设为首页 +  加入收藏
继续教育
 首页  人才培养  继续教育

夜空中最亮的星——2015国培计划法制教育培训学员代表发言稿

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-24浏览次数:

夜空中最亮的星

——2015国培计划法制教育培训学员代表发言稿

各位领导,各位专家,各位老师,大家早上好!首先请允许我做一下自我介绍,我叫王杨,来自洛阳,是法制班的学员。十五天的学习,说长不长,说短也不短这次培训内容丰富,实用性强,为我们搭建了一个很好的学习、提高的平台。培训中,专家们以鲜活的案例、丰富的知识及精湛的理论阐述,给了我们强烈的感染和深刻的理论引领,在一次次的感悟中,颇感自己的责任重大。张兴茂院长对“马克思主义中国化最新成果中,中共十八届五中全会“五大发展理念”做了精彩的解读”;林志友教授用身边的实例,生动而又风趣的语言为我们做了《中国特色社会主义理论体系专题讲座》;孟彩云教授的一首《长大后我就成了你》,带领我们走进了《师德规范与践行策略》。专家们对中小学的思品、法治教育进行了全面的诠释,让我对自己的职业重新进行了认识。

通过讲座我觉得教师首先要充满爱心,忠诚事业,把追求理想、塑造心灵、传承知识当作人生最大乐趣,要关爱每一名学生,关心每一个学生的成长与进步,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。

其次,教师需要的是一股静气:静下心来备好每一课;静下心来批每一本作业;静下心来与每一个孩子对话;静下心来研究学问;静下心来读几本好书;静下心来总结规律;静下心来反思;静下心来收益的是学生,而最终受益的是教师。

第三,教师要以身作则,行为示范。身教重于言教,教师个人的范例,对于学生心灵的健康和成长是任何东西都无法代替的最灿烂的阳光,所以教师要加强师德修养,以自己崇高的情操和良好的道德风范去教育学生和感染学生,以自身的人格魅力和卓有成效的工作赢得全社会的尊重。

这次培训,对于我来说是一次难忘的充电机会。步入新的世纪,面对初见端倪的知识经济,如何实施素质教育,如何进一步提高教学及管理水平,提高教学科研能力,是摆在我们每个人面前最现实的问题。这次国家给我们提供了这个再学习、再提高的机会,让我们能聚集在一起相互交流,共同学习,取长补短,共同提高。我们坚信通过本次培训对我们的教育和帮助,以及通过自身的勤奋努力,相信我们会成为新世纪基础教育战线上的精兵强将,更加致力于自己钟爱的教育事业中,提高自身的教学素养,使学生从要我学转变到我要学。

有人说:“不变的老师,流水的学生。”我要说:“老师也要变,老师和学生一起成长才是真正的教学相长。”让我们用心思考,用心感悟。让教育智慧升华,炼就一双慧眼,发现学生“那一点点光,让学生成为夜空中最亮的星。”总会有那一瞬间,一颗流星、一点流萤,在广袤的夜空,都是亮丽的风景,让我们感受到每一个鲜活生命的独一无二和与众不同。谢谢!