设为首页 +  加入收藏
本科生培养
 首页  人才培养  本科生培养

马克思主义学院举行青马班开班典礼

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-22浏览次数:

马克思主义学院举行青马班开班典礼

何佳环 李荷芳 庞好月

4月20日上午,马克思主义学院在科技楼五楼会议室举行党团员学习习近平总书记经典原句交流会暨2017年青年马克思主义者培训班开班典礼。院党总支书记马润成、副书记彭绪琴出席,学院本科生全体党员,团员代表以及中国特色社会主义研究会骨干参加活动。

马润成首先致辞,他从近期热播的反腐大剧《人民的名义》切入,多角度阐述了青年大学生尤其是思想政治专业的学生该如何运用马克思主义观点,分析错综复杂的社会现实问题,从而坚定“四个自信”。他还回顾党的光辉历程,各个时期党的青年工作,引导大家坚定马克思主义信仰。他希望,在场党团员们要在思想上重视,在实践中行动,积极投入青马工程,并预祝本届青马班圆满成功。

习近平经典原句交流会拉开序幕,崔增辉等四名党员代表、李荷芳等团员代表分别与学员们分享了学习习近平经典原句后的心得与体会。其中,党员代表邵雪以习近平总书记在多地发言中的频频用典着眼,简明扼要地分析其实质与内涵并表达出自身感悟;李荷芳作为团员代表则围绕习近平关于为政清廉的用典,站在学生的视角下将其与家庭、社会相结合,进行深入分析。代表们发言既有理论阐述,又有真情表达,赢得学员们思想共鸣和热烈掌声。

彭绪琴做最后总结发言,她介绍,出炉不久的《中长期青年发展规划(2016—2025)》中青马工程位居第一,青马工程是一项极为重要的工作。她希望大学生党员“两学一做”学习教育,共青团员“一学一做”教育实践常态化、制度化。她勉励大家,学习习近平重要讲话精神要结合实际,切忌泛泛而谈;青马班成员要在学好理论的基础上提高分析问题、解决问题的能力,将马克思主义理论付诸实践。