设为首页 +  加入收藏
社团校友
 首页  社团校友

爱故乡,让爱回到故乡

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-06浏览次数:

爱故乡,让爱回到故乡

——2016首届河南爱故乡文化节在我校举行

12月3日至4日,2016首届河南爱故乡文化节在我校明伦校区举行。我校相关职能部门和院系负责人、“2016河南爱故乡年度人物”获奖者、河南各乡村建设类公益机构代表、河南各高校支农社团代表以及来自全国各地的演讲嘉宾及演出人员等近150人受邀参与此次活动。

“故乡是我们最魂牵梦萦的地方”

12月3日上午8时30分,科技馆二楼报告厅内,随着开封敦复书院《三德歌》手语表演的伴乐声渐趋消弭,2016首届河南爱故乡文化节开幕式暨年度人物颁奖典礼缓缓拉开帷幕。

农业部中国美丽乡村研究中心主任魏玉栋、中国农业大学人文与发展研究学院副院长何慧丽、北京永青农村发展基金会副秘书长刘少芬、北京爱故乡文化发展中心副主任口皓、我校马克思主义学院党委书记马润成、校团委副书记常继科等出席开幕式。

“故乡,是我们最魂牵梦萦的地方,在每个中国人心里占据着极其重要的位置。”常继科在致辞中表示,故乡于他们这一代人而言更多的是农村,党和国家高度重视农村建设问题,近年来,农村工作取得的一系列成就离不开众多民间乡村建设力量的贡献。

马润成充分肯定了“守护故乡家园,保育乡土文化”的现实意义与人文情怀。他细数我校三农发展研究会昔日点滴,详细介绍了研究会的突出成就及发展现状,并呼吁青年学子时刻关注农村发展建设,为共同绘就美丽乡村、美丽家园竭尽所能。

何慧丽表达了对河南这片热土的深深敬意,同时对开封与河大的文化底蕴赞叹不已。她表示爱故乡活动是为了弘扬传统文化,把“爱故乡”的伟大事业发扬光大。

在随后的年度人物颁奖典礼中,颁奖嘉宾为获得不同奖项的近20位获奖人员颁奖,并合影留念。

“我们爱家乡的故事说不完”

在为期两天的河南爱故乡论坛上,与会嘉宾通过主题演讲、分享爱乡故事、交流乡村建设经验等方式大大丰富了活动内涵。

12月3日上午10时30分,2016爱故乡论坛主题演讲在科技馆二楼报告厅展开。演讲者或深入剖析家乡发展条件,或结合自身经历畅谈助力家乡之规划,或再度强调“三农”问题,深刻传达出不忘初心、传承文化的爱乡情感。

12月3日下午和12月4日上午,“爱乡热”持续高涨,2016河南爱故乡年度人物故事会在科技馆二楼报告厅举行。荣获2016河南爱故乡年度人物的嘉宾逐一讲述了自己的爱乡故事。探索陨石文化、获得“2016河南爱故乡特殊贡献人物奖”的杜全山表示,陨石的故事说不完,我们爱家乡的故事也说不完。现场不时响起掌声,气氛十分活跃。

为进一步加强沟通,12月4日下午,2016河南乡村建设经验交流会如期举行,河南乡村建设试验区各兄弟单位就生态农业、社区文化、乡村教育、农民合作、资金互助、居家养老、环境治理、美丽乡村等领域的工作经验进行了交流,各社团、书院代表也就相关问题与嘉宾交换了意见。

何慧丽在论坛总结发言中强调了传统文化精髓对组织发展的重要性。她呼吁乡村建设者“多接地气”,注重地方文化的基因,同时加强对外交流,由近及远,实现乡村建设的美丽明天。

2016首届河南爱故乡文化节由中国人民大学乡村建设中心、北京爱故乡文化发展中心主办,河南爱故乡工作站、河南灵宝弘农书院、我校三农发展研究会承办。活动还包括大地民谣音乐会(走进河南大学)、2016河南爱故乡与乡村建设图片展、中原乡土文化市集(走进开封)等版块,受到中国网、央广网、河南日报、大河报、河南电视台新农村频道、河南电台农村广播、吾谷网、大河网、大豫网、映象网、中原网、豫记、大河论坛等多家媒体关注,引起强烈反响。