设为首页 +  加入收藏
继续教育
 首页  人才培养  继续教育

培训感言

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-24浏览次数:

培训感言

为其15天的“2015国培计划”培训结束了,提笔写心得体会,思绪涌动,有很多话想说。---------------法学班陈彩霞。

一校园

这次培训在河南大学进行,河大是百年名校,有着辉煌的历史和深厚的文化底蕴。二十几年前曾经在这里函授学习过,虽然是连续三年的暑假学习,但对于河大并没有留下很深的印象,仅存的几个记忆碎片中,关于校园的也只有大门和筒子楼了。这次报到后,院里先安排我们对河大校园进行了参观,老师培着,并由讲解员带领讲解,参观了校史馆以及校礼堂、博雅楼等代表性的建筑,让我们不仅了解了河南大学辉煌的历史,还知道了它有着很坎坷的经历。通过参观,我还知道了我记忆中的筒子楼其实是河南大学经典建筑中的东西十二斋。漫步河大校园,她的凝重、幽静总是会让我想起“曲径通幽处,禅房花木深”类的句子。她的那份沉静会让我不由自主地放慢呼吸,脱离浮躁,让我回归本真,静心学习。

二老师

本次培训由河南大学马克思主义学院承办。学院精心安排,从校内外请来了几十位专家教授来给我们上课,让我们不仅聆听到一场又一场精彩的报告,而且受到他们大家风范的熏染。严谨、认真的张兴茂院长,博学、睿智的林志友教授,激情、亲切的孟彩云教授等,一个个都给我留下了非常深刻的印象。还有邵先崇老师和班主任王志永老师,虽然有校内学生的课要上,但还是一直坚持对我们的陪伴,陪着我们听课,陪着我们参观,在他们身上,我没有看到大学教授的“架子”,看到的就是“水善利万物而不争”的平静,让我自叹他们不愧为高校教师的同时,也提高了对自己的要求:提升能力和素质,做更好的教师。

三课程

十五天的培训,课程安排充实、丰富,涉及面广又不脱离实际。这些课程,像是给我打开了一扇又一扇的窗子,让我了解,看到了一些原本模糊,甚至知之甚少的知识,大大开阔了视野,提升了认识。

张兴茂院长对中共十八届五中全会“五大发展理念”的解读,林志友教授关于“中国共产党对中国特色社会主义坚持与发展”的报告,让我能从更高的视角看待中国,认识社会,提升了理念,拔高了水平。南京师范大学朱彩兰教授和山东师范大学王兰芳教授关于“现代信息技术的发展与教学手段现代化”和“翻转课堂教育教学模式及其运用”的报告,让我见识了先进的教学手段,也知道了即使条件有限,也可以在具有借鉴意义和应用价值的基础上进行本土化改造和创新,孟彩云教授“师德规范与践行策略”和李桂荣教授“教师角色与责任”的报告,让我感觉心灵又得到一次洗礼,灵魂又得到一次净化。我会更加坚持我的“教会学生幸福”的教育理念,做幸福的老师,并把温暖传递给学生。中山大学法学院聂立泽教授结合未成年人犯罪的特点,用大量的案例对刑法的解读,使我对青少年法制教育的迫切性和重要性有了更深刻的认识,而河南省少管所纪检书记周旭东教师的报告,使我了解了各种触目惊心的未成年人犯罪案例,以及未成年人犯罪的自身原因,家庭原因,学校原因和文化原因,开封市十四中高级教师普士林老师讲授的“中小学法制教育课程资源整合与利用”,对我今后进行法律教学资源的收集和利用,教学内容的设计和安排有极大的启发。