设为首页 +  加入收藏
本科生培养
 首页  人才培养  本科生培养

马克思主义学院团委开展“一学一做”系列活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-27浏览次数:

马克思主义学院团委开展“一学一做”系列活动

何佳环 庞好月 李梦玥

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强团员的先进性和光荣感,进入4月份,马克思主义学院团委积极响应团中央号召,结合实际、有针对性地在全院范围内开展“一学一做”系列活动以迎接党的十九大的胜利召开。

学院团委围绕学习教育、组织生活会、教育实践活动等三个模块,通过开展主题团课、团日活动、组织生活会、素质拓展训练、红色电影赏析、参观刘青霞故居等一系列特色活动,迅速在本院团员中掀起学习热潮,多维度扎实推进“一学一做”教育实践工作,带领广大青年团员更加坚定理想信念,听党话、跟党走,做一名合格共青团员。

在学习教育阶段,各团支部充分利用网络、媒体等多途径,组织青年团员深入学习习近平系列讲话精神、认真撰写学习心得体会并上交,使团员对团的了解更深刻、信仰更坚定;各支部先后举办侧重点不同、形式多样的“高举团旗跟党走,争做河大新青年”、“中原更出彩、青春正飞扬——如何做一名合格的团员”主题团课。通过开展系列学习教育活动,集中从提高和坚定各团支部全体成员的思想水平、综合素质、信仰等方面入手,对全体团支部成员进行了生动活泼而又不失严谨的团情再教育。

在专题组织生活会环节,全体团员共同重温入团誓词,更加坚定了将青春奉献给壮丽的共青团事业的决心,从思想上端正了身为团员的责任意识和正确态度。青年团员逐个围绕“是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格”等五个方面的表现进行发言, 实事求是地进行自我评价,由团支部其他团员对此进行民主评议,充分肯定已有成绩, 并指出不足之处。

教育实践活动模块,各团支部创意活动层出不穷。2015级的实践活动有“入团仪式示范活动”、“红色电影赏析”、“我爱唱红歌”、“团史知识竞赛”等多种形式,创新中不乏深刻教育意义。2016级通过“你讲我评”、“你画我猜”、“集体长绳”、“计时投篮”等游戏形式在娱乐和学习中拉近了团支部成员间的距离。

在各团支部有条不紊、相继开展特色活动的同时,4月22日上午,学院团委组织团员骨干前往革命烈士刘青霞故居开展以“忆红色,话传承”为中心的实践活动,重温红色历史,从而激发青年团员的历史责任感。

谈到后期工作,学院团委负责人吕梦函表示,要以开展“一学一做”教育实践活动为契机,认真贯彻落实“三会两制一课”等团员教育管理制度,从严从实加强团组织建设,切实提升广大团员的思想政治素质,增强团组织团结青年、引领青年的阵地作用。