设为首页 +  加入收藏
社团校友
 首页  社团校友

马克思主义学院举行三农问题研讨会暨“返乡记”颁奖仪式

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-19浏览次数:

马克思主义学院举行三农问题研讨会暨“返乡记”颁奖仪式

关注现实“三农”问题,留住“乡音、乡貌、乡情”。4月17日下午,我校明伦校区新行政楼第四会议室内座无虚席,河南大学三农问题研讨会暨“返乡记”颁奖仪式在此举行。

三农发展研究会会长黄鑫做了“返乡记”活动成果报告并宣读了“返乡记”获奖名单。马克思主义学院党总支书记马润成、共青团河南大学委员会副书记常继科、马克思主义学院副院长陈哲等老师为获奖者颁发获奖证书及奖品。

常继科首先致辞,她代表校团委对“返乡记”活动及颁奖典礼的成功举办表示祝贺,希望研究会的同学们增强研究会活动对大学生的吸引力,聚焦三农重点、难点和焦点,继续传承乡土文化,为中国三农的改革发展贡献才智。同时祝愿三农发展研究会的未来更加美好。

“务农重本,国之大纲。”三农问题研讨会上,马克思主义学院形势与政策教研室党支部书记齐德舜博士以“习近平总书记的‘三农梦’”为题重温习总书记关于三农问题系列讲话,从国家政策角度讲述三农的重要地位和发展道路;教研室主任卜万红副教授用大量图片资料记述习近平总书记40多年来深厚的三农情怀,全面介绍“中国特色扶贫开发道路”。吴永辉博士聚焦“习近平总书记‘城乡一体化’思想”,详细讲解新型城镇化和新农村建设。张涛博士的“关注农村留守儿童”主题报告以小见大,剖析社会现实,发人深思。随后的交流环节中,与会老师回答了同学们关心的三农热点问题、迷茫困惑及相关政策,现场气氛十分热烈。

马润成最后总结,他向以袁庆璞老师为代表的三农发展研究会指导老师们表示衷心感谢,鼓励三农发展研究会成员认真学习习总书记系列讲话精神、党和国家关于三农的路线方针和政策,持续关注三农问题,广泛组织开展下乡社会实践活动。他希望形势与政策党支部发挥自身优势,创新活动形式,以中国特色社会主义研究会和三农发展研究会两个社团为抓手,贴近大学生,解决思想实际问题,延伸形势与政策课课堂教学时效实效。