设为首页 +  加入收藏
继续教育
 首页  人才培养  继续教育

“国培计划(2016)”河南省乡村教师 访名校乡村主干学科培训工作 (河南大学初中思品班)学员心得

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-25浏览次数:

◆丰富多彩的教学实践活动:


参观刘少奇纪念馆

 

参观焦裕禄纪念馆,领会焦裕禄精神

 

◆ 学员心得:

传承和弘扬焦裕禄精神,建设好“四个河南”

邓州市九龙镇一初中 丁淑玲

绵绵秋雨,掩不住焦裕禄纪念馆的庄严与肃穆;丝丝冷风,挡不住国培学员瞻仰模范的激情和脚步。

在焦裕禄广场,巍峨高耸的烈士纪念碑,向天空、向大地证明着英烈在人们心目中的位置——“为人民而死,虽死犹荣”,“给人民做牛马的,人民永远记住他!”

走进兰考县纪念馆,迎面而立的高大的焦裕禄塑像栩栩如生。在解说员动情的讲解中,我们了解了焦裕禄同志那光辉短暂却又坎坷辉煌的一生;我们似乎看到了那个在解放初期,面对贫困、灾害而不屈不挠、撼天动地的县委书记的坚韧面孔:他顶着寒风,走在不毛的风沙地上;他挽着裤腿,站在没膝的涝田里;他蹲下身子,用手拈起盐碱土,放在嘴里品尝;无数个夜晚,他秉烛工作、通宵达旦;他苦思冥想解决三害方案;他用拳头顶着疼痛的肝部伏案工作、奋笔疾书;他坐在病床上向探望的同志打听治灾的进展;他在生命的最后关头昏迷中依然喃喃着“兰考”二字。一幕幕场景那么鲜活,一幅幅图像无比生动,不仅仅再现在展览馆里、我们脑海里,更刻印在兰考人的心里。在我们参观瞻仰的进程中,遇到了几位七十多岁的老人,他们一脸肃穆,缓缓走着、看着,我分明的看到一位老人抹着眼泪;快到出口时,有两位老人搀扶着坐在展馆的长椅上,用手摩挲着展台的边沿,从他们的衣着、神情,我判断不是外地来参观的,应该是本地的,亦或就是展馆附近的,那情景,让我动容。

亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,是中华民族精神在社会主义建设新时期的彰显和展示,是中国共产党人“一心为民”公仆形象最生动的诠释。在社会主义现代化建设的今天,在全面建设小康社会的关键期,在改革开放的攻坚期,我们仍然需要、迫切需要传承和弘扬焦裕禄精神:富起来的中国让一部分人丢掉了艰苦奋斗的传统美德,忘了仍处于社会主义初级阶段的国情,铺张浪费、奢靡享受;较为长期的和平和逐步的发展让一部分官员忘了公仆的身份,离人民群众越来越远;破冰期的改革更需要科学求实的态度和“敢闯”的勇气。2014年3月,习近平总书记再访焦裕禄纪念馆,在“十不准”的版面下站立良久、思索良久,随后提出了党员干部要向焦裕禄同志学习,做“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的四有干部,全党上下掀起了学习焦裕禄精神的高潮。

走在兰考县宽敞的街道上,看着林立的高楼、茵茵的草地、如画的风景,我想焦书记该瞑目了,当年他想要的愿望已经实现了,今天的兰考早已没有了“三害”,兰考人民幸福的走在社会主义康庄大道上,焦书记留下的宝贵的精神财富,不仅支撑、引领兰考人民不懈奋进、开创美好生活,而且也是河南的财富,是新时期河南精神的重要内容,曾经贫穷落后的河南,传承和弘扬着焦裕禄精神,阔步迈向富强河南、民主河南、文明河南、生态河南。焦裕禄精神在传播、在弘扬,和载人航天精神一样,成为了实现中国梦的强大精神动力。

当年,焦裕禄同志亲手种下的泡桐挺拔威武,见证着兰考的变迁;如今,习主席亲手栽下的第二代焦桐枝繁叶茂,周边已积聚成林。优良的传统、自强不息的民族精神正代代相传,中华的崛起、民族的振兴、梦想的实现已经为期不远,让你我共同携手奋进、见证未来!

课堂讨论,学员交流

在河南大学附属中学观摩教学

学员心得:

国培个人研修总结

吴海波

洛宁县东宋乡官东小学

这次有幸到河南大学来学习、积累经验,深感荣幸。下面就此次培训中的几点感受与大家分享。

一、培训内容安排丰富多彩,和专家面对面交流

  这次培训既有理论提升又有实践听课,既有专家讲座,又有互动交流,面对不同风格的名师感觉是幸福而又充实的。在这里,使我更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,从数学文化和素质教育的角度进一步认识了数学的价值和数学的美。反思了以往工作中的不足,使自己收获不小,使我的教育观念进一步得到更新,真是受益匪浅。

  本次培训活动,既安排了贴近我们实际教学的课堂教学活动,又安排了生动的知名的专家讲座,做到了理论联系实际,活动内容丰富多彩。我们坐下来和知名专家进行交流,有针对性地听课,解决了自己在课堂教学中解决不了的问题,了解和接受最新的教育理论,课堂动态,专家们理论与联系实际的精彩讲解,使我们听课者备受鼓舞。

二、培训产生了思维的触动,欲逐步更新教学行为

  通过理论与实践的培训,对我来说,受益颇多。从培训中,我们感受到了浓浓课改的气息,教师积极创新的意识;从专家的讲座报告中,我们领略了数学最前沿的理论,怎样才能成为研究型的教师。通过本次学习活动给我很大的启示。

  通过本次的学习,我知道了如何更好地反思教学,如何进行同伴互助,怎样从一个单纯的教书匠转变成一个“经验型”的教师等等。这些理论对我来说很是及时,有了这些先进的理论,才能得出有效的实践。正如专家所说:高标准要求自己,高水平引领学生,高境界体现价值,真正落实“根”的教育。

在以后的教学中,我要做的是:

第一,自我反思。从以往的实践中总结经验得失。

  第二,学习。读万卷书,行万里路,读书是提高自我素养的良好基奠,知识是财富,人生旅程是财富,教学经验、过程与感悟更是财富。

  第三,交流。他人直言不讳的意见与建议可能是发现不足、认识“庐山真面目”的有效途径。要听真言,要想听真言,更要会听真言,久而久之对我大有裨益。

通过本次培训使我深有感触:新课程下的课堂教学,应是通过师生互动、学生之间的互动,共同发展的课堂。它既注重了知识的生成过程,又注重了学生的情感体验和能力的培养。因此,在今后的教学中,要用自己学来的知识丰富自己的数学课堂教学,优化自己的课堂教学,创出自己的教学特点。我们在教学中对教材的处理、教学过程的设计以及评价的方式都要以学生的发展为中心,以提高学生的全面发展为宗旨,这才是我的最终目标。



主 办:河南大学马克思主义学院

主 编:张兴茂 陈  哲

责任编辑:邵先崇 张  涛

地 址:河南大学马克思主义学院

电子信箱:hdsxc001@163.com