设为首页 +  加入收藏
本科生培养
 首页  人才培养  本科生培养

马克思主义学院暑期社会实践分队走进固始县

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-13浏览次数:

 

 

为深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开。马克思主义学院组建“铁塔政气队”理论宣讲团,前往大别山老区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

7月7日,铁塔政气队一行8人长途跋涉,走进信阳市固始县汪棚镇宋集村,通过走访学校、医疗卫生室,开展农户调查,组织理论政策宣讲,参加村支部党员座谈会等形式,全面了解当地精准扶贫现状,广泛宣传党的惠农政策。

关爱留守儿童,走进小学校园。在宋集村小学校长许维军的带领下,同学们深入小学进行交流宣讲活动。许许维军表示,近两年,在政府的的帮扶下,学校由原来的土坯房搬到了有三层楼房的校舍,还新增了接送学生的校车,学校基础设施条件有了很大的改观。在了解学校实际情况后,同学们与学校部分教师一起学习党的相关政策方针,探讨进一步解决办学困难途径。

贴近群众生活,走访医疗卫生室。理论宣讲团根据精准脱贫在农村医疗上的相关政策内容,针对当地的医疗卫生脱贫专项方案,分别与医生和病人进行深入交流,解答他们的政策疑惑,征询各方面的意见和建议,努力让农民“病有所医”、“小病诊治不出村”、“大病住院不返贫”愿景早日成为现实。

翻山越岭,走街串道,深入村民家中。宣讲队员通过发放调查问卷和访谈交流等形式,了解农户对国家惠农政策以及精准扶贫政策了解程度和看法,并以通俗易懂的方式对各农户进行了相关政策的宣讲。许多村民表示,我们国家的惠民政策很全面很具体很透明,具体落实也在一步步进行,村里在一年年进步,希望当地政府有更多惠农帮扶措施,让村子早日富裕,贫困户早日脱贫。

参加支部党员座谈会,总结反馈调研中实际问题。会上,同学们把发现的问题反映给村干部,并就相关内容进行了深入交谈。县政协驻宋集村扶贫干部聂士孝表示,目前村子的重点工作就是扶贫脱贫,除了加大资金帮扶之外,村子里正在进行修路、修渠等基础设施建设,此外贫困户还成立了合作社。他说,大学生进村宣讲形式很好,可以帮助村民摆脱“以贫为荣”的错误观念,积极劳动致富,有利于村民早日脱贫。

谈到此次“三下乡”社会实践活动,带队教师,学院团总支书记吕梦函这样总结,三天时间,队员们不畏天气炎热,深入了解当地农民的现实生活与脱贫需求,了解党的惠农政策实施进程与实际问题,这些第一手材料和真实感知都是大学校园里无法获得的。同学们也纷纷表示,参加这次暑期社会实践活动,深受教育、深受锻炼,收获颇丰。今后,无论走到哪里,从事何种职业,自己都会始终关注农村,关心农民。