设为首页 +  加入收藏
社团校友
 首页  社团校友

河大学子“返乡记”活动圆满落幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-01浏览次数:

河大学子“返乡记”活动圆满落幕

黄寄洪、刘宗豪

近日,由共青团河南大学委员会、马克思主义学院团委主办,我校三农发展研究会承办的返乡记活动落幕,经过寒假前后的动员和选手们一个寒假的创作,返乡记项目组收到近两百份作品,经过三轮选拔和专业老师的评比后,共计19份作品获奖。

谈及自己的获奖作品,2014级历史文化学院的赵广说到:“记忆很多已经模糊,出于对家里景色和摄影的热爱,觉得该为家里留些照片……”;而文学院的蒋帆则选择了用文字寄托自己对于中原农村巨变和家庭养老现状的反思;同样来自文学院的陈佳冰则是制作了一段返乡视频,将自己对于家乡、对于家人的思念和牵挂倾诉其中,“感恩一切:家乡、家人、青春……”。

习近平总书记曾多次在讲话中谈到新农村建设的应有之义应当包括建设城镇居民望山看水记乡愁的美丽乡村,“记得住乡愁”不仅仅成为一句时髦的口号,更是时代的声声呼唤。返乡记活动的宗旨正是使更多人关注自己家乡的现状和发展,唤起大学生对乡村的感知、接纳和认同,激起同学们保护农村的意识,弘扬农村尚存的优秀的中国传统乡村文化,陶冶和提升大学生的家国情怀、人文情怀、三农情怀,为建设更美好的新农村争取更多的积极力量