继续教育
 首页  人才培养  继续教育

“国培计划2015”河南大学法制班培训心得

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-24浏览次数:

“国培计划2015”河南大学法制班培训心得

法制教育班 丁孟阳

通过十五天的培训,我感触颇多,但我最想说的就是:感谢。感谢“国培”,它给了我一个提升自我的机会,我很珍惜这次机会,把它当作国家发的一个“福利”。在培训中,通过学员间的交流互动,经验分享。专家们的质疑解惑,使我得到很大的提高。感谢河南大学马克思主义学院尊敬的领导、老师们,他们精心设计了培训课程,邀请了省内外知名的专家教授,安排了专家讲授、基地考察、互动交流等培训形式,为我们的学习提供了充分的保障。感谢负责本次培训的邵先崇老师和班主任王志永老师,他们在学习和生活上无微不至的关爱,让我很快完成了由教师到学生这一角色的转变,重游知识殿堂。感谢热心为大家服务的班长张少迅老师,感谢餐厅师傅们做出的可口饭菜,感谢宿管大姐收拾的干净整洁的住宿。在河大的点点滴滴我讲铭记于心。

从开学典礼的“破冰之旅”,让我对河大有了更深入的了解。体会到了一种河大人的精神:自强、厚德、包容、担当。从河大的沧桑巨变中,感受到了她独特的韵味和悠久的历史文化底蕴。参观过校史馆,细品到了她的古朴而不奢华,低调而有风韵的魅力。

张兴茂教授的“十八届五中全会‘五大发展理念’”的解读,林志友教授“中国特色社会主义理论专题”讲座,让我对社会主义社会有了更进一步的认识。通过他们的课程,领悟到他们看待问题的视角,让我在对待问题时,也不在拘泥于一点,而是从问题中跳出来,全方位、全方面地去观察、思考。

赵俊峰教授的《心理学》专题,道出了心理学在教学、学习、工作、生活中的重要性,我认识到自己的《心理学》知识的匮乏,让我找到了学习和方向。

政法委书记赵凡聚的《社会化与中学生安全》和河南省郑州市未成年犯管教所周旭东老师的《未成年人犯罪及预防》这两节课课程分别指出了未成年人的社会现状和所面对的安全问题。通过他们的自身工作、家庭教育的经验,让我学到了应对一些问题技能和解决方法,也深深意识到法制思想教育在孩子生命成长中至关重要性, E 。

山东师范大学王兰芳教授的《翻转课堂的教育教学模式及应用》章节,向我们展示了最先进、最前沿的教育、教学方法和教学思维模式。

河南大学尚红利教授用幽默、犀利的语言为我们讲授了《中学生网络道德与法律》课程,阐述了现代中小学生所面临的严峻的网络安全问题,给我们分享了她的一些经验和方法,以及解决此种问题的策略、技巧。道德、安全教育的重任压在了我们身上,使我想到了一个问题:教育的最终目的应该是什么?我从此也不在把教师当作一项工作,而把它当成毕生的事业去做,不会再只顾完成教学目标任务而去教,而是用心去教育、教化学生的心灵,完成以点带面的作用。

陈小杰教授对《未成年人保护法》给予了更全面、更清晰的解读,让我对此法律也有了更深层次的认识,在以后的教学工作和生活中,我会更细致地规范自己的教育、教学行为,严格履行教师职责,保护学生的合法权益。

李桂荣教授的《教师的角色与责任》,更是淋漓尽致地把教师这一神圣职责作出了全新的、全方位的诠释。她通过典型的教育案例,自身的教育、教学、观察、实践,诠释了教育就是爱与责任。没有爱就没有教育,教育就是教书和育人的完美结合。她讲到了中国的孩子就是父母的附属品,没有平等的人格,教师与学生的角色也是如此,听到这些,我也深刻地反思自己:在以后的工作中怎样定位自己的角色?蹲下身子,用温和舒缓的预期,慈爱的目光注视与学生沟通与交流。春风化雨、瑞物无声,让他们看到自己的存在,爱上学习、快乐学习,健全人格,当他们回首童年时,一直有我爱的目光跟随。

班主任老师带领我们参观了焦裕禄纪念馆,感受到一代先烈无私为人民服务的奉献精神,参观刘少奇纪念馆感受了一代伟人沧桑的一生,他为中国的解放事业做出的不可泯灭的贡献,永远牢记在我们心中。亲临审批法庭,感受到了法律的神圣、庄严!

带着这些收获,我会在以后的工作、生活、学习中,牢固树立依法执教的观念,用法律桂法自己的教育、教学行为,用法律的知识引导学生健康成长。教师既是知识种子的传播者,更是人类社会发展进步的开拓者,是年轻一代健康成长的引路人和光辉典范,我一定会承载这一重任,不断学习、不断创新、践行师德,用爱谱写华美篇章!