设为首页 +  加入收藏
继续教育
 首页  人才培养  继续教育

“国培计划(2016)”河南省乡村教师 访名校乡村主干学科培训工作 (河南大学初中思品班)名师风采

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-25浏览次数:

“国培计划(2016)”河南省乡村教师

访名校乡村主干学科培训工作

(河南大学初中思品班)


◆ 名师风采:

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兴胜 中华人民共和国教育部政策法规司副司长。

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张兴茂 河南大学马克思主义学院院长,河南省重点学科马克思主义理论一级学科第一学科带头人,教授、博士、博士生导师,河南省宣传文化系统“四个一批”理论人才。学术兼职有:中国国际共运史学会常务理事、全国马克思恩格斯研究会常务理事、全国《资本论》研究会理事。日本一桥大学客座研究员。主要研究领域是马克思主义经济学原理、中国特色社会主义等。

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朱开群  江苏省教授级高级教师和中学政治特级教师,苏州市教科院中学政治教研员兼教育改革发展研究所所长,苏州市人民政府督学,江苏省教育学会中学政治专业委员会副秘书长。

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

徐美敬 苏州市草桥中学副校长,分管德育、体卫艺、宣传、语言文字、团委少先队工作。中国共产党党员,大学本科学历,教育硕士,江苏省政治特级教师,中学政治高级教师。江苏省优质资源下乡工程主讲教师。先后获得苏州市名教师、苏州市中小学(政治)学科带头人,苏州市优秀教育工作者等荣誉称号。

         

 

 

 

 

 

 

 

 

赵俊峰 教授,河南大学教育科学学院副院长、河南大学教育硕士教育中心主任。河南大学发展与教育心理学专业硕士研究生牵头导师,河南省心理学会副理事长兼秘书长,《心理研究》杂志副主编,中国心理学会教育心理学分会理事。

孟彩云 河南大学教授,全国优秀教师,河南省劳动模范,河南省高校教学名师,河南省“五一”劳动奖章获得者,曾获河南省教育系统高校德育教学竞赛特等奖

谢铁山 中学高级,开封市教育科学研究所所长。

李瑞全 学高级 开封市第十四中学副校长,国家级家庭教育指导师,河南省教师教育专家,河南省首届优秀家庭教育指导师,河南省优秀家庭教育工作者。

曹惠琴 中学高级,初中思品课备课组长,开封市金明中学

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柳仲昌 1996年至今在开封市基础教育教研室担任思想品德、思想政治教研员工作,兼教研室规划组课题组负责人工作。从教四十三年,一直工作在教育教学第一线,现为中学高级教师。省学术技术带头人;省政治学科中心组成员;开封市拔尖人才。


◆ 学员听课心得:

专家引领 意识提升

吴新彩

郏县新城一中

本次,在河南大学参加的‘’国培计划(2016)----河南省乡村教师访名校培训项目初中思品“的培训活动。使我受益匪浅,惠及终身。其中,感触最深的是以下几位名师,专家的教诲。

在10月28日上午,外语楼南楼201室,由开封金明中学的高级教师曹慧琴老师给大家上了《初中思品课课堂教学方法与技巧》的精彩一课。这次授课围绕:初中思品学科的地位和特征;如何备好初中思品课;我的教学五步法;毕业班复习备考工作。四大方面,叫在座的四十多名学员拍手称快!

特别是在讲初中思品的特征和地位时,十分机智和灵活。在开学第一节就重点明确本学科是教‘’做人“的学科。认真分析如“德育抓不好,社会会出次品;体育抓不好,社会会出废品;美育抓不好,社会会出低档品;德育抓不好,社会会出危险品。”并用多媒体展示了“知识是铜牌,能力是银牌,思维是金牌,思想是王牌”,还又通俗地说“天不怕,地不怕,就怕流氓没文化”,用这样的话上课,她的课学生不愿听,不好听,那才怪。

在谈到“五步教学法”这一方面时,分别分析了新闻发布;导入新课;合作互动,突破重、难点,高效教与学;总结归纳,感悟升华;作业练习,课堂巩固。五个方面中,我最值得学习的是其中第一方面,在新闻发布中采用多种方法,如课代表布置,学生逐一进行,也可以由专门的新闻发言人来发布,;还可以一个班,一个专用本,把每次的新闻发布内容都写在这一本子上。学生还运用多媒体课件的方式来发布,通过下载视频,图片,等途径,丰富了发布的内容和形式,学生爱听,爱看,效果不错。最后还有学生的点评,教师的补充。在这一环节,曹老师还专门给大家推荐了优酷去下载参考消息的新闻。很是受用。

