设为首页 +  加入收藏
社团校友
 首页  社团校友

在“三农发展研究会”返乡记总结颁奖活动上的致辞

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-19浏览次数:

尊敬的马书记、袁老师!老师们、同学们!

大家下午好!

很高兴能够受邀参加“三农发展研究会”的“返乡记”活动总结表彰大会!首先,我代表校团委对本次活动的成功举办和今天获奖的同学们表示祝贺!

“返乡记作为河南大学团委、马克思主义学院、三农发展研究会2016年共同组织的第一个活动,是全校128个学生社团今年举办的第一个校级活动;就像中央的一号文件一样,意义非常重大。关注农村、农业和农民的发展变化,也是我校青年学生践行八字真经、投身四个全面实践活动的重要内容。

青年学生勇于走出课堂、走出校园,敢于躬身实践,这是了解国情的过程。同学们从大学回到家乡,从城市回到农村,深入地了解农村、了解社会,以笔记乡俗、以画绘乡水、以镜头现乡情,关心美丽乡村建设、渴望留住乡愁。大量作品客观、准确、全面地展现了农村政治、经济、文化等多方面现状。

同学们,关注三农,要深入田间地头,走进千家万户,要见证乡村发展之实,思考乡村发展之路。获奖的张安玲同学写道:犹记得故乡的鸟啼 蝉鸣 青蛙唱,犹记得故乡溪水的香醇甜美,邻里应答的善良,慈母唤儿的柔情。然而,农村文化传承,也不只是悲伤情愫。农之情怀激励我们“让农民望得见山、看得见水、记得住乡愁。随着农业现代化推进,农村人口大幅度减少,但是新农村、新农业、新农民也会培育和承载新的乡土文化。乡土文化的根不能断、也不会断。

留住乡愁,要靠富裕农民,富裕农民要靠科技支持、人才支撑。大学生作为中国青年的先进分子,作为社会主义现代化建设的助手和后备军,年轻有活力,学习能力强,有创新精神,勇于拼搏,应站在历史的高度,继往开来,与时俱进,关注农村,关心农业,关爱农民,积极关注农业现代化进程,为中国三农的改革发展贡献智力。农村需要更多新鲜血液的注入,在双创互联网+” 创新创业浪潮推动下,农业创客异军突起,电子信息、现代设施和生态、文化、旅游等要素与农业加速融合,互联网+”等新技术、新模式、新业态成为农业现代化新引擎。大学生激情澎湃,热血沸腾,更善于发现商机,在农村创业大有可为。青年在农村建功立业,将带动农民富裕、带动农村走 产品安全、环境友好、资源节约的发展新路子。

在未来的活动和实践中,希望研究会的同学们,始终紧跟三农领域热点话题,聚焦社会关注、农民关心、群众重视的三农重点、难点和焦点。把学习、宣传、解释党和国家的涉农政策,作为下乡的重要任务。以严谨的态度、敏锐的眼光、对事件的多角度客观分析来透析复杂的三农重大题材和热点问题,成为传达、解析国家三农政策的“青年窗口”。要不断丰富内容、创新形式、巩固效果,增强研究会活动对大学生的吸引力、对广大农民的服务能力。

重农固本,是安民之基”。三农发展研究会是我校五星社团,是省级和国家级优秀学生社团,希望你们始终保持政治性、先进性、群众性,把农民装在心中、把责任扛在肩上,尽情挥洒热情,让农业更强、农民更富、农村更美。

谢谢大家!