。这醍醐灌顶般的话语让我们不由陷入深深的反思。

社团的持续发展需要新鲜血液注入和文化的传承。在这一天,在领到义工证这庄严的一刻,15级会员正式加入了三农的行列。为了这一天,从进社团开始,15级战友便开始了辛苦的节目排练。在排练中,细细体味着义工精神与三农文化,也找到了志同道合般家的依归。当授证仪式的大幕拉开,异彩纷呈的节目连番登场。老区实践部的《向快乐出发》充分展现了大学生的青春气息,唤醒了每个人身上渴望快乐与改变的细胞。新区编辑部战友带来的《礼仪之邦》以一种灵活多变的方式向我们展示了中华礼仪文化的源远流长,诵辞的深远、风俗的礼敬、书法的挥洒、音律的韵味让我们的崇敬、自豪之感悠然而生!老区家园的《孝与支农》形象展现了我们下乡时的场景,唤起了我们对农村老人的关爱之情.......每一个节目都是大家辛苦的结晶,都值得用掌声去赞扬。而以节目为起点,15级战友必将团结一心,在三农的道路上越走越远!

新会员进入之时,也是老会员离开之时。社团的发展离不开每一届会员的呕心沥血。老会员既像慈母,又似严父。他们以无比期许的眼光希望我们以认真而珍惜的态度走完在社团的生活,并且努力创造自己未来的人生,同时又指出了我们现在存在的不足,希望我们从细节出发,努力做到更好。我们走过彼此陪伴的一段路,未来的路还需自己去走,但不同的是,路上多了些关注的目光!

仪式已然结束,但征程却刚刚开始,承载着无数人的期待,承担着大学生的责任,我们风雨兼程!