还有开封第十四中的李瑞金校长所做的《青少年青春期的身心发育特点及其对策》也受益颇丰。特别是讲到的一些心理效应,实用性很强。如:马太效应;晕轮效应;南风效应;超极限效应;鲶鱼效应;木桶效应;青蛙效应;破窗效应;第一印象效应;罗森塔尔效应;阿伦森效应;贴标签效应;伤痕效应等等。在实际的教育教学中可操作性极强。

 


国培听课心得

李 艳

卫辉市柳庄乡一中

今年10月份,我有幸参加了教育局组织的国培“乡村教师访名校”教师培训,时间虽然紧张,但系统学习了思品课的知识。教师的精彩讲解给我留下了很深的印象,在感叹时间过得太快,想学的东西太多的同时,所幸的是每一次的学习都觉得很充实:聆听智者的教诲,参与伙伴们的探究……收获颇丰!

走进了国培学习课堂,是专家们的精彩讲座,一次次地激起我内心的感应,更激起了我的反思。在这种理论和实践的对话中,我喜悦地收获着专家们思想的精髓、理论的精华。面对改革形式的不断发展,我也渐渐感觉自身的能力不够了,面对学生时总有些不知所措。远程研修开辟了一条普通教师与全国知名教育专家,紧密接触的通道。我可以随时欣赏专家的课,聆听专家的讲座,他们的专题讲座、对互动话、案例评析和思考与活动。上好一堂课,评价一堂课,不光要看教师的教,更重要的是要看学生的学。只有做好教学反思,才能促进专业成长。在这次国培的过程中我聆听的多位教育专家的生动、形象而有精彩的讲座,提高了自身的业务水平和业务知识。同时我也深深地干到自身存在的不足,我决定细品所学,总结所得,把此次国培的所学、所得用于现实教学中。

谈几点自己的心得:

一、没有爱就没有教育

首先,我认为善待学生是教师的使命使然。有位教育家曾经说过,教师应该“善待每一个学生,相信每一个学生,不放弃每一个学生”!学生,当家长把他们交给我们的时候,我们手中接过的分明是一种托付和信任,至少在我们的课堂上,在那个四十五分钟里。如果我们不能善待他们,如果我们放弃了他们,他们又可以在哪里寻找到自己的港湾?况且,做为一个老师,我们的使命就是教书育人,我们有什么理由放弃自己的学生?爱心成就梦想,爱心传递希望,爱心唤醒力量,爱心铸就辉煌。因为有爱,我们才有耐心;因为有爱,我们才会关心;因为有爱,我们才和同学心贴心。让我们的爱心化作甘露,去滋润每一个学生的心田,让我们的爱在每一个学生心间生根发芽,直至爱满人间。

二、了解规律、提高学习效率。

1.利用实践带动学生参与课堂活动

学生的特点就是好玩好动,所以在课堂上安排活动,能够充分调动学生的积极参与。不过我发现在学生熟悉一种活动后,再继续用此活动来教学的话,有的学生就会失去新鲜感,同时学习的兴趣也降低了。因此,需要不断设计翻新活动以促进学生保持持久的学习兴趣。设计实践的目的就是要让学生掌握语言知识,要增强游戏的针对性和指导性,通过游戏对学生进行语言训练。所以,我在设计课堂游戏时把趣味性、知识性统一起来,提高学生学习语文的兴趣。

2、拓展学生思维,开发学习空间

学生缺乏抽象思维能力,但是他们的联想能力却很好,学生的想象能力是非常丰富的,从一个点出发,学生可以想到与此相关的许多信息。

总之,通过本次培训,对提高课堂实效性有很大帮助,先了解了学生的成长规律,遵循这些规律,设计符合学生认知水平和心理特点的教学和学习方法,充分发挥学生的主体作用,提高课堂教学效率势在必得。



主 办:河南大学马克思主义学院

主 编:张兴茂 陈  哲

责任编辑:邵先崇 张  涛

地 址:河南大学马克思主义学院

电子信箱:hdsxc001@163.com