设为首页 +  加入收藏
社团校友
 首页  社团校友

三农发展研究会2016年暑期社会实践活动结束

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-11浏览次数:

三农发展研究会2016年暑期社会实践活动结束

近日,三农发展研究会两支下乡团队顺利返校,社团2016年暑期社会实践活动圆满落幕。

明伦校区下乡团队入驻的是商丘睢县孟楼村。队伍分为支农和调研两个小组,支农组一方面慰问村中老人,举办孝道讲座;一方面组织老乡文艺排练并策划组织了全村群众大联欢。调研组就本村老年人的生活状况,进行针对性地实地采访调查,获得了许多第一手资料。两个小组还充分利用村中的有限条件,因陋就简开展各种支教活动,帮助学龄儿童进行暑期文化学习。期间,三农研究会老会员张明涛专程回村“探亲”,与众老乡亲切交谈。十年前他曾在孟楼驻村一年,共同奋斗的乡村岁月,孟楼村脱贫致富奔小康的进程,令他牵肠挂肚,难以忘怀。

金明校区实践队伍奔赴新密曲梁乡牛角湾村,这是社团新开辟的社会实践基地。支教组在开展支教活动的同时,还举办了军训等一些户外活动。支教大学生老师每天和孩子们共同学习,共同生活,建立了难舍难分的深厚情谊。支农组的活动主要集中在村庄的文化建设,进行农村文艺骨干的训练和文艺节目表演,进行红色文化资源收集整理,走访慰问老人及关爱留守儿童等活动。

三农发展研究会每年都会利用暑期和寒假开展下乡活动,它不仅承载着社团13年如一日的执着信念,更是每一个三农人勇于承担社会责任的具体表现,同学们每到一乡镇村组都深受当地农民欢迎。下乡期间,社团大学生们不畏酷暑,进村入户宣传党的三农政策,开展新农村建设问题专项调查,他们吃住在村,每天都和老乡呆在一起,在给乡亲送去知识文化科技的同时也收获着人生成长的快乐。