设为首页 +  加入收藏
继续教育
 首页  人才培养  继续教育

法制班学员郭新强学习心得

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-24浏览次数:

听课内容,未成年人犯罪防治;讲课人,周旭东;单位,河南省未成年犯罪管理所纪检书记。

听讲人,郭新强,河南省宜阳高村乡初级中学教师。

时间 2015.12..13

听了周旭东书记的讲座,我对未成年人犯罪及防治有了新的认识。

未成年是一个弱势群体,特殊之处在于他们在社会中处于弱势地位。他们从心理上正处于从无知到有知,从不成熟到成熟的转变时期,心理上比较脆弱,更容易受到外界的诱惑和外界的侵犯,而我们的未成年人是祖国的花朵和未来。为他们的成长创建良好的外部环境,不仅关系到每一个孩子、每一个家庭、每一所学校,而且关系到整个民族的明天。教育最重要的任务是培养具有全面文明素养的人,让未成年学会做人,学会做事,学会求知,让未成年懂得尊重和善待生命,懂得遵守规则和秩序,懂得对自己的行为后果负责,这是我们每位教师义不容辞的责任。因此,此次学习意义重大,我认真全面地学习,感触颇深。

未成年人犯罪是社会大环境的牺牲品,是社会的消极方面在孩子身上的体现。“牺牲品”是指未成年人犯罪的“根”在社会,“毁”在孩子。这也是让家长、社会、各级政府痛心焦虑之所在。未成年人犯罪的原因是多方面的,复杂的主客观因素往往交织在一起,互相影响。要有效预防未成年人的违法犯罪,关键要做好以下几点:

一、学习法律知识,树立法律观念

我们每位教师都要认真上好法制课,密切联系学生的思想实际,使学法、用法成为学生的自觉行动。实践中,要根据学生的身心特点及知识水平,分层次施教,使学生通过学习法律知识,初步了解一些与日常生活相关的法律常识,从小养成遵纪守法的良好品德,帮助学生提高法律意识和增强法治观念,增强他们分辨是非的能力,提高遵纪守法的自觉性。

二、要把法制教育渗透到各学科教学中

指导每位任课教师,依照本学科特点,有意识渗透法制教育,使学生在学习文化知识的同时,受到法制教育。其次学校用充分利用班会、升国旗、社会调查、知识竞赛、社会实践等方式提高学生学习法制的兴趣,增强教育的效果。再次要依靠社区、居委会,协助学校和家长做好未成年人的监护工作,共同做好未成年人的思想道德和法制教育,努力切断青少年违法犯罪的源头,确保学生不出问题。

三,重视家庭教育

预防未成年人犯罪,还要重视家庭教育。因为家庭是社会的细胞,父母对孩子的影响至关重要。青少年犯罪,绝大多数与他们的家庭教育不良有密切关系。家长要端正言行,克服不良习惯,给孩子树立好的榜样。父母应当努力做好“三大主体角色”,即成为合格父母、合格教师、合格主人。

总之,我们教师要以朋友的身份谆谆教导,或以同龄人的事例现身说法,在细致的心理交流活动中,进一步加强青少年法制教育力度,提高他们的法律意识,增强他们的法制观念,从而预防和避免未成年人走上违法犯罪的道路。