设为首页 +  加入收藏
继续教育
 首页  人才培养  继续教育

“国培计划(2016)”河南省乡村教师 访名校乡村紧缺薄弱学科教师培训工作 (河南大学法制教育)学员心得

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-25浏览次数:

◆丰富多彩的教学实践活动:

     

参观焦裕禄纪念馆

     

学员座谈,交流心得

     


网络研修

     

法院旁听

 

 

 

 

◆学员心得:

 

学习 成长

——2016河南大学法制教育国培有感

永城市实验中学:李玉伟

2016年10月23日至11月6日历时半个月,有幸参加了在河南大学举行的法制教育为主要内容的国培计划。2016值得记忆的一年,2016是学习反思的一年,2016是专家引领成长的一年,2016是珍藏幸福的一年。

回想这么多天的学习有许多感慨,曾经为自己聆听这么多专家的报告和指导而庆幸,曾经为自己在专题学习中独立见解而惊喜,更为通过学习激活了自己原有的知识构架而欣慰。曾为在专题学习中发现自己的孤陋寡闻而汗颜,也为专题作业的黔驴技穷而羞愧。总的来说,在这次参加培训班中,我受益匪浅。
 
在河南大学的半个月,聆听了博士生导师、专家、名师的报告,新锐的理念,深邃的理论,系统的新课程研究,加之优秀课例和视频,更使我得以从理论的高度了解本次培训的必要性和重要性,清晰的了解了依法治国、依法治校、依法治教的理念,重新审视了新课程理念下的课堂教学,认真地反省自己的教育教学观、教学策略和方法。

其次,此次培训的研修平台特别好。可在线阅读、研讨、做作业。使我提高了认识,理清了思路,学到了新的课程理念,找到了自身的差距和不足。只有通过在教育教学中不断学习,基于学生实际情况的基础上对教学有所创新,才能逐渐提高教学水平。教育将更进一步注重对学生创新和实践能力的培养,进一步接受以人为本的理念;听了专家的解读与点拨,使我明白每个学生都能够学习,并且能够学好,成为优秀的学生和未来社会的成员。因此,教师就应着力于将经验内容转化为学生容易理解和接受的内容与形式。专家的讲座,让我认识到教师应由经验型向专业型转化,传统型的教师已不适合新形势的需要。因此我们要不断提高自身素质,不断地用知识来充实自己,并逐步向专业化教师转化。
    第三,我在这次培训中又学到了许多新的观点和很多独到的见解。令我思考最深、收获最大的是,进一步明白和理解如何把法治思维、法治精神融入教育教学之中,从而促进每一个孩子的健康成长。积极倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作能力。它还注重在学习过程中培养学习和做人的品性。要使学生的学习从以要我学,到我要学的这种巨大变化,在孩子们身上凸显出来,兴趣是最好的老师。老师的引导和鼓励让他们在学习中获得快乐。把价值引导和孩子的自由发展结合起来,体现了价值引导,同时又注重学生快乐的学习,不强迫学生去被动的接受,而是满足学生的需求。学生不但主动快乐的学习了知识,努力创造一个想说、敢说、喜欢说、有机会说,并能得到积极的应答的环境。学生在交往中,在生活中交流和表达,不仅语言得到发展,其他各方面的能力也得到发展。为此,教师必须转变自己的角色地位,顺应国家、社会发展形势,符合新课改的需求,尊重和维护学生的合法权益,尊重学生的人格尊严,把放飞心灵的空间和时间留给学生,营造宽松自由的课堂氛围。在这种轻松的氛围里真正地引导学生们积极、主动地学习,鼓励学生大胆去学,真正让学生成为主宰学习的主人,学习活动参与者、探索者与研究者。只有这样,才能培养出新时期“创造型、创新型”的学生。
    孔子曰:君子食无求饱、居无求安,敏于事而慎于行,有道而正焉,可谓好学矣。2016国培,我参与,我学习,我成长,我幸福。


研修总结

王永辉

淮阳县西城中学

今年,我参加了国培2016。本次培训内容丰富,形式多样,有学术讲座、专题报告、参与式专题与讨论、专题研讨与交流等。培训过程中充分重视了学员的参与和体验,无论是学员与专家之间的互动交流、学员与学员之间的思想碰撞,还是学员对课堂教学实录的观摩与评析,都极大地调动了学员主动参与到培训中的积极性,让学员在亲身体验、深入思考中得到提升。专家的教育教学理念、人格魅力和治学精神深深地印在我的心中。他们所讲内容深刻独到、旁征博引、通俗易懂、生动有趣、发人深省。

一、感受了大师的风采

在培训中,专家们的授课涌现出太多精彩,让我感受到了大师们高尚的师德修养,以及他们的敬业精神,深邃的思考、扎实的工作作风和积极乐观的心态,使我深切领悟到“学高为师,身正为范,学无止境”的真谛,给我这个一线的教师留下了终生挥之不去的印象,它必将成为我今后人生的指南,事业的航标,深深地影响着我、激励着我。

二、领教了独到的观点

这次培训,专家、教授的精彩讲座使我们了解到物理教育发展的最新信息、动态和趋势;深刻领会了物理学科教育的理念、有效教学的方法。这些讲座内容对我们太有借鉴意义了,我一定静下心来细细琢磨,好好总结,对专家的讲座全面系统的梳理,理清思路,并用于自己的教学实践,并将自己所学传给其他教师。

三、提升了自己的境界

通过这次培训,让我能以更宽阔的视野去看待我们的教育工作,让我学到了更多提高自身素养和教学水平的方法,让我从心灵深处体会到了教育大家的博大胸怀和乐观向上的工作态度,以及成就一番事业后的幸福感,身为教师,特别是一个被寄予厚望的教师,教学管理者,要懂得寻找规律,掌握学生的认知发展规律,按规律做事,要在教学实践中不断地学习,不断地反思,不断地研究,厚实自己的底蕴,以适应社会发展的需要,适应教育改革的步伐。在今后的教育教学实践中,我将静下心来采他山之玉,纳百家之长,学大家风范,在教和研中走出自己的一路风彩,求得师生的共同发展。我相信有耕耘就有收获,我信奉“生命不息,学习不止”,在专家引领下,一如既往脚踏实地,一步一步继续坚定地走下去…

总之,这次培训我硕果累累,我在培训中真正理解和体会到了一种全新的现代教学理念和教学模式,我领略了这种先进的教学理念和模式科学性和先进性,使我的教学思想有脱胎换骨之感,我将努力地用这种理念指导自己今后教学实践,培养出更多现代社会素质人才。

最后,诚挚的感谢培训期间各位专家为我们讲课,将最宝贵的教学经验毫无保留地传授给我们,他们是那样的认真负责而又和蔼可亲给我留下了深深的印象,这是我学习榜样和工作努力的方向。诚挚的感谢班主任及辅导老师,你们一直在默默地工作着、奉献着。诚挚的感谢教育部给我这次学习的机会,让我有机会接触到这种先进的教育理念,我会用工作中取得的成绩来回报你们的辛勤劳动和默默的奉献!

 办:河南大学马克思主义学院

主 编:张兴茂  陈 哲

责任编辑:邵先崇 张 涛

地 址:河南大学马克思主义学院

电子信箱:hdsxc001@163.com